• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Совершенно невозможно работать

В Европе Украина признана одним из худших мест для работы журналистов

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила об увеличении числа нападений на журналистов по всему миру в 2013 году. В частности, в два раза выросло количество похищенных и пострадавших от физического насилия журналистов. Больше всего работников медиа погибло в Сирии. Одним из худших мест в Европе для работы журналистов признана Украина, где в нынешнем году было зафиксировано 120 нападений на представителей СМИ.


Вчера "Репортеры без границ" опубликовали ежегодный мировой обзор о количестве нападений на журналистов, которые произошли в 2013 году. "Это предварительные данные, они войдут в глобальный отчет об индексе свободы слова, который будет сформирован в начале 2014 года",— заявила "Ъ" представитель "Репортеров без границ" в Украине Оксана Романюк. В уходящем году в мире был убит 71 журналист (в 2012-м — 88 человек), 36 блогеров и общественных деятелей, 3 медиа-ассистента. Больше всего погибших в Сирии — 10 журналистов и 35 блогеров. В России за последний год погибли 2 журналиста — корреспондент газеты "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев и редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. В Украине в 2012-2013 годах подобных убийств не было.

В обзоре также отмечается рост физической агрессии в отношении журналистов. Так, угрозам или физическим нападениям подверглись 2160 работников СМИ (в 2012-м — 1981), 87 журналистов были похищены (в 2012-м — 38), 77 — были вынуждены покинуть свою страну. Кроме того, 826 журналистов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, 178 из них сейчас находятся в тюрьме. "Журналисты систематически подвергались нападениям силовых структур в Украине во время митингов на майдане Незалежности и в Турции во время массовых акций против вырубки деревьев в парке Гези в центре Стамбула",— говорится в обзоре.

В Украине в 2012 году на журналистов было совершено 80 нападений, а в 2013-м — уже 120. По данным "Репортеров", во второй половине 2013 года Украина была одним из худших мест в Европе для работы представителей СМИ. Правозащитники считают, что, "в отличие от России и Белоруссии, где существует цензура и юридические способы давления на журналистов — в Украине практикуют физическое насилие". "Начиная с конца ноября, увеличилось число нападений, особенно в Киеве, когда туда привезли много "титушек". Они нападали на журналистов и фотокорреспондентов, пытавшихся их снимать. За 11 месяцев 2013 года было зафиксировано 83 случая, а после событий на улице Банковой 1 декабря их количество возросло до 120",— пояснила "Ъ" Оксана Романюк.

По версии "Репортеров", на отечественных журналистов чаще всего нападали сотрудники правоохранительных органов (45 случаев), частные лица (22 факта), охранники (12 случаев), чиновники местной власти (4 случая) и один народный депутат. "Однажды в курилке Верховной рады курил народный депутат Александр Фельдман (Партия регионов), его начал снимать журналист Сергей Андрушко, за это народный депутат выбил камеру из его рук",— уточнила госпожа Романюк. Вчера господин Фельдман сообщил "Ъ", что этот конфликт исчерпан. "Мы поговорили с Сергеем Андрушко тет-а-тет и принесли взаимные извинения. Признаю, тогда я был неправ, но меня возмутило грубое нарушение моего личного пространства — мне сунули камеру в лицо. Это никому бы не понравилось",— отметил Александр Фельдман.

Украинский офис "Репортеров" отмечает также случаи ареста представителей медиа, в частности задержание активистов Майдана — львовского фотографа Олега Панаса, журналиста Валерия Гарагуца и общественного активиста Андрея Дзиндзю, который находится под стражей по решению Шевченковского райсуда. Его обвиняют в угоне грейдера, с помощью которого пытались штурмовать администрацию президента 1 декабря. Господин Дзиндзя свою вину отрицает и говорит, что был на месте событий в качестве журналиста.

В пресс-службе МВД сообщили "Ъ", что за 11 месяцев 2013 года было открыто 123 уголовных производства по ст. 171 Уголовного кодекса ("препятствование журналистской деятельности"; карается лишением свободы до трех лет). В МВД международную статистику считают "завышенной". "Общественные организации берут эти данные из интернета, социальных сетей, поэтому они не всегда объективны. Нам говорят, что журналист был избит, а сам журналист и заявление в милицию не подавал, иногда там и состав преступления отсутствует. Факты избиения журналистов 1 декабря — это экстраординарный случай. В моменты эскалации конфликтов представителям СМИ необходимы опознавательные жилеты, потому что редакционное удостоверение не всегда можно рассмотреть",— заявил "Ъ" начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

По его словам, в последнее время участились случаи "злоупотребления статусом журналистов". "Одна девушка представилась журналисткой телеканала, сообщила о препятствовании профессиональной деятельности, но по факту выяснилось, что на телеканале она не работает. Обратился человек, представившийся телеоператором, который ввязался в конфликт на Майдане, но на самом деле телеоператором он уже не работал. Таких случаев довольно много",— отметил господин Бурлаков.

Юлия Рябчун



В Верховной раде полагают, что правительство должно возместить ущерб журналистам

Народные депутаты Юрий Стець, Елена Кондратюк (оба — "Батькивщина"), Ирина Геращенко (УДАР) и Петр Порошенко (внефракционный) вчера зарегистрировали проект постановления о рекомендации Кабинету министров в течение десяти дней создать комиссию по вопросам возмещения ущерба журналистам, пострадавшим во время освещения событий 29 ноября--2 декабря в Киеве. Авторы отмечают, что жертвами насилия стали 45 представителей СМИ, в том числе 8 иностранных журналистов: "У многих была повреждена аппаратура, люди с травмами различной степени тяжести находятся на амбулаторном лечении и в медицинских учреждениях".

"Наша задача не только добиться выплат пострадавшим журналистам, но и того, чтобы власть признала нарушения, допущенные милицией в отношении работников СМИ. МВД финансируется из госбюджета, а значит, компенсировать неправомочные действия его сотрудников надо также из бюджета",— пояснил "Ъ" Юрий Стець. По его словам, необходимо отправить в отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко, а также привлечь к уголовной ответственности тех, кто отдавал незаконные приказы бойцам "Беркута", из-за действий которых пострадали журналисты.

Господин Стець добавил, что говорить о конкретных суммах выплат до рассмотрения вопроса в бюджетном комитете Рады преждевременно. Кроме того, он отметил, что не все журналисты примут эти компенсации, поскольку государство после всех произошедших событий "потеряло в их глазах легитимность".

Советник президента, народный депутат Партии регионов Анна Герман заявила "Ъ", что правительство может выплатить компенсации, после того как "президент привез из Москвы очень выгодные для Украины соглашения". Госпожа Герман отметила, что один из авторов инициативы, Петр Порошенко, "мог бы и сам компенсировать ущерб пострадавшим журналистам". "Однако будет правильно, если этот благородный жест сделает государство. Дело не в деньгах, дело в том, что следует показать, как мы ценим работу журналистов, даже если порой не согласны с их точкой зрения",— заключила Анна Герман.

Между тем партнер правовой группы "Павленко и Побережнюк" Александра Павленко полагает, что вопрос компенсации пострадавшим журналистам уместнее рассматривать в суде. "Если человек, причинивший ущерб журналисту, известен — значит, он и будет ответчиком по иску. Если "Беркут" действовал в масках, значит, ответчиком будет МВД",— пояснила госпожа Павленко. Алексей Барановский

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №212 от 19.12.2013, стр. 3