"Город в стратегическом развитии не может ориентироваться на настроение чиновников"

считает Евгений Ройзман

Екатеринбург должен стать городом федерального значения. С такой инициативой выступил глава городской администрации Евгений Ройзман. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и депутат Госдумы, зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

При этом в Госдуме уже заявили, что вносить изменения в статью 65 российской Конституции нецелесообразно. Это позиция главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.

— Господин Ройзман, зачем Екатеринбургу федеральный статус? Что это даст городу?

Е.Р.: Город, динамично развивающийся, со своей стратегией, в силу определенных нюансов законодательства не может нормально сейчас планировать свое стратегическое развитие, потому что во многом зависит от настроения, от личной воли губернатора. И очень сложно, когда режут бюджет, в стратегическом планировании опираться на фразы: "Ну, подождите, там примем, потом посмотрим"; "там что-нибудь скомпенсируем". Опираться имеет смысл на закон, на нормативные акты, на Бюджетный кодекс. А вот на такие общие фразы в стратегическом планировании опираться невозможно. И, вообще, я считаю, что полуторамиллионный город, где живут достойные люди, не должен попадать в ситуацию, что целиком зависит от настроения того или иного человека.

— Господин Агеев, прокомментируйте, пожалуйста, позицию ваших коллег по комитету.

А.А.: Мое личное мнение, если рассматривать эту инициативу серьезно, тогда надо всем столицам федеральных округов придать статус города федерального значения для развития этих центров притяжения не только в Москве, но и в России. Чтобы не все ехали жить и работать в Москву. И Новосибирск, и Казань, и Ростов, конечно, захотят стать городами федерального значения. А это повлечет внесение изменений в Конституцию, так как создается новый субъект федерации: Екатеринбург и Свердловская область. Такое изменение в Конституцию требует согласия не менее двух третей субъектов федерации.

Я сомневаюсь, что они дадут такое согласие. Мы понимаем, что у каждой столицы есть свои вопросы и какие-то разногласия с субъектами, с губернаторами, поэтому я считаю, что нужно работать, плотнее взаимодействовать. А насчет статуса Екатеринбурга, я думаю, было бы правильнее подумать об окружном — столица округа федерального. Здесь, наверное, было бы правильно укреплять вот эту позицию.

Е.Р.: То, о чем вы говорите, совершенно разумно. На самом деле, я не выступал с заявлением. Потому что, если мы говорим, что надо лететь в космос, это не значит, что я сейчас соберусь и полечу в космос. Но все равно все знают, что мы туда полетим, что об этом надо думать, говорить, готовиться. Время идет, города развиваются. Я считаю как историк, сильные города — это сильное государство. Не надо сдерживать процесс развития искусственно. Поэтому предложение было очень простое. И по 131-му закону мы попали в очень сложную ситуацию.

Допустим, у Екатеринбурга, полуторамиллионного мощного города, ровно такой же статус, как у Пелыма, в котором 4 тыс. населения, такое же, как у Тавды. Как бы я хорошо к людям ни относился, это нонсенс. И поэтому имеет смысл искать какие-то возможности, как-то исправлять эту несправедливость, думать. Все же течет, все меняется, мы все думающие разумные люди, умеем разговаривать, умеем друг друга выслушивать, это совершенно нормальный процесс.

— Господин Агеев, что скажете?

А.А.: Думать и делать — это абсолютно разные вещи, как мы понимаем.

— Почему же? Можно сначала подумать, а потом сделать.

А.А.: Или последовательно можно: сначала одно, потому другое. Думать надо обязательно, я с этим согласен. Но я считаю, что в этой ситуации, может быть, права и одинаковые у разных городов, но возможности абсолютно разные, особенно у Екатеринбурга. Здесь нужно развивать, работать, привлекать туда новые компании, создавать нормальные условия для бизнеса, тогда у вас будет все нормально по развитию. Вы работаете и создаете будущее, собираемость налогов улучшаете и бизнес-климат, и к вам пойдут туда люди. Поэтому, я думаю, здесь важно работать.

Е.Р.: Да, полностью согласен, только у города нет стимулов для зарабатывания денег. Эти деньги уходят, а возвращаются они обратно в виде субвенций и субсидий, а это уже во многом зависит от настроения региональных властей. Город в стратегическом развитии не может ориентироваться на настроение чиновников — это совершенно иной процесс, который не должен регулироваться вот так вот. Он регулируется здравым смыслом, всей логикой событий. И это такая попытка. Никто не запретит думать, проговаривать, искать.

А.А.: Я согласен с Евгением в том, что многое нужно забрать от субъективного мнения чиновников и прописывать больше законодательно, закреплять. У президента страны была инициатива хорошая, когда он предложил, что наиболее активным регионам, субъектам, городам, которые больше всего работают по привлечению, по развитию бизнеса, своей активностью зарабатывают деньги, где собираемость налогов улучшается, нужно больше помогать из федерального бюджета.

У нас же наоборот: за счет городов-доноров закрывают другие проблемы. Но мы ведь страна, и в вашей Свердловской области есть далеко не доноры, а проблемные местные самоуправления, которым нужно помогать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...