Строгое платье короля

Рекрутеры констатируют, что такой элемент корпоративной культуры, как дресс-код, только приходит в Россию. Обычно строгих правил придерживаются юристы, представители госструктур и финансовых компаний. Однако для некоторых сфер дресс-кодом является как раз отсутствие всяких правил.

Предпочтительный стиль одежды сильно зависит от направления деятельности компании. Если в финансовой сфере и госструктурах необходим деловой костюм, то в увеселительных заведениях дресс-код принимает совсем другие формы

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ  /  купить фото

Относительно немногие компании требуют от сотрудников соблюдать жесткие правила. Специалисты рекрутинговой компании HeadHunter отмечают, что строго следят за дресс-кодом лишь 8% работодателей: они обязывают весь персонал носить исключительно форму или деловой костюм. Еще 44% желают видеть работников в офисной или деловой одежде, исключая повседневный и уличный стиль. Например, в таких компаниях женщины могут позволить себе деловые юбки, блузки, платья, а мужчины — брюки и рубашки. В 48% компаний дресс-код ограничивает лишь неуместную и вульгарную одежду, например, шлепанцы, вызывающие мини для женщин или укороченные шорты для мужчин, рассказывают специалисты HeadHunter.

"Вводя дресс-код, большинство компаний думают в первую очередь о своем имидже (42%), в каждой третьей объясняют свои требования к сотрудникам стандартами отрасли. В данном случае речь идет о компаниях, работа которых чаще всего предусматривает регулярное взаимодействие с клиентом, например, в банковской отрасли или сфере здравоохранения", — отмечают специалисты. Зачастую дресс-код является одним из элементов корпоративной культуры: 20% представителей компаний объясняют вводимые ограничения стремлением сплотить коллектив и укрепить корпоративный дух, а 19% опрошенных утверждают, что таким способом они способствуют созданию комфортной атмосферы в команде", — перечисляют в HeadHunter.

По данным агентства SuperJob, в некоторых компаниях дресс-кодом предписано отсутствие татуировок. "Во многих компаниях, особенно работающих в люксовом сегменте, татуировки запрещены. Отказ в работе получили офис-менеджеры, чьи обширные татуировки было невозможно скрыть под одеждой, а также помощник стоматолога, риелтор", — рассказывают в SuperJob.

Специалисты исследовательского центра HeadHunter отмечают, что отступление от правил довольно редко карается. "Большинство работодателей предпочитают ограничиться замечанием (58%). В то же время 8% штрафуют за не соответствующий требованиям внешний вид, 6% делают нарушителям официальный выговор, а 3% вообще увольняют, если нарушение дресс-кода входит в привычку", — приводят статистику рекрутеры. При этом в некоторых компаниях существуют поблажки: 65% опрошенных разрешают персоналу носить более свободную одежду по пятницам (65%) и в жаркие периоды (32%). 23% респондентов отмечают, что для некоторых сотрудников регламент не действует вовсе. По их словам, такими счастливчиками могут стать работники, которые не взаимодействуют с клиентами, а также те, кто вынужден работать в комнатах без кондиционера. Владельцы бизнеса, которые посещают офис только изредка, также не обязаны соблюдать дресс-код.

Впрочем, правила игры во многом зависят от направления бизнеса. Например, госструктурам свойственно соблюдение дресс-кода. Руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Петербурге Фарид Вердиев рассказывает, что хотя жесткого дресс-кода в компании нет, негласные правила относительно внешнего вида все же присутствуют. "Например, у нас нет такого критерия, как строго определенная длина юбки для сотрудниц. Но так как филиал — структура государственной компании, мы не можем не соблюдать строгий стиль в одежде своих сотрудников. Поэтому четыре дня в неделю наши специалисты придерживаются делового стиля в одежде, а в пятницу позволителен более свободный стиль", — поясняет господин Вердиев. Собеседник издания полагает, что дресс-код необходим в органах государственной власти и других госучреждениях, однако это в большей степени касается первых лиц компании, специалистов и сотрудников, регулярно общающихся с клиентами и партнерами. Если же специалист относится скорее к техническим службам, как, например, IT-специалисты, которые редко покидают свои рабочие места и не контактируют с клиентами, то для них нет необходимости вводить строгий дресс-код, рассуждает господин Вердиев.

В отличие от IT-сферы, для которой соблюдение дресс-кода действительно несвойственно, юридические фирмы придерживаются традиционного стиля.

"Мы — представители очень консервативной профессии, и логично, что в нашей юридической фирме действует достаточно жесткий дресс-код. По нему мужчины обязательно должны ходить на работу в костюме и галстуке. К девушкам отношение более либеральное, для них свобода самовыражения важнее. Смотрим лишь за тем, чтобы дамы придерживались делового стиля одежды. Например, мы просим их не носить джинсы", — рассказывает управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков. Вместе с тем совершенно естественно, что клиенты одеваются, как считают нужным, говорит собеседник издания. "Например, собственники бизнеса сейчас часто не носят галстуки, возможно, подчеркивая тем самым свою независимость. А для целых индустрий, таких как IT, свободная форма одежды стала своеобразной визитной карточкой", — отмечает господин Носков.

"Более того, замечаю, что отношение к дресс-коду в российском обществе — и в Петербурге в частности — достаточно пренебрежительное, что, с моей точки зрения, является показателем невысокой светской культуры. Например, прийти в Мариинский театр в джинсах и свитере считается нормальным не только для туристов, но и для петербуржцев. Такого точно не встретить в европейских оперных столицах. Также забавно получать приглашения на мероприятия, где прописана форма одежды black tie (смокинг). Заранее знаешь, что в лучшем случае ее будут придерживаться лишь организаторы мероприятия", — рассуждает Егор Носков.

Исполнительный директор юридической компании "Качкин и партнеры" Полина Качкина рассказывает, что в компании с момента ее основания всегда существовал негласный дресс-код, а в виде свода правил он был введен около полутора лет назад. "В частной жизни большинство из нас предпочитают неформальную одежду, но клиенты ожидают увидеть определенный уровень сервиса, что включает в себя и деловой стиль сотрудников. Поэтому, уважая ожидания наших клиентов, мы достаточно строго соблюдаем правила дресс-кода в рабочее время", — говорит госпожа Качкина.

"Идеология компании подразумевает понимание каждым сотрудником, почему он должен что-то делать. Мы уверены, что эффективной работа бывает только тогда, когда сотрудник выполняет ее осознанно, а не потому, что кто-то велел ему так поступать. Мы не ставим строгие рамки, а объясняем, почему важно соблюдать дресс-код. Вид и поведение каждого нашего сотрудника может влиять на мнение клиентов о компании в целом и их решение о выборе нас в качестве юридического консультанта в том или ином проекте", — поясняет собеседник издания. Полина Качкина рассказала, что в компании провели презентацию с примерами того, как надо и как не надо одеваться на работе. В компании полагают, что если с юмором относиться к той или иной "строгой" теме, то можно достигнуть отличных результатов.

"Что касается непосредственно дресс-кода в нашей компании, то сотрудники мужского пола обязаны носить классический костюм, предпочтительно серо-синей гаммы, рубашку спокойных тонов, желателен также галстук. Мы решили для себя, что мужчины не носят черные однотонные костюмы на работе, чтобы не навевать мысли о похоронах. Девушки должны быть в костюме, деловом платье, в блузе и классических брюках либо юбке, длина которой не может быть выше верхнего края колена, также спокойной цветовой гаммы. Ношение колготок или чулок в офисе обязательно в любое время года. Не приветствуются яркие и крупные принты и рисунки, не разрешается декольте и откровенно обтягивающая одежда", — делится Полина Качкина.

При этом в юридической фирме действует послабление дресс-кода один раз в неделю — casual Fridays ("неформальные пятницы"). Этот принцип распространяется на всех юристов и сотрудников бэк-офиса, если в этот день у них не назначены деловые встречи. "В пятницу мы можем прийти в офис в джинсах, пуловере, платье и блузке более ярких цветов", — рассказывает Полина Качкина.

Генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев убежден, что дресс-код в том или ином виде должен быть введен во всех российских организациях, работающих в офисных помещениях. При этом не важно, несут эти офисы представительскую функцию или в них располагаются операционные подразделения. "Жесткие рамки, в том числе в плане одежды, дисциплинируют российского человека и помогают относиться к своей работе более ответственно", — полагает господин Локтаев.

"Мы как финансовая клиентоориентированная организация также придерживаемся правил дресс-кода, поскольку внешний вид сотрудников несет, в том числе, представительскую функцию. С понедельника по четверг наши сотрудники должны придерживаться делового стиля одежды, не носить спортивную одежду и обувь. Но мы стараемся не перегибать палку. В отличие от многих финансовых организаций, которые требуют носить исключительно однотонную одежду или закрытую обувь (а некоторые даже рекомендуют определенные бренды), в нашей компании мы приветствуем стремление к самовыражению, поэтому позволяем нашим сотрудникам смешивать формы и стили. Главное, чтобы внешний вид нашего персонала соответствовал имиджу организации. А в пятницу можно прийти в офис даже в джинсах", — рассказывает господин Локтаев.

Далеко не все разделяют мнение о необходимости дресс-кода и о его представительской функции. Сторонники иной позиции уверены в том, что имидж компании и ее сотрудников создает работа организации, результаты ее деятельности.

Управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор" Дмитрий Золин отмечает, что в компании дресс-кода нет. "И я не считаю деловой стиль одежды обязательным фактором для успешной работы компании, даже если речь идет о крупных переговорах. Я думаю, если компания уже добилась значительных результатов на рынке, то при принятии решения о сотрудничестве с ней на одежду обращают внимание в последнюю очередь", — говорит господин Золин. В то же время, по его мнению, для бизнес-стартапов, у которых нет того опыта и репутации, как у крупных компаний, каждая деталь может сыграть свою роль, поэтому соблюдение строгого делового стиля им свойственно.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...