• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Проверки отложат на потом

Предложено продлить мораторий на налоговые инспекции бизнеса

Министерство доходов и сборов собирается продлить на 2014 год мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса. Таким образом, в ведомстве отреагировали на просьбы предпринимателей. Однако представители бизнеса отмечают, что проверки все равно идут, в частности в рамках уголовных дел. А заявление о продлении моратория третий год подряд эксперты пока считают маловероятным — шансы утвердить его до конца года невысокие.


Вчера в течение полутора часов министр доходов и сборов Александр Клименко общался с более 400 представителями малого и среднего бизнеса. Одно из предложений бизнеса — продлить на год мораторий на проведение проверок — тут же поддержали в ведомстве. Этот механизм работает с 2012 года. И, по словам господина Клименко, "дает предпринимателям, которые работают, используя упрощенную систему налогообложения, стимулы для развития и увеличения отчислений в бюджет". По итогам 11 месяцев на едином налоге работали 1,5 млн плательщиков (рост на 100 тыс. по сравнению январем-ноябрем 2012 года), их платежи в бюджет выросли в 1,5 раза — до 6,3 млрд грн. Однако мораторий не отменяет контроля над сферой администрирования налогообложения.

По словам руководителя секретариата совета предпринимателей при Кабинете министров Андрея Забловского, отказ от проверок в большей мере касается бизнеса, работающего прозрачно. ""Белым" предпринимателям бояться нечего, и для них это возможность передохнуть от проверок,— говорит он.— В большей степени налоговики проявляют интерес к крупному бизнесу, но малому и среднему, которые задействованы в схемах, избежать ответственности не удастся". Мораторий касается плановых проверок, однако проводят встречные сверки, проверки в рамках запросов Генпрокуратуры и других правоохранительных органов, уточняет глава Союза защиты предпринимателей, руководитель общественной коллегии при парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Доротич. "Но это, конечно, не такой вал проверок, который был. У нас был пример, когда одно предприятие проверяли 254 дня",— сетует господин Доротич.

Президент Союза арендаторов и предпринимателей Виктор Хмелевский говорит, что "встречные проверки могут быть в рамках расследования уголовного дела, но они должны касаться конкретных вопросов, например проверки причастности фирмы к цепочке нарушений". Он отмечает, что даже во время действия моратория некоторые налоговики, "особо нуждающиеся в подарках", могут прийти с проверкой. В таком случае господин Хмелевский рекомендует бизнесу четко фиксировать его действия, требовать предъявления документа, на основании которого проводится проверка. В большинстве случает проверяющие уходят, пояснил эксперт.

В то же время эксперты отмечают, что мораторий должен действовать на период ликвидации противоречивых норм в законодательстве и создания условий для развития бизнеса. "В 2013 году упрощенной системой никто не занимался,— рассказывает Сергей Доротич.— В то же время Миндоходов разработало изменения в Налоговый кодекс, в котором после окончания действия моратория хочет вернуть норму о проведении проверок с привлечением других служб — пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической". К тому же есть риски, что правительство не успеет внести изменения в Налоговый кодекс, и мораторий не будет продлен, говорит Андрей Забловский. Законодательные изменения будет сложно утвердить до конца года.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №207 от 12.12.2013, стр. 5