• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Счетная палата провела околонаучные изыскания

В академиях наук нашли массовые нарушения

Вчера Счетная палата подвела итоги проверки ведущих научных организаций РФ — Российской академии наук (РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российской академии медицинских наук (РАМН). Выяснилось, что академики незаконно сдавали помещения арендаторам, не платили налогов, а также отдали 16 тыс. га уникальных сельскохозяйственных земель под жилищную и коммерческую застройку, что "создает угрозу продовольственной безопасности РФ". В РАН призывают не драматизировать ситуацию: виновные получили выговоры, а 90% нарушений уже устранено.


Счетная палата провела глобальную проверку деятельности академий с 2010 года. "По всем объектам было выявлено значительное количество нарушений, связанных с использованием, управлением и регистрацией имущества" — говорится в сообщении ведомства. Больше всего нарушений было обнаружено в крупнейшем российском научном учреждении — РАН.

Напомним, этим летом правительство провело реформу трех перечисленных академических структур: их объединили в Российскую академию наук, которой оставили лишь право проведения научных исследований. Полномочия по управлению имуществом научных учреждений при этом переданы специально созданному Федеральному агентству научных организаций, которое возглавил бывший замминистра финансов Михаил Котюков. Это решение вызвало широкий общественный резонанс: ученые по всей России проводили митинги в защиту науки. В свою очередь, чиновники объяснили необходимость реформ тем, что академики неэффективно распоряжаются госсобственностью. Эту точку зрения поддержала Генпрокуратура, которая осенью провела проверку РАН, обнаружив множество нарушений.

Закончившаяся на днях аудиторская проверка выявила, что организации РАН затягивали с регистрацией прав на объекты недвижимости: по состоянию на 1 июля 2013 года необходимые документы получили лишь 42,2% зданий. "Это создает риски оспаривания третьими лицами, что уже повлекло утрату прав собственности РФ на ряд объектов",— сетуют в Счетной палате. В качестве примера приводится история столичного Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН, который сдал помещения в аренду производителям колбасных изделий. В итоге центр потерял пять зданий и земельный участок площадью более 9 тыс. кв. м.

"Во многих случаях РАН не перераспределяет и не возвращает в казну РФ объекты, которые не используются в уставной деятельности,— говорится в докладе.— Зачастую данные объекты передаются третьим лицам по договорам аренды с нарушением требований законодательства". Кроме того, академия скрывала сотрудничество с бизнесом — РАН участвовала в уставном капитале как минимум 43 коммерческих организаций.

Проблемы с законом есть и у медицинской академии — там не оформлено право госсобственности на половину недвижимости. Медики затягивали со строительством новых зданий, а также не уплатили 800 млн руб. налогов за участки, которые сдавали в аренду сторонним организациям. "Слабость системы внутреннего финансового контроля РАМН совершенно несопоставима с масштабами деятельности академии",— утверждается в докладе.

У РАСХН, как показала проверка, нет достоверных данных об общей площади земель, закрепленных за ней. Академия потеряла более 16 тыс. га земель, которые стали использоваться для "решения жилищных и инфраструктурных задач". Проще говоря, их застроили жильем и коммерческими зданиями. При этом все изъятия проводились без учета научной деятельности, которая велась на этих землях. "Это создавало предпосылки для ликвидации организаций и закрытия соответствующих научных направлений,— говорят аудиторы.— Существующая практика может привести к безвозвратной утрате особо ценных с научной точки зрения земель, а также возникновению ряда рисков в области развития агропромышленного комплекса РФ, в том числе в части обеспечения продовольственной безопасности". Ревизоры предположили даже, что РАСХН может заниматься искусственным банкротством своих же предприятий "с целью последующего вывода активов из федеральной собственности".

"Я думаю, уже есть имущество, которое потеряно,— прокомментировала результаты исследования глава Счетной палаты Татьяна Голикова.— Поскольку оно не состояло нигде, ни в каком реестре, оно фактически сейчас уже является занятым либо инвесторами, либо частным захватом. Скорее всего, на него уже оформлены какие-то права собственности, которые трудно будет дезавуировать". В Счетной палате подчеркнули, что результаты проверки "подтверждают правильность недавно принятых законодательных решений по изменению порядка управления имуществом академий".

Глава РАСХН Геннадий Романенко вчера заявил "Ъ", что "не хочет комментировать" результаты проверки, заметив лишь, что считает цифры Счетной палаты некорректными. В свою очередь, руководство РАН не видит "чего-то особенного" в выводах ревизоров. "Счетная палата для того и существует, чтобы вести проверки, ведь какие-то нарушения всегда есть. Мы уже получили их данные, сформировали специальную комиссию, которая устраняет нарушения совместно со Счетной палатой,— заявили "Ъ" в аппарате президента РАН Владимира Фортова.— Часть руководителей получили выговоры. Можно утверждать, что 90% нарушений, выявленных палатой, уже исправлены".

Почему РАН оказалась без «Мозгов»


В поисках помещения для Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое создается для управления имуществом Российской академии наук (РАН), Росимущество сделало неожиданное открытие. В ходе проверки недвижимости академии выяснилось, что здание на Воробьевых горах, в просторечии называемое «Мозги», не принадлежит никому. Читайте подробнее

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №224 от 05.12.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы