Академические маневры

Дмитрий Ъ-Бутрин анализирует послание президента Федеральному собранию

Президент впервые заговорил об экономике только во второй половине послания и обсуждал ее в необычном ключе. После революционного заявления, что "основные причины замедления (темпов роста ВВП в 2013 году.— "Ъ") носят не внешний, а внутренний характер" (напомним, ранее и Белый дом, и Кремль настаивали на внешних причинах спада экономического роста — последний раз это сделал премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря), глава государства акцентировал внимание на научных исследованиях, на инновационной инфраструктуре, а затем перешел к проблемам высшей школы, рынка труда. Лишь затем он перешел к традиционной "экономической" повестке: деофшоризации, административным барьерам, строительному рынку, поддержке отраслей промышленности.

В целом из экономической части послания видно, что в 2013 году в Кремле сменился экономический помощник президента: "деофшоризация" была одним из "коньков" Андрея Белоусова еще в бытность его министром экономики. Но текст послания этого года лишен обычного в предыдущих посланиях развернутого изложения рабочих тезисов Минфина (см. также стр. 6). Подборка чисто экономических вопросов практически полностью совпадает с представленной в докладе, подготовленном под руководством академиков РАН Александра Некипелова, Виктора Ивантера и Сергея Глазьева от 9 декабря 2013 года.

В отличие от уже существенно смягченных и трансформировавшихся с конца 2012 года академических инициатив текст послания президента еще более сдвинут в сторону "гуманитарных" вопросов в экономической политике — вопросов образования, здравоохранения, инновационного сектора. Вопросы структурных реформ, подготовкой которых Минфин, Минэкономики и ЦБ заняты последние полгода (реформа финсектора, тарифные каникулы, поддержка малого предпринимательства и экспорта), президент в послании обсуждал относительно немного в отличие от вопросов Минздрава, Минтруда, ФМС, Минобразования. Наконец, с большой вероятностью именно в кругах, близких к РАН, родилось и довольно туманное предложение Владимира Путина "создать систему статистической оценки уровня технологического состояния отраслей экономики". "В советский период такая система работала. Ликвидирована, на этой базе ничего не создано. Нужно ее воссоздать",— заявил президент: возможно, речь идет о системе сбора статинформации для динамических моделей межотраслевых балансов, горячо любимых в структурах РАН.

При этом Владимир Путин в послании был необычно щедр, напрямую сообщив и о преодолении сопротивления Минфина по новым льготам Дальнему Востоку, и по налоговым каникулам малым предприятиям, и по идее возврата в виде межбюджетных трансфертов регионам налогов первых трех лет после открытия предприятий в региональных технопарках и бизнес-инкубаторах.

В целом же правительству "совместно с РАН" поручено произвести "корректировку перспективных направлений науки и техники", а Белому дому обещана ревизия и корректировка деятельности созданных и работающих, по словам президента, нескоординированно институтов развития.

В целом происходящее не означает ни отказа Кремля от традиционно определяющего влияния экономического блока правительства на экономический курс, ни курса на дальнейший рост социальных расходов (при этом Владимир Путин дал понять, что будет настаивать на реализации программ жилищного строительства и доведении объемов ввода жилья до 75 млн кв. м в год), ни директивного указания на "форсированные" сценарии восстановления экономического роста (хотя президент заявил, что отставание в производительности труда следует преодолевать "форсированно"). Скорее эта часть послания была адресована не столько Федеральному собранию, сколько правительству — в Кремле видят альтернативу нынешнему курсу и готовы ее рассматривать, хотя сейчас не видят практического смысла в радикальных решениях. Во всяком случае, в немилость ни Минфин, ни Минэкономики не впали: вряд ли случайно в послании Владимир Путин поручил правительству редкой ценности "нагрузку" — право контролировать планы стратегического развития (по сути, инвестпрограммы) всех стратегических предприятий РФ (указ президента N1009), а не только отдельных госмонополий.

Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...