• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Рады сражаться

Митингующие отбили атаку на Майдан

За минувшие сутки противостояние власти и оппозиции вышло на новый виток. Ночью милиция атаковала палаточный городок на Крещатике, но столкнулась с ожесточенным сопротивлением его защитников. Противостояние продолжалось 7 часов и завершилось победой оппозиции — милиция покинула Крещатик, а к вечеру митингующие восстановили снесенные баррикады. Эти события шокировали зарубежных дипломатов, которые провели экстренные переговоры с украинской властью. По информации "Ъ", США уже занялись подготовкой к введению адресных санкций в отношении Украины. В Брюсселе пока не готовы поддержать Вашингтон — лидеры ЕС по-прежнему надеются на скорое подписание соглашения об ассоциации и просят власть и оппозицию договориться о выходе из кризиса.


Вчера в администрации президента состоялись экстренные переговоры Виктора Януковича с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Первая встреча продолжалась около полутора часов, вторая — более двух. По их итогам обе зарубежные гостьи публично осудили применение милицией силы в отношении демонстрантов и выразили надежду, что власть воздержится от эскалации конфликта с оппозицией.

Как утверждают источники "Ъ", на переговорах тональность диалога была еще жестче. "США всерьез рассматривают возможность введения персональных санкций. Речь не идет о санкциях в отношении высшего руководства страны, но тем не менее это очень важно",— рассказал "Ъ" собеседник, информированный о позиции госпожи Нуланд.

Как известно, делегации ЕС и США прибыли в Киев во вторник, и в оппозиции считали, что их присутствие гарантирует безопасность Майдана. Однако власть придерживалась иного мнения — в ночь на среду милиция начала штурм баррикад и палаточного городка на Крещатике и майдане Незалежности.

Зачистка


Операция по разгону участников митинга в центре столицы началась около 1.00. Подразделения внутренних войск и бойцы спецподразделения "Беркут" окружили лагерь демонстрантов. "Сначала пришли судебные исполнители и обнародовали постановление Печерского районного суда о принятии мер по освобождению проезжей части и тротуаров от блокирования. А через 30 минут началась операция по зачистке",— рассказал "Ъ" один из очевидцев событий на майдане Незалежности.

Отряды милиции щитами оттесняли демонстрантов от баррикад, которые сотрудники коммунальных служб и МЧС разбирали и складывали в кузова подъехавших грузовиков. За три часа милиции удалось обеспечить демонтаж большинства укреплений и палаток, за исключением баррикад у Дома профсоюзов со стороны улицы Михайловской. Под контролем демонстрантов остались помещения Дома профсоюзов и Киевсовета. "Мы готовились к штурму. Все входы были забаррикадированы, а женщин и детей эвакуировали к сцене на майдане Незалежности",— сообщил "Ъ" волонтер из службы безопасности в Доме профсоюзов. Корреспонденту "Ъ" удалось узнать подробности организации обороны зданий. В Доме профсоюзов волонтеры забаррикадировали центральный вход в здание с двух сторон. В коридоры вывели пожарные рукава, а на лестничных клетках расставили ящики с открытыми бутылками с подсолнечным маслом. "Если прорвут оборону, мы получили приказ облить ступеньки маслом, чтобы затруднить действия этих гадов",— зло сказал "Ъ" один из активистов.

Впрочем, штурмовать Дом профсоюзов милиция вчера не решилась. "Главная задача сотрудников милиции — обеспечить проезд спецтехники и работу коммунальных служб по демонтажу баррикад, размещенных на проезжей части улиц Крещатик и Институтская. Об освобождении помещений Дома профсоюзов и киевской мэрии от митингующих речь не идет",— заявили позже в пресс-службе киевской милиции.

В МВД лукавили — около 9.00 три автобуса при поддержке бойцов спецподразделения МВД "Беркут" заблокировали центральный вход в здание мэрии. Защитники здания тут же высунули из окна второго этажа пожарный рукав, из которого начали поливать милиционеров. "Они не смогли ничего предпринять, а в их глазах были страх и смятение. "Беркут" сдался, когда к мэрии начали прибывать люди",— сказал "Ъ" по телефону один из защитников здания.

К 10.00 автобусы с милицией покинули зону протеста. О ночных событиях напоминал брошенный посредине Крещатика самосвал коммунальных служб, которому демонстранты прокололи передние колеса. "Это была не тренировка перед штурмом. Наши силы ночью были неравные: в бой было брошено около 3,5 тыс. бойцов "Беркута" и еще около 10 тыс. солдат внутренних войск,— подвел итоги противостояния бывший глава киевской милиции народный депутат Виталий Ярема ("Батькивщина").— Аналогов такого рода операций я еще не видел: такие наступательные действия против мирных граждан не описаны ни в одной из милицейских инструкций".

Дипломатия


Внимание мировой общественности было приковано к событиям на Майдане с первых минут штурма — оппозиция и активисты уведомили о происходящем послов ключевых стран ЕС, Кэтрин Эштон и Виктория Нуланд лично наблюдали за событиями по телевизионной и интернет-трансляции. В 3.00 представительство ЕС обнародовало заявление о том, что европейские дипломаты "пытаются связаться с ответственными лицами правоохранительных органов с тем, чтобы не допустить применения ими силы".

В 4.00 Евросоюз признал провал своих усилий, опубликовав экстренное заявление госпожи Эштон. "Я с печалью наблюдаю за тем, как милиция применяет силу, чтобы убрать мирных людей из центра Киева. Власти не следовало действовать под прикрытием ночи и с привлечением милиции, чтобы начать диалог с обществом",— заявила глава европейского дипломатического ведомства.

Реакция Вашингтона появилась ближе к утру и оказалась не менее резкой. "У США вызывает отвращение решение властей Украины встретить мирный протест на Майдане спецподразделениями, бульдозерами и дубинками... США поддерживают народ Украины",— говорится в заявлении государственного секретаря Джона Керри.

Чтобы еще раз продемонстрировать поддержку митинга американской властью, Виктория Нуланд утром лично пришла на Майдан и несколько минут поработала волонтером — разливала чай и раздавала еду. С митинга американский дипломат направилась на переговоры с Виктором Януковичем. "Это был сложный разговор, но реалистичный,— заявила госпожа Нуланд по завершении встречи.— Я четко дала ему понять: то, что здесь происходило ночью, является абсолютно неприемлемым в современном демократическом европейском государстве".

По информации "Ъ", представитель госдепа говорила не только о негативном сценарии, который не исключает введения Штатами адресных санкций в отношении украинцев, причастных к случаям нарушения прав человека. Виктория Нуланд заверила Виктора Януковича, что Украина и США могут вернуться к партнерству, и предложила помощь в переговорах с МВФ. При этом Вашингтон ожидает, что Киев вернется к подписанию соглашения об ассоциации (СА) с ЕС в его нынешней редакции.

Во второй половине дня Виктор Янукович принял также Кэтрин Эштон, несмотря на то что политики уже встречались накануне. Как стало известно "Ъ", Брюссель был настроен намного более миролюбиво — на переговорах не звучало намеков на то, что ЕС готов изучать перспективу введения санкций. В Еврокомиссии по-прежнему надеются, что Виктор Янукович вернется к подписанию СА. "Я услышала от президента, что он подпишет соглашение. Я верю, что он должен пописать СА как можно скорее, потому что это в интересах Украины",— заявила высокий представитель ЕС.

За возобновление переговоров с ЕС выступает также комиссар Штефан Фюле, отвечающий за взаимоотношения с Украиной. Сегодня в Брюсселе он проведет переговоры об условиях подписания СА с украинской делегацией, которую возглавит первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Вчера госпожа Эштон встречалась также с представителями украинской оппозиции и гражданского общества; и первые, и вторые обратились к ней с рекомендацией ввести санкции, рассказали "Ъ" участники встреч. Представители экспертного сообщества также передали высокому представителю ЕС проект плана введения персональных акций с юридическим обоснованием действий Брюсселя. "Мы понимаем причины осторожности ЕС — там опасаются белорусского сценария, когда санкции лишь ухудшили ситуацию с демократией. Но мы объяснили, что мы — не Белоруссия! У нас народ другой, власть другая",— рассказал "Ъ" участник одной из встреч.

Между тем в ряде европейских стран уже ведется обсуждение возможных санкций. Глава комиссии по иностранным делам сейма Польши Гжегож Схетина заявил вчера, что в случае эскалации конфликта ЕС следует ввести санкции, сравнимые с теми, что действуют в отношении Белоруссии. Как известно, сегодня действует запрет на въезд в ЕС ряда белорусских чиновников, судей и прокуроров, а их финансовые активы, обнаруженные в европейских банках, подлежат аресту. "Виктор Янукович должен понимать, что за ночной акцией милиции и возможной дальнейшей эскалацией последует решительная позиция ЕС",— отметил господин Схетина.

По мнению Брюсселя, избежать эскалации конфликта позволят переговоры власти и оппозиции — вчера Кэтрин Эштон убеждала все стороны в необходимости общенационального круглого стола. Госпожа Эштон надеется на участие европейских посредников в этом диалоге. "Они могут просто присутствовать и наблюдать, могут активно участвовать в дискуссии или быть классическими посредниками. Мы готовы к любой форме поддержки",— заявила она "Ъ", комментируя отказ власти от переговоров с участием третьей стороны.

Ответ Виктора Януковича последовал к вечеру — президент выступил со специальным заявлением, в котором призвал оппозицию и общественность к "общенациональному диалогу", пообещав лично принять участие в такой встрече. Об участии ЕС в этом формате он не упомянул. Однако оппозиция вчера была не готова принять его предложение.

Лидеры оппозиции от имени участников акций протеста выдвинули новое требование к представителям власти. "После событий сегодняшней ночи мы к нашим предыдущим требованиям добавим еще одно: власть должна вывести все спецотряды милиции из правительственного квартала и центра Киева",— заявил журналистам лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок.

Юлия Тимошенко высказалась еще радикальнее. "Никаких переговоров с бандой, никаких круглых столов с ними. Только немедленная отставка Януковича и его окружения",— говорится в обнародованном вчера вечером заявлении госпожи Тимошенко.

Восстановление


К вечеру демонстранты сумели восстановить большинство демонтированных ночью баррикад. На этот раз в строительстве они использовали больше металлических элементов: предыдущие деревянные баррикады представители коммунальных служб без труда разрезали бензопилами. Кроме того, протестующие с помощью сварочных аппаратов смонтировали противопехотные "ежи" из прутьев арматуры, после чего разместили их с внешней стороны заграждений. В течение всего дня большинство волонтеров участвовали в уборке снега на майдане Незалежности, которым также укрепляли баррикады. Возле здания ЦУМа митингующие установили дополнительное заграждение из скамеек, которые собрали со всего Крещатика. "Мы не исключаем, что сегодня ночью может быть повторная атака или агрессия против Майдана. Мы снова будем готовы к любому штурму",— заявил глава центрального штаба партии "Батькивщина" народный депутат Александр Турчинов.

В Министерстве внутренних дел подтвердили опасения демонстрантов, заявив, что в ближайшее время силовики продолжат операцию по демонтажу баррикад в центре столицы. "Если исполнительная служба обратится в милицию и будет выполнять решение суда, то, соответственно, и милиция будет в этом участвовать",— сказал агентству "Интерфакс" заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк.

Александр Радчук, Сергей Сидоренко


Купюры

CNN, США

Штурм начался спустя всего несколько часов после того, как высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон провела длительную встречу с Виктором Януковичем и посетила эпицентр событий на Майдане. Сотни милиционеров схлестнулись с протестующими, используя пилы и грубую силу для сноса баррикад, блокирующих доступ к правительственному кварталу.

New York Times, Нью-Йорк, США

Наступая со всех сторон, милиция занимала позиции и блокировала перемещения протестующих щитами. По крайней мере, одна палатка или баррикада была в огне. Офицеры в шлемах оттесняли толпу щитами, но не воспользовались дубинками, висящими на поясах.

Штурм Майдана стал особенно неожиданным, поскольку вторник был насыщен консультациями и переговорами с высшими представителями власти.

Neue Zuercher Zeitung, Цюрих, Швейцария

Подавив мирные акции против приостановки подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Виктор Янукович сжег все мосты в Европу, даже если он и дальше будет утверждать, что сближение — это по-прежнему цель его внешней политики. Прошлой ночью его милиционеры все продемонстрировали. Вероятно, он не заинтересован решать проблемы путем переговоров.

Spiegel, Гамбург, Германия

Президент Украины Виктор Янукович продемонстрировал желание попасть в Евросоюз. Сначала он встретился с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, а потом милиция разогнала демонстрантов. Киев не обращает внимания на Запад, вероятно потому, что ЕС перешел на сторону противников Виктора Януковича. Из сложившейся ситуации в Украине, прежде всего, извлекает пользу Россия.

Financial Times, Лондон, Великобритания

Кризис в Украине не подает признаков ослабления. В то время как власти привлекают масштабные отряды милиционеров для сноса баррикад, протестующие не собираются уходить с улиц. Наряду с критикой со стороны Запада, давление на Виктора Януковича внутри страны возрастает с каждым днем. А проведенная попытка штурма лишь увеличит пропасть между оппозицией и властью.

The Independent, Лондон, Великобритания

Внезапная активизация действий после периода сдержанности, стычек и попыток демонтировать лагерь протестующих. Отряды милиционеров прибывали в огромном количестве. Протесты достигли критической точки. Большинство людей носят оранжевые каски, чтобы защититься от милицейских дубинок и стремительно падающей ночной температуры.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №207 от 12.12.2013, стр. 1