• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Госдума вернула уклонистов следователям

Законопроект о возбуждении уголовных дел по налогам принят в первом чтении

Госдума приняла вчера в первом чтении вызвавший возмущение бизнеса президентский законопроект о возвращении следователям права самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Согласно прозвучавшим две недели назад заявлениям президента РФ Владимира Путина, при втором чтении проекта он должен быть смягчен: возбуждая дела о неуплате налогов, следователи будут обязаны запросить мнение налоговой службы. Однако о перспективах внесения подобных поправок и полпред президента в Госдуме, и профильный комитет палаты вчера предпочли не высказываться — созданная налоговиками и следователями рабочая группа все еще ищет устраивающие обе стороны формулировки.


Законопроект, убирающий из статей 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса "либеральные" уточнения 2011 года, парламентариям представил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх. Напомним, два года назад по инициативе прежнего президента Дмитрия Медведева у силовиков было отнято право самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым статьям УК — делать это можно только по материалам налоговых органов. Поддержанное сейчас Владимиром Путиным желание Следственного комитета отменить эту норму и вернуть прежний порядок заведения дел вызвало горячие возражения не только у бизнеса, но и у чиновников — самым высокопоставленным оппонентом СКР стал премьер Дмитрий Медведев.

Вчера в Госдуме необходимость отмены введенных в 2011 году норм Гарри Минх обосновал необходимостью "обеспечить более плотное взаимодействие налоговых органов и правоохранительных структур в целях противодействия экономическим преступлениям". Позицию профильного комитета Госдумы по законодательству изложил его первый зампред Виктор Пинский. По его словам, поправки 2011 года принимались для того, чтобы исключить необоснованные уголовные дела в этой сфере. "Но число таких уголовных дел пошло на убыль слишком резко, хотя уклоняться от налогов вряд ли стали намного меньше",— заявил депутат. Сокращение дел, по его словам, произошло из-за усложнения процедуры их заведения: фактически решение об этом принимал налоговый инспектор, а не следователь, что, по мнению комитета, неправильно. Кроме того, обнаружился разрыв в сроках давности: по налоговым проверкам он составляет три года, по привлечению к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов — десять лет. "Если налоговая инспекция в эти три года не уложилась, уголовное дело по нынешней системе уже не может быть возбуждено. Это неправильно",— сказал представитель комитета.

У части депутатов президентская правка президентских же норм вызвала вопросы. "Вы, конечно, человек подневольный,— обратился к Гарри Минху депутат от КПРФ Юрий Синельщиков,— но ведь именно вы два года назад убеждали нас принять эти изменения, несмотря на наши предупреждения о последствиях". "Вы говорите о снижении числа уголовных дел,— обратился уже к Виктору Пинскому депутат от ЛДПР Сергей Катасонов,— но ведь поправки 2011 года мы принимали ровно ради этого!" По словам господина Катасонова, сейчас налоговая служба докладывает об увеличении сборов: "В связи с этим непонятно, что комитет считает критерием эффективности — число дел или суммы налогов?"

Впрочем, несмотря на критику, подавляющее большинство депутатов, в том числе и оппозиционных фракций, поддержали президентский законопроект. О том, что будет с ним происходить дальше, полпред президента и представители профильного комитета вчера высказывались весьма туманно. Между тем на прошедшей две недели назад встрече с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мишустиным (см. "Ъ" за 26 ноября) Владимир Путин говорил, что в законе следует зафиксировать обязанность Следственного комитета запрашивать материалы ФНС "с тем, чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали".

Статус такого документа, момент, когда он будет запрашиваться (до возбуждения дела или после), а также то, смогут ли следователи не согласиться с выводами налоговиков, должна определить рабочая группа ФНС и СКР, которая сейчас формулирует поправки ко второму чтению. Однако к согласию два ведомства за две недели пока не пришли — вчера в ФНС "Ъ" сообщили, что "работа над поправками продолжается и о конкретике говорить пока рано". Гарри Минх о намерении президента внести какие-либо поправки к тексту своего законопроекта вчера вообще не говорил, упомянув лишь о том, что "налоговые органы не будут исключаться из этой цепочки (возбуждения уголовных дел.— "Ъ")". Виктор Пинский, в свою очередь, сказал лишь, что "кое-какие компромиссные решения, возможно, ко второму чтению появятся".

На сближение позиций у следователей и налоговиков есть 30 дней — такой срок представления поправок ко второму чтению законопроекта вчера установила Госдума. "Ъ" продолжит следить за развитием событий.

Вадим Вислогузов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №228 от 11.12.2013, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы