"Это может поставить под угрозу всю электронную коммерцию"

Налоговую нагрузку для онлайн- и офлайн-торговли необходимо привести к единому знаменателю, считает помощник президента Андрей Белоусов. Но в случае, если механизм уплаты сборов ляжет на плечи конечных покупателей, это может лишить интернет-ритейл конкурентных преимуществ, рассуждают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Налоги для интернет-магазинов могут стать такими же, как и для обычных ритейлеров. Об этом заявил помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. По его словам, сейчас онлайн-продавцы практически не платят пошлины и НДС. А это несправедливо и порождает неравную конкуренцию. Крупные интернет-магазины уже поддержали эту инициативу. Однако вводить дополнительные сборы нужно очень аккуратно, отметил генеральный директор онлайн-гипермаркета "Викимарт" Максим Фалдин.

"Опасность какая возможна: если с водой ребенка выплеснут. Если, например, уплату их сделают таким образом, что надо ехать в какие-то места, заполнять кучу квитанций, разговаривать с какими-то людьми. Вот это точно под угрозу поставит вообще всю электронную коммерцию, поскольку человек, столкнувшись однажды с такими большими неудобствами, неизбежно перенесет этот негативный опыт на все интернет-продажи", — сказал он.

По оценкам экспертов, из-за жесткого регулирования цены в онлайн-магазинах могут вырасти на 10-20%. Ранее темы интернет-торговли коснулся Владимир Путин. В послании Федеральному собранию президент предложил навести порядок в этой сфере, а полученные средства вложить в жилищные программы.

"Современные технологии позволяют строить много, недорого и качественно. Но при этом нужно решить несколько задач: дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Знаю, что к инициативе фискальных органов правительство готовит предложение по упорядочению интернет-торговли. Это могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры. Я прошу сделать предложение на этот счет", — сказал Путин.

Уравнять онлайн-продавцов с обычными можно и другими способами. В этом уверен соучредитель аналитической компании Data Insight Борис Овчинников.

"Речь идет, например, о введении лимита на количество посылок, которые человек может получать из зарубежных интернет-магазинов за определенный период времени. Может обсуждаться и просто снижение порога беспошлинного ввоза, который сейчас составляет €1 тыс. Все зависит от того, как это будет организовано, потому что, например, снижение лимита ввоза до €500 для большинства покупателей не страшно, но если ужесточатся правила доказательства того, что твоя покупка не превышает таможенную планку, вот это способно превратиться в существенную головную боль. Есть большие сомнения, насколько таможенная структура вообще приспособлена для проверки многомиллионного потока посылок", — сказал он.

Ограничить ввоз товаров из зарубежных интернет-магазинов ранее хотела Федеральная таможенная служба. Ведомство предложило ввести 10-процентную пошлину с каждой международной посылки, отправленной ритейлерами.

Анастасия Ройзман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...