• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Депутаты проявили выдержку

Изменены правила работы коньячной отрасли

Парламент с апреля 2014 года повысил акциз на коньяки на 76% — до уровня акциза для водки. Кроме того, отменено требование использования коньячных спиртов собственного изготовления или из отечественных виноматериалов. Их минимальная доля в 2014 году должна была составить 15%. Участники рынка говорят, что новая норма позволит производить продукцию из менее качественных и более дешевых импортных коньячных спиртов. А это сделает украинские коньяки неконкурентными по цене.


Верховная рада изменила установленные до 2018 года правила работы коньячной отрасли. Именно с этого года должна была применяться ставка акциза для спирта. До этого момента, согласно Налоговому кодексу, производителям была обещана льготная ставка. Однако в четверг 241 депутат проголосовал за закон, который предусматривает, что ставка акциза в размере 32 грн/л 100-процентного спирта будет действовать не весь 2014 год, а только до 31 марта. С 1 апреля до конца года налоговая нагрузка будет на 76,3% выше — 56,42 грн за литр спирта, как и для большинства других спиртосодержащих алкогольных напитков. Запланированные на 2015-2017 годы льготные ставки депутаты оставили в силе.

Это означает, что акцизный платеж с бутылки коньяка 0,5 л увеличится на 5 грн (сейчас минимальная розничная цена — 39 грн). По словам председателя правления Одесского коньячного завода (ТМ "Шустов") Илоны Надводской, стоимость в рознице вырастет на 30%, или 12 грн (с учетом НДС и наценки розницы). "С такими акцизами производители потеряют и в объемах продаж, производство может сократиться на 20%,— прогнозирует она.— У отрасли была положительная динамика роста. Отрасль может нормально развиваться, когда есть прогнозируемая политика, и раньше она была". Исполнительный директор корпорации "Первый национальный винодельческий холдинг" (ТМ "Таврия", ALEXX) Анна Горкун считает, что производители не рискнут повысить стоимость продукции в рознице больше чем на 5 грн, чтобы не падали продажи. Корпорация "Укрвинпром" уже обратилась к президенту Виктору Януковичу и главе Верховной рады Владимиру Рыбаку с просьбой не пересматривать ставку акциза. "Досрочное увеличение ставки уравняет производителей коньяка с производителями ликеро-водочных напитков, однако отождествлять такие разные по срокам изготовления напитки нецелесообразно, это, скорее, абсурдно,— говорится в письме.— На изготовление ликеро-водочных напитков идет несколько дней, а коньяков от трех звезд — более четырех лет".

Парламент при этом отменил обязанность производителя коньяка использовать коньячные спирты собственного изготовления или выкуренные в Украине из отечественных виноматериалов. Сейчас минимальная доля украинских спиртов составляет 10%, с 2014 года она должна была достигнуть 15%, а через три года — 30%. Вместо этого с 1 января доля составит 0%, а в 2015 году — 5%. И лишь с 2016 года начнут действовать ранее установленные 25%. Таким образом, коньяк будут производить из импортных спиртов, качество которых сомнительно, но стоимость — ниже, возмущен генеральный директор Ужгородского коньячного завода (ТМ "Тиса") Владимир Гисем. "Эта норма — не иначе как диверсия против национальных производителей. Мы около 70% коньячных спиртов сами выкуриваем. В Украине свои виноматериалы девать некуда, а парламент хочет стимулировать производителей спиртов Грузии, Молдавии",— удивлен господин Гисем. В страну также ввозятся спирты из Армении, Азербайджана, Испании и Кипра. "Теперь и имеющие, и не имеющие свои спирты производители будут уравнены. Но для заводов, которые имеют свою выкурку, эта норма дискриминационна,— добавляет Анна Горкун.— Мы вкладывали в модернизацию оборудования, поскольку выкурка у нас была, а "Алеф-виналь" (ТМ "Жан-Жак", "Клинков".—"Ъ") инвестировали миллионы, чтобы подняться до требуемого уровня использования своих спиртов в производстве. А теперь наша продукция будет вытеснена импортом? Конкурировать с "серым" импортом мы не сможем".

По словам генерального директора "Укрвинпрома" Владимира Кучеренко, чтобы произвести коньяк, нужны десятилетия — от закладки лозы до купажа. "У нас были планы, рассчитанные на несколько лет вперед, выкурены спирты для выдержки и использования их в 2014-2017 годах. А это все — оборотные средства, которые фактически заморожены, пока спирты выкуриваются. И теперь вдруг, идя на поводу у заинтересованных предприятий-боттлеров, депутаты принимают решение, что все это не нужно",— удивлена Илона Надводская. В то же время она отмечает, что при производстве марочных коньяков запрещено использовать импортный коньячный спирт, поэтому принятая норма влияет на изготовление ординарных коньяков: они будут не производиться, а разливаться в Украине. Господин Кучеренко говорит, что ординарные коньяки могут исчезнуть с рынка. Он также не исключает, что Рада преследовала интересы импортеров коньячного спирта: "Мы удивляемся действиям этих людей, которые с легкостью сдают интересы национальных производителей, для которых значение имеет только шелест купюр в кармане". В "Укрвинпроме" считают, что невозможно сохранить коньяки Украины без своего сырья. Это отрицательно повлияет на объемы производства и реализации, сократит прибыль винодельческих предприятий и отчисления в бюджет. "Одно рабочее место в винодельческой отрасли дает до 13 мест в смежных сферах: в транспорте, в производстве электроэнергии, ядохимикатов",— рассказывает Владимир Гисем. Поэтому производители ждут вето президента.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №214 от 23.12.2013, стр. 6