• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Сидоренко/Коммерсантъ-Киев / Коммерсантъ

Говорить больше не о чем

В Европе решили остановить переговоры по соглашению об ассоциации

Руководство Евросоюза пытается лишить президента Виктора Януковича возможности эксплуатировать тему евроинтеграции в своей международной политике. В пятницу президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что не видит смысла продолжать переговоры с украинской властью о подписании соглашения об ассоциации. В Брюсселе пришли к выводу, что заверения официального Киева в неизменности евроинтеграционного курса ничем не подкреплены. Впрочем, в Партии регионов продолжают настаивать на том, что переговоры с ЕС будут продолжены.


Обсуждение перспектив подписания соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС состоялось в ходе саммита глав стран Евросоюза в пятницу. На итоговой пресс-конференции президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу напомнил, что после решения Кабинета министров приостановить процесс подготовки к подписанию СА (см. "Ъ" от 22 ноября) Киев и Брюссель продолжали переговоры по соглашению на самом высоком уровне. Каждый раз представители украинской власти уверяли ЕС в неизменности евроинтеграционного курса Украины (см. "Ъ" от 12 декабря). "Но за всеми этими разговорами никогда не следовали четкие признаки обязательства украинских властей подписать соглашение об ассоциации. Поэтому мы считаем, что не следует сейчас продолжать то, что можно расценить как не более чем способ поддержания диалога без конкретных результатов",— заявил господин Баррозу.

Подобные заявления уже звучали от представителей ЕС, но в основном неофициально и не на таком высоком уровне. "Слова и действия президента и правительства Украины в вопросе соглашения об ассоциации расходятся все больше и больше. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью. Я сказал первому вице-премьеру Сергею Арбузову в Брюсселе, что дальнейшее обсуждение зависит от четкого обязательства подписать (СА.—"Ъ"). Работа отложена, ответа нет",— написал в своем микроблоге в Twitter 15 декабря еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что последними заявлениями ЕС демонстрирует отсутствие доверия к официальному Киеву. "Сегодня ни для кого не секрет, что в планы украинской власти не входит подписание СА, ее действия на европейском направлении носят характер отвлекающих маневров. В ЕС это понимают и не хотят быть пешками в игре Виктора Януковича и его окружения. Есть понимание, что официальный Киев уже настолько глубоко подсажен на финансовую иглу России, что отыграть назад эта власть уже просто не сможет. Значит, продолжать разговор о СА не имеет смысла",— заявил "Ъ" эксперт.

Украинское правительство сделало вид, что не восприняло всерьез заявления руководства ЕС. "Может, на господина Баррозу влияют наступающие рождественские праздники. 23 декабря в Европе наступают каникулы, и до 8 января там действительно разговаривать будет не с кем",— прокомментировал заявление главы Еврокомиссии премьер-министр Николай Азаров в эфире программы "Шустер Live". Господин Азаров отметил, что позиции Украины и ЕС в вопросе СА расходятся. "Они говорят: дайте нам гарантии, что вы подпишете (СА.—"Ъ") в такой-то срок, а мы говорим: дайте нам гарантии, что вы согласитесь на наши условия, что окажете нам экономическую помощь, что мы получим условия, которые нас устраивают",— объяснил премьер.

По мнению народного депутата Владимира Олийныка (Партия регионов), заявление господина Баррозу "указывает на растерянность ЕС". "Оно свидетельствует о том, что у лидеров Евросоюза нет единого мнения. Вот Ангела Меркель (канцлер Германии.—"Ъ") тоже в пятницу заявила, что двери для подписания СА открыты, переговоры продолжаются. В ЕС разные точки зрения. Поэтому мы все равно будем продолжать переговоры",— сказал "Ъ" господин Олийнык.

По мнению оппозиции, ЕС дает сигнал, что переговоры о подписании СА будут продолжены только после смены власти в Украине. "Нам понятна позиция европейской стороны, которая хочет четко услышать, что такого-то числа украинская делегация во главе с президентом Украины подпишет соглашение. Если таких сигналов нет, то ЕС, очевидно, будет ждать смены власти и выборов президента, чтобы соглашение подписала легитимная украинская власть, которая действительно будет выступать за евроинтеграцию",— в беседе с "Ъ" отметила первый заместитель главы комитета по вопросам евроинтеграции народный депутат Ирина Геращенко (УДАР).

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №214 от 23.12.2013, стр. 2