• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

ЦБ защитит банки от слухов

Регулятор меняет информационную политику

После официального сообщения о недостоверности слухов о возможном отзыве лицензии у Московского индустриального банка первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что теперь регулятор и впредь будет защищать от наговоров хорошие банки. Более того, регулятор предлагает ввести уголовное наказание за распространение таких сообщений.


Отныне ЦБ намерен помогать "прозрачным и законопослушным" банкам, которые столкнулись с массовым оттоком вкладов из-за паники на рынке, вызванной серией отзывов лицензий у крупных кредитных организаций. Регулятор собирается публично опровергать ложные слухи о состоянии конкретных банков и возможном применении к ним санкций со стороны ЦБ. С таким заявлением Алексей Симановский выступил на заседании межрегионального банковского совета в пятницу. Хотя до сих пор Центробанк придерживался другой политики и не комментировал ситуацию в действующих банках. Первое исключение было сделано в четверг для Московского индустриального банка, воронежский филиал которого столкнулся с массовым бегством клиентов на фоне слухов о возможном отзыве лицензии. Воронежское управление ЦБ официально их опровергло (см. "Ъ" от 20 декабря).

"Мы вынуждены будем говорить, что это слухи и они являются недостоверными, с тем чтобы население владело правильной информацией и ориентировалось на реальное состояние дел",— передает слова Алексея Симановского Reuters. Впрочем, у банкиров такая инициатива вызвала больше вопросов, чем радости. "Непонятно, а как вообще ЦБ будет квалифицировать то, что является слухом? Нам что, для этого придется писать отдельное письмо, потом они месяц его будут рассматривать и если в итоге согласятся, что это слух, который вредит банку, то выступят с официальным опровержением? К этому времени банк уже и лицензии лишиться может",— удивляется представитель банка из топ-30. "Сейчас все находятся примерно в одинаковой ситуации. У одних больше отток клиентов, у других меньше. Банков почти тысяча. Сомневаюсь, что ЦБ будет разбираться со слухами вокруг каждого банка",— заявили в банке из топ-20.

К борьбе с распространением слухов ЦБ готов подключить и правоохранительные органы. Он считает целесообразным ввести уголовное наказание за распространение "ложных слухов" о банках. По словам господина Симановского, переданным агентством ИТАР-ТАСС, подобный законопроект в настоящее время разрабатывается депутатами. Впрочем, что это за проект и о чем именно идет речь, выяснить в пятницу так и не удалось. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина лишь подтвердила его существование, посоветовав обратиться за деталями к соавтору законопроекта — главе комитета по информационной политике Госдумы Алексею Митрофанову. Связаться с ним в пятницу и в выходные не удалось, он не отвечал по мобильному телефону.

Таким образом, к этим поправкам больше вопросов, чем ответов. Уголовный кодекс и сегодня предусматривает наказание за распространение заведомо ложных сведений — ст. 128.1 УК РФ ("Клевета"). Максимальное наказание по ней — штраф до 5 млн руб. или 20 суток обязательных работ. Однако, по мнению партнера компании "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, под определение клеветы, данное в УК, распространение слухов о скором отзыве лицензий у банков подвести непросто.

Кроме того, это статья частного обвинения, предполагающая, что пострадавшее лицо само находит обвиняемого, обращается в суд и доказывает вину, что сложно. Если клевета распространялась в публичном выступлении или через СМИ, то это уже статья публичного обвинения — и к расследованию ситуации можно привлечь правоохранительные органы, уточняет председатель московской коллегии адвокатов "Международное партнерство" Татьяна Проценко. Однако практика показывает, что слухи о скорой кончине банков распространяются анонимно. Госпожа Проценко поддерживает расширение составов преступления: для банков это действительно критично. Привлечь к уголовной ответственности по ст. 128 будет сложно, считает она. "Дело в том, что клевета — это то, что можно проверить на несоответствие действительности, например сведения о том, что у банка лицензию уже отозвали,— согласна Татьяна Проценко.— А информация о том, что у банка плохое финансовое состояние или лицензия может быть отозвана, скорее будет квалифицирована как личное субъективное мнение". Более того, госпожа Проценко не припоминает, чтобы ответственность по этой статье возлагалась за клевету в отношении юридических лиц.

Впрочем, по мнению госпожи Проценко, эффективность новой статьи УК будет зависеть от конкретных формулировок. А их-то как раз пока и нет. Более того, не исключено, что эту статью не поддержат правоохранительные органы. Они традиционно выступают против увеличения числа составов преступлений.

Хотя банкиры возможному ужесточению уголовной ответственности для сплетников обрадовались. "Это правильно, так как появилось много организаций, распространяющих ложные сведения,— считает зампред правления МТС-банка Елена Воронина.— Мы уже столкнулись с этим в Уфе и Хабаровске". По ее мнению, крупные банки вряд ли станут оговаривать конкурентов, но на это вполне способны небольшие организации, нуждающиеся в фондировании. "Так как высокими ставками по вкладам население привлечь уже нельзя, они пользуются технологией черного пиара",— уверена госпожа Воронина.

Валерия Козлова, Елена Ковалева, Светлана Дементьева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №236 от 23.12.2013, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы