Вместо штрафа — исправительные работы

Контекст

Отсутствие денег у осужденного за коррупционное преступление не является основанием для неуплаты им штрафа в срок, назначенный судом. Такое решение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ, который вчера рассмотрел дискуссионные вопросы судебной практики по делам коррупционной направленности. Напомним, что решения пленума ВС являются обязательными для всех нижестоящих судов.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Основанием для обращения ВС к этому вопросу стало все более частое применение штрафов, кратных суммам взяток: в 2011 году лишь в 48% случаях коррупционерам судом был назначен штраф, а в 2012 году — уже в 77% приговоров. Однако при этом из 2 млрд руб., назначенных судами в виде штрафов, были взысканы лишь 115 млн руб. (вообще взыскать штраф удалось менее чем в 40% случаев). Как правило, неуплату штрафа осужденные объясняют отсутствием средств.

Во вчерашнем проекте постановления пленума ВС сказано, что "при определении размера штрафа необходимо учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи". "Если осужденный к штрафу не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд может рассрочить его выплату на срок до пяти лет или отсрочить его уплату на тот же срок",— считают в ВС. Между прочим, говорилось на пленуме, осужденные активно пользуются этим правом: только в прошлом году ими было подано 567 ходатайств о рассрочке или отсрочке уплаты штрафов.

При этом "сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств на уплату штрафа не может признаваться уважительной причиной для его неуплаты",— отметили на пленуме. Поэтому, если осужденный "в течение 30 календарных дней со дня вступления приговора в силу" не уплатил штраф и не обратился в исполнительные органы с просьбой об отсрочке, он может быть признан "злостным уклонистом от уплаты штрафа". В этом случае по ходатайству исполнительного органа назначение штрафа может быть заменено "иным наказанием... за исключением лишения свободы". Таким образом, к "уклонисту" могут быть применены: обязательные, исправительные или принудительные работы с лишением права занимать определенную должность либо заниматься определенной деятельностью.

Алексей Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...