Защита природы требует отделения от эксплуатации

Подведены альтернативные итоги года экологии в России

Минприроды и экологи сошлись во многих оценках результатов года охраны окружающей среды — и те и другие признают факт неблагополучной экологической обстановки в России. Одновременно с этим экологи настаивают на административной реформе природоохранных органов — прежде всего, в вопросе восстановления их независимости, а также отделения функции «охраны окружающей среды» от «эксплуатации природных ресурсов».

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

В Москве представители ряда общественных экологических организаций (в том числе «Greenpeace Россия» и Центр охраны дикой природы) подвели альтернативные итоги года экологии. Напомним, что официальная оценка была дана Минприроды и также рядом общественных организаций на Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который прошел с 2 по 4 декабря.

Минприроды и экологи сошлись во мнении относительно удручающего состояния окружающей среды в России и его негативного влияния на здоровье населения и экономику страны. По официальным данным, на 15% территории РФ, где проживает 60% населения и производится основная часть ВВП, качество окружающей среды является неудовлетворительным — в городах с общим населением 55 млн человек (53% городского населения России) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая. Продолжается рост объема отходов: более 14 тыс. санкционированных мест их размещения занимают 4 млн га, кроме того, обнаружено 68 тыс. незаконных свалок. Кроме того, по словам Сергея Донского, в РФ накоплено более 30 млрд тонн отходов, большая часть из которых сосредоточена на 340 объектах в промышленных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. На их ликвидацию требуется более 200 млрд руб. Выделяемых средств недостаточно, поэтому Минприроды планирует создать систему ликвидационных фондов. По данным ведомства, на долю экологических факторов приходится треть общих болезней населения в возрасте до 19 лет и около 20–25% — всего населения, притом что в целом ущерб от болезней оценивается в 18,9% ВВП. По словам зампреда научного совета РАН по проблемам экологии Алексея Яблокова, экологические проблемы в РФ приносят 200 тыс. смертей в год.

Причина происходящего, по мнению общественников, состоит в «антиэкологическом» характере государственной политики в течение последних 20 лет. «С одной стороны, этот подход был основан на получении быстрой прибыли ценой привлечения инвестиций за счета снижения придоохранных требований, а с другой стороны — на выстраивании жесткой бюрократической вертикали, минимизирующей участие гражданского общества и органов муниципального уровня в решении экологических проблем»,— говорится в заявлении, подписанном более чем 70 представителями экологических НКО и инициатив из различных регионов РФ.

По словам Ивана Блокова, директора программ «Greenpeace Россия», важным решением могло бы стать восстановление независимости природоохранных органов, а также разделение функций охраны окружающей среды и эксплуатации природных ресурсов, пока сконцентрированных в одном ведомстве. Минприроды признает недостатки экологической политики, правда, только в период до 2008 года. Так, по словам Сергея Донского, «до 2008 года наблюдалось ослабление природоохранного и ресурсного законодательства, ограничение государственного экологического контроля и мониторинга, экологической экспертизы — вопросы экологической безопасности рассматривались по остаточному принципу, оставаясь на периферии государственного внимания». Однако, по мнению министра, ситуация в последние годы начала меняться, когда большинство функций и полномочий в сфере экологии были переданы Минприроды.

Однако экологи говорят о новых проблемных точках. Среди них, по мнению Ивана Блокова, внесение изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые должны рассматриваться во втором и третьем чтениях Госдумой на этой неделе и которые предусматривают изъятие земли заповедников под видом «утраты ими ценности». «Мы уже видим, как из Сочинского национального парка “вырезали” все куски, “интересные” под застройку, причем речь идет не только об олимпийских стройках, и не хотим, чтобы подобная судьба ожидала другие природоохранные территории»,— говорит эколог. Еще один вопрос, вызывающий беспокойство,— решение правительства разрешить использование и регистрацию генно-модифицированных семян.

Впрочем, как Минприроды, так и экологи выделяют и ряд положительных достижений. За последние десять лет площадь особо охраняемых природных территорий выросла почти на 3 млн га, с 2003 года создано два заповедника и десять национальных парков. Среди успехов года экологи выделяют также отказ «Газпрома» от прокладки газопровода через плато Укок, заморозку строительства Балтийской АЭС, а также отказ от размещения плавучей атомной электростанции на Камчатке.

Кроме того, как рассказала вчера представитель зеленого движения «Эка» Татьяна Каргина, 2013 год охарактеризовался резким ростом самоорганизации людей на местах. Среди наиболее громких историй года — движение «В защиту Хопра» в Воронежской области против планируемых разработок никеля и меди, протесты против строительства завода ферросплавов в Красноярске, протесты жителей Уфы против строительства деревоперерабатывающего завода «Кроношпан», протесты жителей Ленинградской области против застройки берегов озер и вырубки лесов. «В новое низовое экологическое движение приходит много молодежи и людей среднего возраста, которые готовы проходить все стадии борьбы — от прямых протестных действий, в том числе остановки строительной техники, до судебных разбирательств и научных изысканий альтернативных вариантов строительств»,— говорит юрист из «Беллоны» Нина Поправко, сопровождавшая ряд известных экологических дел года.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...