"Эта инициатива показывает полное непонимание и незнание ситуации"

Петербургские депутаты предложили увеличить пени за просрочку уплаты налогов почти вдвое

Парламент Петербурга принял решение направить в Государственную думу проект изменений в Налоговый кодекс РФ. Городские депутаты предлагают почти вдвое увеличить размер пеней за просрочку уплаты налогов и сборов, что приравняет ее к минимальной ставке по кредиту для юридических лиц. По замыслу авторов, это увеличит собираемость платежей и позволит пополнить бюджеты всех уровней. Однако эксперты считают данную идею несправедливой, а депутаты Госдумы выражают сомнения в том, что такая инициатива будет одобрена Верхней палатой.

Законодательное собрание Петербурга приняло сегодня сразу в двух чтениях постановление о законодательной инициативе о внесении изменений в ст. 75 Налогового кодекса РФ (пеня). Теперь документ будет направлен на рассмотрение Госдумы. Законопроект был разработан бюджетно-финансовым комитетом ЗакСа (БФК). Авторы предлагают увеличить размер пени за каждый день просрочки уплаты налогов и сборов с 1/300 до 1/165 ставки рефинансирования Центрального банка РФ в день. Как пояснил председатель БФК Константин Сухенко, сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых. "В то же время в банковской практике Петербурга минимальная процентная ставка по банковским кредитам для юридических лиц составляет 15 процентов, что превышает ставку рефинансирования на 81,8 процента, — отметил депутат в пояснительной записке к законопроекту. — Указанное обстоятельство обуславливает использование налогоплательщиками просрочки в уплате налогов и сборов в качестве экономически более выгодной альтернативы банковскому кредиту".

Как пишет господин Сухенко, по данным Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу, к 1 августа 2013 года задолженность городских налогоплательщиков по уплате налогов и сборов в федеральный бюджет составила 38 млрд рублей, в региональный — 17 млрд рублей.

"Наличие значительных просрочек в уплате налогов и сборов в бюджеты Российской Федерации наносит им ощутимый ущерб, способствуя возникновению кассовых разрывов, увеличению дефицита бюджета и общему недофинансированию расходных обязательств", — утверждает глава БФК. Из-за этого органы государственной власти вынуждены сами брать кредиты или выпускать ценные бумаги, увеличивая государственный долг. По мнению Константина Сухенко, повышение штрафов приведет к тому, что "у налогоплательщиков исчезнет экономический стимул использовать просрочку в уплате налогов и сборов в качестве альтернативы банковскому кредиту".

Однако эксперты скептически отнеслись к инициативе петербургских депутатов. "Мне кажется, было бы не вполне справедливым устанавливать пеню за просрочку налогов выше штрафных платежей, которые одна компания платит другой", — заявил "Ъ" руководитель практики "Налоговое право и налоговые споры" юридической компании "Пепеляев Групп" Сергей Сосновский. По его словам, юрлица в России платят друг другу штрафы за просрочку платежей, как правило, по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Пени за просрочку коммунальных платежей также составляют 1/300 ставки рефинансирования в день. "Если речь идет о том, что нужно поддержать российский бизнес, который страдает от отсутствия длинных денег, доступных кредитов, то вот, государство дает им такие кредиты. Что в этом плохого?" — добавил юрист.

Тем временем первый заместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сообщила "Ъ", что не будет поддерживать данный законопроект. Остальные члены федерального парламента, по мнению госпожи Дмитриевой, последуют ее примеру. " Нашему налоговому ведомству следовало бы проанализировать причины недобора налогов в городе, — отметила депутат. — Я запрашивала у комитета финансов Смольного информацию о снижении налога на прибыль. Они утверждают, что из-за создания консолидированных групп налогоплательщиков доходы городского бюджета за десять месяцев 2013 года снизились на 24 млрд рублей. А Минфин на мой запрос ответил, что за первые полгода потери бюджета Петербурга от введения консолидированных групп налогоплательщиков составили 1,154 млрд рублей". На ее взгляд, к снижению доходов бюджета приводят кризисные явления в экономике и падение производства. "Эта инициатива показывает полное непонимание и незнание ситуации. Петербургские власти даже не понимают, как ее анализировать", — добавила госпожа Дмитриева.

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...