• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Российские капиталы ускоряют бег

За десятилетие из РФ нелегально утекли $900 миллиардов

Россия числится в списке лидеров по объемам нелегального оттока капитала из страны, в абсолютных показателях уступая только Китаю, показывают расчеты вашингтонского исследовательского центра Global Financial Integrity. Всего за десятилетие, за 2002-2011 годы, из РФ утек $881 млрд, в том числе в 2011 году — рекордные $191,1 млрд. По оценкам экспертов, вывод капитала совершается за счет искажения стоимости товаров при таможенном декларировании, а также перевода денег в компании-однодневки.


Нелегальный отток капитала из России за 2002-2011 годы составил $881 млрд, подсчитали эксперты вашингтонского центра Global Financial Integrity (GFI). Больше денег за это время утекло только из Китая — $1,076 млрд. Впрочем, в 2011 году — это последний год, по которому доступны результаты исследования, самый значительный отток наблюдался из РФ — $191,1 млрд против $151,4 млрд из КНР. (Цифра легального оттока, учитываемого ЦБ в 2011 году, составила $84,2 млрд.) По сравнению с данными за 2010 год ($135 млрд) отток из РФ ускорился, а по отношению к ВВП доля выведенных средств значительнее, чем в том же Китае. В десятке лидеров по величине нелегального оттока значатся и другие быстрорастущие экономики — Мексика ($462 млрд), Малайзия ($370,4 млрд), Индия ($343,9 млрд), Саудовская Аравия ($266,4 млрд), Бразилия ($192,7 млрд).

Для расчета объемов выведения капитала в GFI использовали статью "пропуски и ошибки" платежных балансов (в РФ за десять лет они составили $69,4 млрд), а также рассогласования в торговой статистике различных стран (по оценке МВФ, глобальный документально подтвержденный экспорт превышает суммарный мировой импорт на 1,5%). По данным центра, в среднем порядка 80% капитала выводится при помощи недостоверного декларирования стоимости товаров на таможне (через занижение стоимости экспорта и завышения — импорта). Главный экономист GFI Дев Кар отмечает, что полученные цифры существенно занижены: в расчеты не включены сделки с наличными, операции в неформальной системе денежных переводов (так называемая хавала), а также сделки между подразделениями одной структуры в разных странах (трансфертное ценообразование), которое зачастую используется для экономии на налогах.

Столь масштабный объем нелегальных операций в GFI объясняют, с одной стороны, недостаточно качественным и прозрачным регулированием движения капитала в мире, с другой — внутренними факторами в "странах--экспортерах капитала" (коррупция, ограничения по капитальному счету, в частности требования по возврату экспортной выручки). "Открытие границ имеет смысл лишь при должном управлении и борьбе с коррупцией" — говорится в докладе. Отмечено также, что крайне тесной является и связь нелегального оттока с размером теневого сектора экономики (увеличение последнего на 1% ведет к росту первого на 7%).

Решением проблемы эксперты видят борьбу с фирмами-однодневками, настоящих владельцев которых установить невозможно. "Такие компании — самый популярный инструмент для отмывания денег и ухода от налогов",— отмечает глава подразделения GFI по работе с госструктурами Хизер Лоу. Отметим, что в сентябре этого года страны G20 приняли налоговый план ОЭСР, предполагающий автоматический обмен информацией о налогоплательщиках и уплату налогов по месту получения прибыли. Пока о готовности раскрывать информацию о владельцах и бенефициарах заявила лишь Великобритания: страна готова создать единую базу собственников компаний, доступ к которой получат не только налоговики, но и общественность.

Татьяна Едовина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение