• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Нефтяников тянут на Дальний Восток

ФАС ищет способы обеспечить регион топливом

ФАС пытается заинтересовать нефтекомпании своей идеей о своповых поставках бензина на Дальний Восток из Южной Кореи в обмен на экспорт дизтоплива в Европу. Ведомство предлагает не взимать пошлину с экспортных поставок. Схема, по мнению ФАС, может решить проблему высоких цен на бензин на Дальнем Востоке. Но нефтяники интереса к проекту не выразили, а сама схема пока выглядит непроработанной.


ФАС обсуждает с нефтекомпаниями применение своповых схем для поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и предлагает освободить такие сделки от экспортной пошлины, заявил вчера заместитель главы службы Анатолий Голомолзин. По его словам, к бюджетным потерям это не приведет, поскольку с топлива, поставленного на внутренний рынок из-за рубежа, будут взиматься акциз и налог на добавленную стоимость. Как пояснил "Ъ" глава управления контроля ТЭКа службы Дмитрий Махонин, речь идет о развитии идеи ФАС об обменных операциях между европейским и азиатским рынками (см. "Ъ" от 23 мая). "Мы предлагаем проработать вопрос поставок дизтоплива из европейской части России в Европу в обмен на поставки бензина из Восточной Азии, например Южной Кореи, на российский Дальний Восток",— рассказал он.

По его мнению, транспортные затраты на поставку бензина из Южной Кореи в Приморье будут меньше, чем при поставке из европейской части России, при этом корейские производители могут быть заинтересованы в новых рынках сбыта в Европе. "Предлагается не взимать экспортную пошлину с дизтоплива в рамках этих своповых операций, что улучшит экономику таких сделок для компаний",— заявил господин Махонин, добавив, что ФАС уже обсуждала идею с ЛУКОЙЛом и "Газпром нефтью". Впрочем, для ее реализации необходимо внести изменения в Таможенный кодекс и законодательство Таможенного союза.

Высокие цены на топливо на Дальнем Востоке традиционно являются предметом критики со стороны властей. Регион снабжают топливом три НПЗ — принадлежащие "Роснефти" Ангарский и Комсомольский, а также Хабаровский завод НК "Альянс", этим же компаниям принадлежит большая часть сбытовой сети. Высокие цены на топливо они объясняют большими транспортными издержками. В апреле Владимир Путин поручил ФАС вновь проверить обоснованность цен, после чего Анатолий Голомолзин впервые высказал идею своповых поставок.

В ЛУКОЙЛе, "Газпром нефти" и "Роснефти" инициативу ФАС не комментируют, но, по данным "Ъ", ни одна из компаний в ней не заинтересована. Источник, близкий к "Роснефти", рассказал, что компания предлагала ФАС похожую схему своповых поставок во время бензинового кризиса весной 2011 года (тогда на АЗС возник дефицит топлива). По его словам, "Роснефть" была готова закупить за рубежом дорогой бензин для снабжения Дальнего Востока, если бы эти затраты были компенсированы снижением экспортной пошлины на дизтопливо. Но тогда ФАС этим предложением не заинтересовалась.

Бензин АИ-95 из Южной Кореи в Приморье с учетом акциза и НДС будет стоить в рознице около 53 тыс. руб. за 1 тонну, или более 40 руб. за 1 л, подсчитал Максим Назаров из Reuters. Сейчас, по данным ИАЦ "Кортес", средняя розничная цена на Дальнем Востоке на АИ-95 — 34 руб. за 1 л. Чтобы снизить цену до приемлемого уровня, государству потребуется компенсировать компаниям значительную часть затрат на приобретение и доставку бензина из Кореи, полагает господин Назаров. По его мнению, если государство ставит задачу снижения цен на бензин путем создания профицита на Дальнем Востоке, можно было бы рассмотреть вариант дотирования железнодорожного тарифа при поставках с Омского НПЗ или заводов уфимской группы.

Юрий Барсуков, Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №223 от 04.12.2013, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы