• Москва, +5...+7 пасмурно
    • $ 35.6625 USD
    • 49.2185 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Наталья Логинова / Коммерсантъ

"Назначение Дмитрия Киселева совершенно знаковое"

Владимир Путин ликвидировал агентство РИА "Новости". Соответствующий указ опубликован на сайте президента. На базе РИА "Новости" появится международное агентство "Россия сегодня". Его возглавит телеведущий Дмитрий Киселев. Главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко прокомментировала ситуацию ведущему Борису Блохину.


К новой структуре будет присоединена радиостанция "Голос России".

— Госпожа Тимченко, глава администрации президента господин Иванов объяснил реорганизацию экономическими причинами и необходимостью повышения эффективности государственных СМИ. Вас устраивает такое объяснение?

— Меня категорически не устраивает такое объяснение.

— Почему?

— РИА "Новости" было самым эффективным из всех государственных СМИ. Я это говорю как человек, который полностью погружен в отрасль. Во всяком случае, за то время, пока агентство возглавляла Светлана Миронюк, оно из вполне замшелого пропагандистского ресурса превратилось в очень современное мощное мультимедийное агентство, большого игрока на рынке.

— Стало быть, правильно говорят многие эксперты о том, что данное решение — это, в первую очередь, политическое решение Кремля?

— Мне кажется, что так.

— Чем это все может обернуться на практике?

— Я боюсь прогнозировать. Другое дело, что мне кажется более чем странным реорганизовывать агентство, которое вполне себе плывет, и очень успешно на фоне того, что сейчас реорганизуется еще одно государственное агентство ИТАР-ТАСС. Поэтому затевать сразу два подобных "ремонта" можно только имея очень вескую политическую причину.

— ИТАР-ТАСС, слава богу, не ликвидируют как таковое. Каковы после этого решения могут быть расклад сил, ситуация на медиарынке?

— Я не прогнозирую никакого особого изменения в соотношении сил, потому что инерция очень большая на рынке и РИА "Новости" пока занимают лидирующее положение и, думаю, пока что и останутся.

— Ваши коллеги, которые уже были в нашем эфире, считают, что это решение напрямую связано с событиями на Украине. Вы согласны с ними?

— Я не люблю гадать. Слухи об изменениях в государственных СМИ, в частности в агентствах циркулировали довольно давно. Поэтому я не могу сказать, связано ли это напрямую с Украиной. Во всяком случае, напрямую с Украиной точно не связано резкое усиление ИТАР-ТАСС. А реструктуризация РИА "Новости" на этом фоне выглядит как раз одним из пунктов плана.

— Что будет с сотрудниками РИА "Новости" и "Голоса": останутся ли они работать с господином Киселевым? Как вы расцениваете именно это назначение?

— Назначение совершенно знаковое, это абсолютно точно. Позиция Киселева — он ее не скрывает — довольно жесткая, совсем не похожая на позицию Светланы Миронюк. Каждый сотрудник агентства будет делать выбор для себя. Честно сказать, это очень непростой выбор, не хотела бы я оказаться на их месте.

— Госпожа Тимченко, почему именно сейчас было принято такое решение? К тому же учитывая, что агентство РИА "Новости" было очень эффективным.

— У меня нет, к сожалению, ответа на этот вопрос. Совсем нет.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 09.12.2013, 19:20

Наглядно