• Москва, +4....+11 облачно с прояснениями
    • $ 63,69 USD
    • 71,64 EUR

Коротко


Подробно

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Все ниже и ниже

Индекс инвестиционной привлекательности Украины упал до очередного минимума

Отказ от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом привел к беспрецедентному падению инвестиционной привлекательности Украины. Согласно опросу предпринимателей, такой шаг ухудшил бизнес-планы более 80% бизнеса. В Партии регионов признают рекордное снижение инвестиционной привлекательности страны, однако связывают его лишь с нынешним политическим кризисом, вызванным сменой внешнеэкономических ориентиров Украины.


Предприниматели не оценили заботу правительства об их интересах. "Европейская бизнес ассоциация" (EBA) представила вчера расчеты индекса инвестиционной привлекательности Украины, сделанные по итогам IV квартала. Результаты оказались катастрофичными: индекс составил 1,81 балла по 5-балльной шкале, чем установил новый антирекорд. Напомним, расчет этого индекса ведется EBA с середины 2008 года. Нынешний индекс базируется на основании опроса 105 руководителей компаний--членов ассоциации.

Резко ухудшились значения всех критериев индекса. Оценка текущего инвестиционного климата страны упала с 1,9 до 1,5 балла. Оценка изменений за последние три месяца снизилась с 2,4 до 1,7. Наибольшей коррекции подверглась оценка ожиданий бизнеса — с 2,7 до 1,8. Исполнительный директор EBA Анна Деревянко уверена, что такое падение стало следствием отказа украинской власти от подписания соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом. "Предприниматели связывали СА с институциональными изменениями, борьбой с коррупцией, а также с более прозрачными правилами работы, пусть даже не в краткосрочной перспективе",— пояснила госпожа Деревянко. Она напомнила, что именно ожидание скорого подписания СА привело к резкому росту индекса EBA в прошлом квартале — с 2,12 до 2,39 балла. Напомним, по словам премьер-министра Николая Азарова, решение о приостановке переговоров с ЕС было вызвано пониманием, что в нынешней редакции соглашение невыгодно для украинского бизнеса.

Доля предпринимателей, уверенных, что ситуация в стране "однозначно ухудшается", выросла с 20% до 51%. Еще 31% респондентов считают, что ситуация "скорее ухудшается". Об улучшении ситуации сейчас говорит лишь 1% представителей бизнеса, тогда как ранее вдесятеро больше. 94% респондентов заявили, что не заметили за последний квартал никаких позитивных изменений.

Помимо срыва подписания СА с ЕС (беспокоит 42% предпринимателей), бизнесмены указывают на ужесточение административного прессинга (20%) и ухудшение экономической ситуации (10%). "До сих пор сложности с ведением бизнеса компенсировались высокими темпами роста спроса — свыше 10% в год. Однако политические риски постепенно начали увеличиваться, а темпы роста спроса — сокращаться. В I полугодии они составили 4-6%, а за последние четыре месяца мы впервые увидели спад спроса на продукты питания. Даже в странах Западной Европы, где политические риски минимальны, годовые темпы роста спроса составляют до 4%",— заявил генеральный директор компании "Крафт Фудз Украина" Тарас Лукачук.

Опрос представителей бизнеса проводился до достижения соглашения о снижении цен на газ и выделении Украине кредитов на $15 млрд. "Однако косвенно эта возможность учитывалась. Когда произошел геополитический разворот, все поняли, в чью пользу",— уточнил президент EBA Томаш Фиала. По его словам, финансовая помощь России хоть и стабилизирует экономическую ситуацию в краткосрочной перспективе, но может иметь и негативный эффект. "Если Украина не проведет структурные реформы, то к моменту выплат она будет находиться в еще худшем положении, чем сейчас",— пояснил он.

Бизнесмены уже не рассчитывают на скорое подписание СА с Евросоюзом, что все еще обещает украинская власть. "Правительство предпочло кредит, позволяющий лучше подготовиться к выборам",— считает господин Фиала. "Теоретически возможность подписания остается. Однако сам факт неопределенности — большой минус в глазах предпринимателей. Власти должны подать четкий сигнал, куда они движутся и при каких условиях возможно подписание договора с ЕС",— говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

С критикой частично соглашаются в Партии регионов. "За последний месяц к структурным проблемам экономики — коррупции и незащищенности прав собственности — добавился политический кризис. Очень важно выйти из этой ситуации мирным путем",— считает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов). По его словам, возобновление переговоров с ЕС не является обязательным условием восстановления доверия инвесторов к Украине. "Важны не политические декларации, а имплементация в стране реальных европейских и мировых стандартов, в том числе по взаимоотношению бизнеса и власти",— заявляет господин Кинах.

Юрий Панченко



Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №213 от 20.12.2013, стр. 5