"Американская экономика не встала на рельсы восстановления"

Индекс доверия потребителей в США в декабре показал лучшее значение за последние пять месяцев. Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов обсудил ситуацию с ведущими Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Эксперты Мичиганского университета зафиксировали уточненный уровень показателя на отметке 82,5 пункта. Индекс смотрится особенно впечатляюще на фоне недавних данных по росту американской экономики в четвертом квартале, который составил 4,1%.

Д.П.: Правда ли, что экономика США окончательно преодолела кризис и теперь вступает в фазу активного роста?

О.Б.: Можно сказать, что не твердая и не встала американская экономика на рельсы восстановления. Во-первых, ВВП вырос за счет накопления запасов американскими компаниями. И многие эксперты ведущих домов понизили прогнозы по американскому ВВП на четвертый квартал из-за того, что запасов много, и компании, наоборот, не будут работать лучше, а будут хуже работать, меньше работать для того, чтобы ликвидировать эти запасы, которые возникли в третьем квартале.

Что такое индекс настроения потребителей Мичиганского университета? Настроение у американских потребителей растет в нескольких случаях. Во-первых, если много гамбургеров они кушают и пьют кока-колы, а они это делают, у них все в этом деле в порядке. Во-вторых, когда на недвижимость цены растут, а цену стабилизировались, тут тоже настроение хорошее. А главный индикатор подъема настроения американцев — во-первых, это рождественские праздники, а во-вторых — самая важная штука — рост фондового рынка. Он на максимальных за всю историю значениях. У многих американцев акции, поэтому они довольны, когда звонит девочка какая-то из Мичиганского университета и говорит: "How are you?" ("Как вы себя чувствуете перед Рождеством?") Он говорит: "Замечательно я себя чувствую". И она ставит галочку, либо цифру 3, и в итоге получается такой высокий индекс Мичиганского университета.

Понятно, что если динамика на фондовом рынке после праздников новогодних и рождественских ухудшится, она будет уже минус ставить при следующем опросе. Так что цифру нужно с осторожностью и с пониманием воспринимать, что происходит в американской экономике.

Я люблю конкретные цифры — это уже по результатам промпроизводства, данные по безработице — очень хороший индикатор. Последние данные по недельному обращению за пособием по безработице — пожалуй, это самый релевантный, свежий индикатор — они все очень нехорошие. Поэтому, если в четверг будут данные, наверное, не будет все-таки статистики по безработице, вторник — короткий день. Если еще две недели будут выходить плохие данные по безработице, то под очень большим вопросом дальнейшее сокращение программы количественного смягчения. Но я бы хотел не об этом поговорит,ь на самом деле, а о трех банках, которые сегодня "под колпаком у Мюллера".

Д.П.: Опять началось?

О.Б.: Там очень интересная штука происходит. Меня интересует, что происходит, например, с банком "Эллипс". Я о нем никогда не слышал.

А.К.: Нижегородский, по-моему.

О.Б.: Да, город Нижний Новгород. Я на сайт ЦБ зашел, там заявление Центрального банка. Он направит на оздоровление банка "Эллипс" через Агентство по страхованию вкладов 5,36 млрд руб. Он входит в систему страхования вкладов. Но его не закрывают, его не лишают лицензии. ЦБ формулирует так: на период деятельности временной администрации, которая будет из АСВ, полномочия акционеров ОАО КБ "Эллипс банк", связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. Банк продолжает работать, все вкладчики как ходили в банк, так и продолжают ходить. В общем, будут оздоравливать его. Но никакого судебного решения здесь нет. Акционеров отодвигают, они лишены своих прав. И вот написано следующее: нынешние акционеры окончательно утратят контроль над кредитной организацией в результате этого оздоровления.

Д.П.: Эо какая-то новая схема?

О.Б.: Это такая национализация, причем, непонятно, может ЦБ это делать или нет. Я не могу сейчас точно сказать с юридической точки зрения, насколько это выверенный шаг. Но тогда, если это можно делать, возникает вопрос: зачем они всю эту кутерьму устроили с крупным "Мастер-банком"? Там 2 млрд цена вопроса, здесь — 5,3 млрд. Можно было его тоже не закрывать, так же лишить акционеров своих прав, и не было бы суматохи в городе.

Или это новая схема, по которой будут банки закрываться? Это очень интересная ситуация с банком "Эллипс". Нужно, видимо, в ней досконально разобраться с юридической точки зрения. Я не юрист, не могу сказать, насколько выверены шаги Центрального банка. И привет всем тем, кто был в банке "Рублевский", потому что он вообще не входил в систему страхования вкладов, просто шатдаун такой сделали.

Д.П.: Все своих денег лишаются?

О.Б.: Да, если там что-то останетсяю Постановление ЦБ: "в связи с потерей ликвидности" отзывает лицензию.

А.К.: Потеряли ликвидность?

О.Б.: Денег нет.

А.К.: "Рублевский" — еще название такое.

О.Б.: Колбаса "Рублевская" — хорошее название, да.

А.К.: Можно было просто название продать кому-нибудь.

О.Б.: Кто же купит? Нет, банк — это штука тонкая. Если уж ЦБ сказал, что нет ликвидности... Есть такая поговорка: "Если назвали тебя плохим именем, то все, так и будешь".

А.К.: Полезай в кузов.

О.Б.: Да, полезай в кузов. Поэтому ни один вкладчик в такой банк уже не пойдет. ЦБ правит, Центральный банк у нас главный, мегарегулятор. Вот с "Эллипсом" надо разобраться, потому что это новая схема: банк работает, а акционеров просто отодвигают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...