• Москва, +30...+32 ясно
    • $ 35.4438 USD
    • 47.4699 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Бывший депутат получил наследство пулеметами

В Дагестане обезврежена преступная группировка

Сотрудниками МВД в Махачкале задержан бывший депутат Народного собрания Дагестана Исагаджи Гаджиев, у которого дома был изъят целый арсенал огнестрельного оружия, включая танковый пулемет. По версии задержанного, стволы ему оставил покойный приятель. Следствие, в свою очередь, проверяет его на связи с боевиками и группировкой фальшивомонетчиков.


Бывшего заместителя председателя комитета по законодательству Исагаджи Гаджиева задержали в его частном доме в Махачкале сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), местной полиции и ФСБ. Началась эта история еще весной 2013 года, когда в Москве и Дагестане действовавшие под прикрытием оперативники приобрели крупные партии купюр номиналом 1 тыс. руб. и 5 тыс. руб., изготовленные с помощью струйного принтера. По словам сотрудников ГУЭБиПК, деньги в зависимости от объема партии и их качества стоили около 30% от их номинала. При этом производители купюр особенно не гнались за их качеством, так как деньги были предназначены для оборота в тех местах, где, как правило, нет детекторов валюты: рынках, мелких магазинах и АЗС.

По результатам так называемых оперативных экспериментов главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ст. 186 УК (изготовление или сбыт поддельных денег). А затем участники его расследования отправились в Дагестан, где им удалось вычислить распространителей и производителей фальшивок.

На днях в рамках этого дела в Избербаше, Каспийске и Махачкале были проведены два десятка обысков, в ходе которых были изъяты свежеотпечатанные купюры, множество заготовок к ним и расходные материалы.

Пятерых задержанных, в том числе двух женщин, отправили в Москву, где Тверской райсуд по ходатайству ГСУ ГУ МВД избрал им меру пресечения в виде ареста. Под стражу суд взял даже 18-летнюю девушку, предъявившую справку об инвалидности. Документ оказался фальшивым, и по поводу его использования будет проведена проверка и, возможно, возбуждено еще одно дело. Девушку и ее соратников арест так расстроил, что они пообещали всяческие проблемы стражам порядка. "Не зря вас на Кавказе мочат",— заявила даже бывшая инвалидка.

Пока одни оперативники и следователи работали с задержанными в Москве, другие продолжали действовать в Дагестане. Они блокировали дом-крепость бывшего депутата Народного собрания республики, в прошлом замруководителя республиканского казначейства Исагаджи Гаджиева, который, по оперативным данным, мог опекать группировку фальшивомонетчиков. Один из участников операции сообщил "Ъ", что захват дома Гаджиева — редкий случай, когда операция обошлась без введения режима КТО, стрельбы и использования бронетехники. Повязав хозяина дома, сыщики провели в нем обыск, обнаружив и изъяв десятки запрещенных к хранению предметов. Среди них, в частности, можно выделить два пулемета Калашникова — танковый с электроспуском (ПКТ) и ручной (РПК), автоматы АКМ и АКС, пистолеты, охотничье оружие и боеприпасы, а также множество образцов различного холодного оружия, включая офицерский кортик. При этом сам господин Гаджиев, согласно обнаруженным у него документам, являлся сотрудником прокуратуры и некоего комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Происхождение арсенала экс-депутат объяснил довольно просто — стволы и боеприпасы принадлежали его скончавшемуся в 1998 году другу. Дознание господину Гаджиеву не поверило, и он был задержан пока на двое суток как подозреваемый по ст. 222 (незаконный оборот оружия).

Николай Ъ-Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №226 от 07.12.2013, стр. 4

Наглядно