• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

Внутренний голос

В Партии регионов готовы обсуждать перестановки в правительстве

Вчера премьер-министр Николай Азаров провел закрытую встречу с народными депутатами от Партии регионов. По словам участников заседания, представители парламентского большинства потребовали от премьера "на 90% переформатировать правительство" и раскритиковали министров, ответственных за экономический блок. Отставка самого господина Азарова выглядит маловероятной — представители Компартии, на голоса которых рассчитывали в оппозиции, вчера предложили Верховной раде принять программу, которая гарантирует правительству иммунитет от увольнения на год.


За 2,5 часа до заседания согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов, в 8.30, в кинотеатре "Зоряный" состоялось закрытое заседание фракции Партии регионов (ПР). Подробности мероприятия, в котором участвовали члены правительства, журналистам сообщили народные депутаты. "Мы предъявили сегодня премьер-министру Николаю Азарову требование на 90% переформатировать правительство. Он заявил, что ознакомит президента с позицией фракции",— сказала народный депутат Анна Герман (ПР). Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов поспешил смягчить это заявление. "Мы обсуждали острые вопросы экономики. Депутаты выразили претензии к ряду министерств. Мы договорились, что все вопросы будут переданы премьер-министру",— констатировал он.

По словам представителей фракции, Николай Азаров рассказал о содержании документов, которые планируется подписать 17 декабря в ходе рабочей поездки президента Виктора Януковича в Москву (см. стр. 5). Политические вопросы, связанные с акциями протеста в Киеве, на собрании не обсуждались, заверили в ПР. "Разговоры о расколе в Партии регионов — полная ерунда. В моменты кризиса наша партия становится крепкой, как железобетон",— сказал первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

Заседание согласительного совета открыл председатель Верховной рады Владимир Рыбак. Главы оппозиционных фракций Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягныбок ("Свобода") на мероприятие не явились. Вместо этого они отправились в Генеральную прокуратуру на встречу с руководителем ведомства Виктором Пшонкой. "Мы хотим пригласить генпрокурора в парламент, чтобы он отчитался, как расследуется уголовное производство об избиении студентов на Майдане сотрудниками "Беркута" в ночь на 30 ноября",— объяснил журналистам господин Яценюк. Позже в пресс-службе партии "Батькивщина" сообщили, что "генпрокурор согласился отчитаться в парламенте по этому делу".

В отсутствие оппозиции Владимир Рыбак не стал детально останавливаться на повестке дня, а предложил собравшимся "обменяться мыслями" о работе парламента. Как известно, представители оппозиции с начала декабря блокируют парламентскую трибуну и сконцентрировали свою работу на уличных акциях против действующей власти (см. "Ъ" от 4 декабря). Предстоящая пленарная неделя — последняя в графике заседаний Верховной рады в 2013 году.

"Действия оппозиции понятны. Раз их сегодня нет, значит, работать никто не собирается",— возмутился Александр Ефремов. Он сообщил, что в четверг или пятницу в Верховную раду будет подан проект государственного бюджета на 2014 год (см. стр. 1, 6). "В первом чтении он может быть принят в середине января... Если нам не дадут работать в сессионном зале, значит, мы соберемся в другом помещении Верховной рады",— пригрозил глава фракции ПР.

В свою очередь председатель фракции Компартии Петр Симоненко не скупился на критику власти и оппозиции, однако в итоге выступил с неожиданным, выгодным власти предложением: перед принятием закона о госбюджете утвердить программу работы правительства на 2014 год. Одним из последствий принятия этого документа является введение моратория на отставку Кабинета министров на протяжении года после утверждения программы.

Заявление господина Симоненко идет вразрез с развернутой коммунистами кампанией по сбору подписей под проектом постановления за отставку Кабинета министров. В воскресенье оппоненты правительства утверждали, что уже собрали более 200 подписей. Резкую смену политического курса в Компартии объясняют туманно: "Мы не знаем, под каким документом подписывается оппозиция. Если этот вопрос (об отставке Кабмина.—"Ъ") будет поставлен серьезно, а не для какого-то пиара, то мы за него проголосуем. А принятие программы правительства связано с предложениями Компартии по выходу из экономического кризиса",— заявил "Ъ" народный депутат Александр Голуб (Компартия).

В Партии регионов ожидают, что в ближайшее время в Кабинете министров "произойдут кадровые трансформации", однако увольнение Николая Азарова полностью исключают. "Проекта постановления об отставке правительства в Раде нет. В следующий раз парламент сможет рассмотреть его в начале февраля",— сообщил Владимир Рыбак.

Представители оппозиции пообещали уже на этой неделе зарегистрировать соответствующий проект постановления и нашли способ, как обойти норму регламента, согласно которой вопрос отставки правительства не может подниматься дважды на одной сессии. Напомним, 3 февраля Рада не поддержала внесенный оппозицией проект резолюции о недоверии правительству "в связи с предательством национальных интересов".

"Отставка правительства может рассматриваться на внеочередной сессии. Если инициатива о созыве и проведении сессии будет подана, решение за комитетом не заржавеет",— заверил "Ъ" глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания (внефракционный).

Народные депутаты вчера признали, что голосов за отставку Николая Азарова в Раде нет. "Партия регионов не проголосует за это решение, как надеется оппозиция. Я уверен, что этот вопрос не поддержат и коммунисты. Кроме того, положительное голосование невыгодно и самой оппозиции — после этого люди на Майдане сразу же разойдутся",— сказал "Ъ" глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин (внефракционный).

В оппозиции поспешили переложить ответственность за увольнение премьера на президента. "Виктор Янукович не сделал ни одного шага относительно отставки правительства. Поэтому мы ожидаем решения Януковича по этому вопросу. Он решается не в парламенте, а в кабинете президента",— резюмировал Арсений Яценюк.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №210 от 17.12.2013, стр. 1