• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

"Оранта" нуждается в подстраховке

В компанию введена временная администрация

Регулятор финансового рынка вчера принял беспрецедентное решение — временные администрации были введены сразу в две крупные страховые компании (СК). Санкциям подверглись "Оранта" и Украинская пожарно-страховая компания. В комиссии утверждают, что стремятся к нормализации работы СК, однако участники рынка опасаются, что действия регулятора скажутся на работе всего рынка. Пока не было примеров успешного администрирования.


Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование рынка финансовых услуг, вчера приняла решение ввести временную администрацию в страховую компанию "Оранта". НАСК "Оранта" еще в 2009 году была лидером страхового рынка Украины. Но за последующие годы по объему собранных валовых страховых премий она опустилась на 10-е место согласно рейтингу Insurance Top.

Причиной такой крайней меры воздействия стали "факты нарушений и недостатков деятельности страховщика, выявленные в ходе плановых и внеплановых проверок его деятельности в 2012-2013 годах". Системные проблемы в "Оранте" могли привести к ее "неплатежеспособности и снижению финансовой надежности", заявили в комиссии. Поэтому регулятор на внеочередном заседании 5 декабря решением N4431 отстранил руководство СК. "Основная задача временной администрации — налаживание платежной дисциплины, недопущение необоснованного накопления долгов по страховым выплатам и мобилизация ликвидных активов компании для обеспечения платежеспособности, страховых резервов и в первую очередь выполнения обязательств перед клиентами",— заявил временный администратор "Оранты" Александр Настасенко.

НАСК "Оранта" является правопреемницей Укргосстраха, основанного 25 ноября 1921 года. В 1993 году Укргосстрах был преобразован в ОАО "НАСК "Оранта"". У СК почти 800 структурных подразделений и 7 тыс. страховых агентов. По итогам I полугодия 2013 года СК привлекла премий на 251,2 млн грн, выплаты — 33,8%.

Нацкомфинуслуг уже применяла к "Оранте" санкцию в виде распоряжения об устранении нарушений, но СК попросила отсрочку на полгода в связи с проведением внеочередного собрания акционеров. На нем планировалось принять решение об увеличении капитала на 250 млн грн. Но это предложение не было поддержано. "В ходе плановой проверки за 2012 год и внеплановых проверок за 2013 год обнаружено множество недостатков в деятельности компании. Это и дефицит оборотных средств, и отсутствие необходимых активов, и рост просроченной кредиторской задолженности, а также множество обращений страхователей. В текущем году поступило свыше 2 тыс. жалоб от граждан",— сказал глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров.

В пресс-службе "Оранты" сообщили, что рассчитывают на улучшение финансового состояния компании, а также на повышение эффективности ее работы. "Непосредственное участие регулятора в ежедневной работе компании призвано повысить уровень доверия страхователей не только к НАСК "Оранта", но и ко всему страховому рынку Украины. При этом работа временной администрации никоим образом не приведет к сокращению штатной численности, напротив, штат "Оранты" будет только расти",— сказали в компании.

Доля "Оранты" на страховом рынке сокращается не первый год. За последние три года сбор премий компанией упал более чем на 20%: с 318 млн грн по итогам I полугодия 2010 года до 251 млн грн за аналогичный период 2013 года. В СК говорили о сознательном сокращении бизнеса, но пристальное внимание регулятора и жалобы клиентов свидетельствовали о наличии проблем. В конце 2011 года агентство "Эксперт-Рейтинг" приостановило рейтинг "Оранты". Тогда причинами стали отсутствие поддержки со стороны акционеров, снижение денежных средств СК более чем на 50%, а коэффициента покрытия денежными средствами обязательств — с 73% до 43%.

Участники рынка говорят, что в активах "Оранты" есть недвижимость, переоценка которой не проводилась после кризиса. "Реальный объем проблем в компании неизвестен. Надеемся, что временный администратор сможет оценить весь объем обязательств компании и ее активы",— говорит Наталья Гудыма. Объем задолженности СК перед клиентами страховщики оценивают в 250-300 млн грн — на уровне планируемой докапитализации. "Очевидно, что без докапитализации решить проблемы "Оранте" будет очень непросто. Но корпоративный конфликт свидетельствует о том, что увеличение уставного капитала если и произойдет, то нескоро",— отмечает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. 1 ноября совладелец "Оранты" — казахский БТА Банк — отказался поддержать предложение правления о вливании в компанию 250 млн грн. Последний раз капитал страховщика увеличивался в 2009 году — на 600 млн грн, до 775 млн грн.

Санкции были применены и к компании N14 на страховом рынке. Решением N4430 временная администрация была введена в Украинскую пожарно-страховую компанию (УПСК) из-за подачи неполной и недостоверной информации. "Такое решение — попытка дестабилизировать работу компании. Никаких жалоб на нашу работу не было: мы вовремя и в полном объеме выполняем взятые на себя обязательства. Никаких санкций по отношению к нам не применялось",— заявил "Ъ" председатель наблюдательного совета УПСК Александр Михайлов. Источник в комиссии сообщил, что СК скрыла от регулятора счета, открытые компанией и ее филиалами. "У нас более 780 депозитных счетов, они открывались банками. От комиссии даже не было запроса с просьбой предоставить информацию о них. Более того, по окончанию срока действия договора эти средства поступят на текущие счета компании, а эта информация была передана проверяющим",— пояснил господин Михайлов. УПСК в I полугодии собрала премий на 188,6 млн грн (+0,3%), уровень выплат составил 17,4%. "УПСК — одна из немногих компаний, у которых практически все резервы покрыты денежными средствами. У них нет проблем с выплатами",— заявила президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.

Страховщики надеются, что временные администрации смогут восстановить платежеспособность "Оранты" и решить проблемы УПСК. "От действий временного администратора, по сути, зависит будущее украинского страхового рынка: если администрация допустит дальнейшее ухудшение финансового состояния компании, спровоцирует рост задолженности перед клиентами или заблокирует работу страховщика, то это будет удар по всем участниками рынка",— говорит Андрей Перетяжко.

Впрочем, есть и другая точка зрения. "Временная администрация еще ни одной компании не помогла",— говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По его словам, функции администрации недостаточно для восстановления платежеспособности компании: она в лучшем случае может сохранить активы, которые есть в компании, и не допустить их дальнейшего вывода.

Участники рынка говорят, что большинство функций, в том числе урегулирование страховых событий, "Оранта" передала на аутсорсинг. К тому же санкции регулятора снижают рыночную стоимость СК. "Сейчас у компании нет мажоритарного инвестора, который бы контролировал 50%+1 акцию. Возможно, есть покупатель на этот актив, но рыночную цену он платить не готов. К тому же были слухи о создании на базе "Оранты" государственной страховой компании",— сообщил руководитель одной из СК.

Виктория Руденко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №203 от 06.12.2013, стр. 5