Омский ячмень встает на китайский путь

Восточные соседи готовы купить годовой объем пивоваренного сырья

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области разрабатывает региональную программу по увеличению посевных площадей пивоваренного ячменя. Такая необходимость появилась после переговоров с китайской гос- корпорацией COFCO Co. Ltd, которая выразила готовность купить в регионе 200-400 тыс. т зерновых. Эксперты оценивают сделку в $50 млн, но при этом предупреждают, что местным сельхозпроизводителям придется конкурировать с основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай — США, Канадой и Австралией.

Фото: Харламов Вадим/Ъ, Коммерсантъ

О переговорах с государственной китайской корпорацией COFCO Co. Ltd по поставкам омского пивоваренного ячменя в Китайскую Народную Республику (КНР) вчера „Ъ“ рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Павел Павлов. «Наши партнеры по переговорам высказали готовность купить у нас в перспективе 300 и 400 тыс. т пивоваренного сырья. Но для начала попробуем выйти на показатель 200 тыс. т. Именно столько омские хозяйства собрали и продали в 2013 году. Нам нужно удвоить показатели, и для этого сейчас разрабатывается специальная программа», — рассказал чиновник. По оценкам господина Павлова, сейчас китайская пивоваренная отрасль потребляет 3 млн т ячменя в год, и в этих поставках Россия не участвует. Переговоры с COFCO Co. Ltd прошли в начале декабря.

COFCO Co. Ltd образована в 1952 году. Корпорация занимает монопольное положение на рынке продовольствия КНР. Основные направления деятельности — контрактация и торговля (в том числе экспортно-импортные операции) сельскохозяйственными культурами, переработка сельскохозяйственного сырья. Выполняет часть государственных функций по регулированию операций с продовольственным сырьем. Финансовые показатели не раскрываются. По данным исследования японской пивоваренной компании Kirin, ежегодно в Китае производится около 24 млрд л пива, в Америке — 23,5 млрд л. и в Германии чуть более 10 млрд л.

В Омской области основным потребителем пивоваренного ячменя является ОАО «САН ИнБев» — филиал российско-бельгийского пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev. По информации регионального минсельхоза, в 2013 году пивовары закупили у сельхозпроизводителей для собственных нужд порядка 40 тыс. т ячменя. Потребителями омского сырья также стали пивоварни Тюмени, Новосибирска и Барнаула.

Чиновники областного правительства считают, что у них хорошая перспектива заключить сделку с китайской стороной. «Если все получится, наши сельхозпроизводители получат валютную выручку», — сказал Павел Павлов. Размер выручки чиновник уточнять не стал.

Местные эксперты считают, что для увеличения посевных площадей под пивоваренный ячмень в Омской области есть все условия. «Мы уже собирались — ученые, представители минсельзоза и руководители хозяйств. Программу составить не сложно. Но нам нужны контракты, чтобы не получилось, что люди потратились, вырастили, а сбыта нет. И потом мы должны знать условия, потому что у каждого пивоваренного производства свои требования. А семенного фонда достаточно: и голландского, и немецкого, и собственной сибирской селекции. Можем выйти на любые объемы», — уверен директор Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХОЗ) Иван Храмцов.

Омские сельхозпроизводители подтверждают устойчивый спрос на пивоваренный ячмень в регионе. «Пивоваренный ячмень мы выращиваем с 2004 года и сворачивать посевы не намерены. В нынешнем году по договору с «САН ИнБев» мы вырастили 8 тыс. т ячменя, реализовали его по 8 тыс руб. за т. Ячмень продается сразу осенью и по хорошей цене, а зерно и фураж нужно продавать намного позднее, ближе к весне. За счет ячменя добиваемся стабильной экономики хозяйства», — пояснил глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Люфт» Азовского района Омской области Юрий Люфт.

Федеральные эксперты в планах омских властей видят несколько рисков. «Основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай являются США, Канада и Австралия. С ними очень сложно конкурировать именно по логистике. Вы не смотрите, что Китай от вас недалеко по карте. Одно дело везти немного по суше, а потом на большое расстояние морем, и совсем другое дело, когда долго по железной дороге до Владивостока, а потом немного морем», — отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, при заключении контрактов обычно учитывается местная биржевая цена и логистика. «Если продать 200 тыс. т, то удастся заработать более $50 млн», — оценил господин Рылько.

Первый контракт на поставку в Китай пивоваренного ячменя областные власти рассчитывают заключить весной 2014 года.

Анатолий Шестаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...