• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Raiffeisen Bank сужает круг

Райффайзен Банк Аваль заинтересовал четырех потенциальных покупателей

Сегодня владельцы Райффайзен Банка Аваль (РБА) должны начать второй раунд переговоров по отбору претендентов на учреждение, с которыми продолжатся консультации. Участники переговоров говорят, что за РБА предлагают 0,6-0,7 капитала, но Raiffeisen надеется выручить хотя бы 0,8 капитала. Наиболее перспективным покупателем источники "Ъ" называют Альфа-банк.


Австрийский собственник Райффайзен Банка Аваль с помощью Deutsche Bank, консультанта по продаже учреждения, нашел потенциальных покупателей. "Пока подтвердилась информация о четырех претендентах: Альфа-банк, Дельта Банк, СКМ и Group DF,— сказал "Ъ" источник, близкий к переговорам.— Прошел первый раунд предложений, и 9 декабря австрийцы должны сформировать шорт-лист претендентов, с которыми продолжат переговоры. Они очень спешат и хотят закрыть сделку до рождественских праздников". "Мы не владеем такой информацией и не можем ее комментировать",— заявил руководитель пресс-службы РБА Леонид Зябрев.

По словам нескольких банкиров, за РБА предложили от 0,6 до 0,7 капитала. Собственный капитал Райффайзен Банка Аваль на 1 октября составлял 7,2 млрд грн. Следовательно, за это учреждение предложено около 380-450 млн евро. Райффайзен Банк Аваль является крупнейшим учреждением с иностранным капиталом (5-е место по активам, 44,8 млрд грн). "Австрийцы намекнули, что хотят видеть хотя бы коэффициент 0,8, однако никто такого предложения не сделал",— отметил один из банкиров. "Наиболее вероятный покупатель — все-таки Альфа-банк,— утверждает представитель другого претендента на РБА.— С ним давно налажены отношения".

Финансисты говорят, что увольнение Герберта Степича в мае с поста председателя правления Raiffeisen Bank International было вызвано как раз договоренностью с владельцами Альфа-банка. "У Михаила Фридмана (совладелец "Альфа-Групп".—"Ъ") и его партнеров давно возникла идея сделать "Альфа-Групп" частью глобальной международной группы, чтобы снизить политические риски в своем бизнесе. Они договорились с господином Степичем, что "Альфа" покупает весь восточноевропейский бизнес Raiffeisen, включая банки в России, Украине, Белоруссии, Венгрии и, кажется, в Румынии. Дело в том, что по результатам стресс-тестов Raiffeisen им не хватает около 2 млрд евро, и австрийцы боятся, что следующий стресс-тест в начале года покажет недостачу еще 1,5 млрд евро. "Альфа" пообещала отдать за банки группы 4 млрд евро. Таким образом, Raiffeisen стал бы перекапитализирован, вернул бы долги центробанку, и ему бы больше ничего не грозило",— рассказал "Ъ" один из финансистов. При этом, по его словам, Михаил Фридман договорился с Гербертом Степичем, что он увольняется из Raiffeisen и возглавляет эти же банки, но уже под брендом "Альфы". "После этого "Альфа-Групп" вносит все свои активы, не только банковские, в Raiffeisen и становится миноритарным акционером центральноевропейской группы. Когда схема этих договоренностей легла на стол главе совета директоров Raiffeisen Вальтеру Ротенштайнеру, он решил уволить господина Степича. Переговоры о продаже всех банков были остановлены, решено продать только украинский",— добавил он.

Президент Альфа-банка Александр Луканов вчера на звонки "Ъ" не отвечал. Совладелец Дельта Банка Николай Лагун отказался комментировать сделку, а его конкуренты говорят, что предложение "Дельты" неинтересно австрийцам. "Я не слышал о серьезном интересе к РБА со стороны Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа,— заявил "Ъ" один из финансистов.— От имени СКМ и Group DF ведут переговоры менеджеры, к которым продавцы не относятся всерьез, считая это их личной инициативой". Участвующие в переговорах управляющий директор SCM Advisors Илья Архипов и председатель правления банка "Надра" Дмитрий Зинков уже несколько дней недоступны для комментариев. "Недавно Дмитрий Зинков мне рассказал, что уже разобрался с проблемами в "Надре" и изучает возможности для экспансии",— рассказал один из банкиров. Другой отметил, что Raiffeisen вряд ли успеет завершить переговоры до конца декабря, и сделка будет совершена в I квартале 2014 года.

Руслан Черный


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №204 от 09.12.2013, стр. 5