У европейцев нашлись иностранные дела на Майдане

В Киеве прошла министерская встреча ОБСЕ

Вчера в охваченной протестами украинской столице состоялась министерская встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров призвал своих западных коллег не вмешиваться во внутренние дела Украины. Между тем многие из них воспользовались присутствием в Киеве, чтобы делать именно это. С подробностями — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Участники встречи ОБСЕ по-разному смотрели на происходящее сейчас в Киеве (в центре — глава МИД РФ Сергей Лавров)

Фото: REUTERS/Gleb Garanich, Reuters

Открывшееся вчера в Киеве заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ имело все шансы сорваться: ряд западных стран призвали к бойкоту мероприятия. Как пояснил глава МИД Польши Радослав Сикорский, "после силового разгона мирных демонстрантов Киев вряд ли является подобающим местом для проведения встреч ОБСЕ". И хотя полноценного бойкота не вышло, многие страны понизили статус своих делегаций. В Киев не приехали главы МИДов Франции и Великобритании. Мероприятие пропустила и министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Не было в Киеве и госсекретаря США Джона Керри — о том, что он не поедет на Украину, стало известно уже на следующий день после того, как Киев объявил о приостановке евроинтеграции. Встрече ОБСЕ глава американской дипломатии предпочел дегустацию вин в компании молдавского премьера Юрие Лянкэ в Криковских подвалах под Кишиневом.

Россию в Киеве представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Москва питала особые надежды на председательство Украины в ОБСЕ, полагая, что Киев пролоббирует ряд важных для Москвы инициатив. Прежде всего это касается требования провести реформу системы мониторинга за выборами. С точки зрения РФ, ОБСЕ уделяет слишком много внимания политическим процессам в странах Восточной Европы. У Москвы были основания ожидать, что украинские власти примут озабоченности России близко к сердцу: у команды Виктора Януковича свои счеты с ОБСЕ — жесткая позиция этой организации по поводу выборов 2004 года во многом и сделала возможной "оранжевую революцию". Однако расчет Москвы себя не оправдал — вопрос с наблюдением за выборами так и остался нерешенным.

Вчера Сергей Лавров не скрывал раздражения неэффективностью ОБСЕ. Напомнив, что в 2010 году на встрече в Астане 57 глав государств-членов приняли решение "о формировании сообщества безопасности, свободного от разделительных линий", российский министр констатировал: "Говорить о значительных подвижках не приходится". "Разделительных линий на пространстве ОБСЕ меньше не стало. В торгово-экономической области предпринимаются попытки создать искусственный водораздел между интеграционными процессами в ЕС и Евразии в русле логики "c нами или против нас",— пояснил Сергей Лавров, намекая на противоречия между ЕС и РФ по поводу Украины.— В военно-политической сфере НАТО отказывается от взаимодействия с ОДКБ. В области контактов между людьми сохраняются визовые барьеры в нарушение обязательств обеспечивать свободу передвижения".

Впрочем, кое-чего России удалось добиться. ОБСЕ одобрила предложенные ею "меры доверия с целью снижения рисков возникновения конфликтов в результате использования информационно-коммуникационных технологий". Источник "Ъ" в российской делегации назвал это "прорывом". В перечень мер входит обмен информацией по триаде основных угроз в сфере мировой информационной безопасности — киберпреступности, кибертерроризму и злоупотреблению информационно-коммуникационными технологиями в военно-политических целях. Переговоры по этой теме были трудными и длились более двух лет. Прогресс стал возможен во многом благодаря компромиссу между РФ и США. Помощница Джона Керри по Европе и Евразии Виктория Нуланд, которая возглавляла делегацию США в Киеве, высоко оценила договоренность.

В основном же госпожа Нуланд, как и большинство других представителей стран Запада, говорила о ситуации на Украине. Она назвала нынешний момент "историческим" и настойчиво призвала Киев вернуться на путь евроинтеграции. По ее словам, перед украинскими властями стоит выбор: либо "пойти навстречу ожиданиям своего народа", либо "разочаровать его и оказаться перед угрозой хаоса и насилия".

Накануне Сергей Лавров призвал Запад не вмешиваться во внутренние дела Украины (см. вчерашний "Ъ"). Но его западные коллеги, оказавшись в Киеве, это предупреждение демонстративно проигнорировали. Объявив, что европейцы никому не позволят диктовать, как им выстраивать отношения между собой, первым на "Евромайдан" отправился глава МИД Германии Гидо Вестервелле. Он появился среди митингующих в компании боксера Владимира Кличко (брата оппозиционера Виталия Кличко) и был встречен восторженными аплодисментами. О намерении "пообщаться с оппозицией и гражданским обществом" заявили главы делегаций США, Великобритании, Швеции, Польши и ряда других стран. Гидо Вестервелле назвал это "проявлением евросолидарности, а не вмешательством во внутренние дела".

Сергей Лавров в долгу не остался. Реакцию западных стран на отказ Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС глава МИД РФ назвал "истерикой".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...