"Это очередная попытка переложить на школу то, что надлежит делать семье"

Школьников и студентов будут проверять на наркотики. Соответствующий закон вступил в силу в четверг. Профилактические медосмотры будут проходить во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Член межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Леонид Перлов ответил на вопросы ведущей Татьяны Ильиной.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Тестирование может состояться только с согласия самих учеников или их родителей, если ребенку еще нет 15 лет.

— Как вы считаете, будет ли тестирование иметь какой-то эффект, если учесть, что для его проведения нужно согласие родителей или ребенка?

— Я считаю, что уже принятых на этот счет законов более чем достаточно. Я считаю, что это очередная попытка переложить на школу то, что надлежит делать семье, органам внутренних дел, системе здравоохранения. Все опять школа. Больше всего это похоже на попытку вылечить от насморка человека, тяжело больного раком.

— А как вы считаете, что нужно было бы предпринять? Что-то изменить, может быть, в этом законе?

— Для этого нужно подробно знать закон. Подробно я его не читал. Но еще раз повторю, что наркотики — социальное зло. И есть государственные организации, которые призваны с этим злом бороться. Почему это в очередной раз возлагается на школу, каким инструментом школа будет эту обязанность новую выполнять, я не знаю. Кто будет это в школе делать? Школьная медсестра?

— Да, это непонятно пока. И вот еще один пункт есть: противники закона утверждают, что этот закон унижает школьников, это уже вторжение в некую личную зону, личную сферу. Вы согласны с этим?

— Если речь идет о добровольном тестировании, то, опять же ,это не вторжение в личную жизнь, поскольку дело добровольное. Но я уже слышал комментарий кого-то из наркоконтроля о том, что отказ от добровольного тестирования будет рассматриваться как признание того, что ты наркоман.

— Косвенное, да. Был у нас такой комментарий.

— Да, было такое высказывание, и меня это очень пугает.

— Под подозрение автоматически попадает ребенок.

— Да, "добровольно-принудительное" и "добровольное" — это разные вещи.

— А что, на ваш взгляд, делать с детьми из неблагополучных семей, которые входят в зону риска?

— В зону риска входят абсолютно все дети и значительная часть взрослых, если рассматривать наркоманию как болезнь. Любой человек может заболеть при каких-то обстоятельствах.

— Не стоит выделять какие-то отдельные категории?

— Например?

— Например, дети, живущие в малообеспеченных семьях, с очень низким уровнем дохода, допустим, без отца, многодетные семьи, дети, которые предоставлены сами себе, много времени на улице проводят.

— А "дети-мажоры", которые часто посещают соответствующие заведения, где нет проблем раздобыть экстази или что-нибудь в этом роде — это не зона риска? А дети, которые посещают спортшколы, школы олимпийского резерва и прочее, где они приучаются, скажем, к анаболикам — это не зона риска?

— Нет какой-то отдельной категории, которую стоит выделять?

— У меня нет критериев для того, чтобы выделить. И я сомневаюсь, что можно найти объективные критерии для этого дела.

— Как вы считаете, вызовет этот закон волну возмущений среди родителей, среди учеников?

— Не думаю. Вызвать волну возмущения среди родителей не удается и в более серьезных вопросах. В конце концов, состояние школьной системы, как таковой системы образования в стране чудовищно скверное, оно практически убивается, если уже не убито. Почему-то волны возмущения массовой не вызывает. Введение в светской школе православных курсов тоже почему-то массовой волны возмущения не вызывает. С какой стати вот это должно вызвать массовую волну?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...