Какими вы видите будущие мегаполисы?

Прямая речь

Александр Сидякин, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

— Хочется думать, что города станут более удобными для пешеходов, появятся велосипеды, появится больше станций метро. Названия всех улиц и площадей будут продублированы на английском. Исторические здания старой Москвы не будут замещаться офисами. А Питер и вовсе сохранится таким, каким он есть. Людей в мегаполисах напрягают шум, пробки, грязь. В английском языке даже есть термин из урбанистики "pollution", значение которого не вполне отражается в русском переводе. Поэтому необходимо выносить предприятия за черту города.

Марк Розовский, художественный руководитель театра "У Никитских ворот", народный артист России:

— Если рассматривать Москву как современный мегаполис, то Москве не хватает Сити XXI века, не хватает небоскребов и современных зданий. Без них Москва отстает от других столиц мира. По количеству торговых центров мы, наверное, уже сравнялись с европейскими странами, а вот современного стиля, динамики в архитектуре у нас нет. Безусловно, центр Москвы надо оставить историческим, как в Париже, а остальную часть необходимо застраивать современными домами. И эти дома должны быть яркими, индивидуальными, не похожими друг на друга и отвечающими всем требованиям современного мира.

Ирина Хакамада, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

— Современный мегаполис — это город как единое целое, при этом каждый его район обладает всем необходимым, чтобы лишней движухи было как можно меньше. К сожалению, ни Москву, ни Санкт-Петербург современными мегаполисами не назовешь. Москве, например, не хватает городской среды, существующей во всех районах независимо от дальности от Кремля. Городская среда — это театры, музеи, парки, а не только торговые центры. С другой стороны, не хватает легкости передвижения без машины и ассимиляции жизни между этими районами. По сути, в этом мегаполисе идет борьба противоположностей. С одной стороны, каждый район должен быть самостоятельным и иметь все, с другой стороны, пути общения и передвижения к другим альтернативным видам отдыха отсутствуют — пресловутые пробки.

Илья Кузьменков, гендиректор коммуникационной группы "Кузьменков и партнеры":

— Максимально удобным. Города будут стараться максимально покрыть себя флером природы, озеленяя даже небоскребы. Автомобили будут ездить сами, а весь быт будет решаться с голоса через Google Glass. Дополненная реальность покроет весь город и изменит весь стиль маркетинговых коммуникаций. Важно, что города будут тактильно ощущаться очень приятно. В целом пока антропоцентрические тренды Возрождения в силе.

Ирина Цуканова, управляющий партнер компании More Than Travel:

— В мегаполисах будущего мне кажется важным наличие большого количества парков с природной зоной и общедоступными мероприятиями, формирующими активный и здоровый стиль жизни. Особенно это важно для деловых районов. Возможность контакта и формирование привычки к постоянному контакту с природой необходимы для сохранения психологического здоровья людей. Крупные города становятся неотличимы друг от друга, а сохранение традиций часто становится делом жизни отдельных людей. Внимание к национальным традициям, самобытности культуры в ее архитектурных, ремесленных, гастрономических, иных проявлениях и поддержка государством этих инициатив могут сохранить городам их индивидуальность. В российских мегаполисах, на мой взгляд, отсутствует внимание к мелочам, формирующим стиль жизни и создающим доброжелательную атмосферу в городе.

Елена Печникова, директор по контрактной логистике компании Itella в России:

— На мой взгляд, основным критерием, по которому можно оценивать мегаполисы, должен выступать уровень комфорта жизни резидента — как физических лиц, так и компании. Как физическому лицу мне бы хотелось, чтобы стоимость жизни была несколько дешевле, чем сегодня, и комфортнее. Речь даже не про пробки, а про развитие квартальной застройки с устойчиво работающим интернетом, организацию досуговых зон для разных возрастных групп и решение проблемы экологической чистоты. А как для логистической компании для комфортной жизни в мегаполисе к 2020 году было бы очень желательно закончить модернизацию вылетных трасс и получить развязки отличного качества, что в результате свяжет наконец индустриальные зоны и центр. К 2020 году, похоже, вся жизнь нового поколения уйдет в интернет, и нам придется под это подстроиться и как родителям, и как поставщикам услуг. Для нового поколения комфортный мегаполис без интернета и сопутствующей инфраструктуры немыслим.

Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству:

— Любой мегаполис предполагает создание имиджевого кластера — деловые и культурные центры. А во-вторых, думаю, что многие крупные предприятия переедут в соседние промышленные регионы. Сегодня земля под заводами стоит намного дороже, чем новый завод на расстоянии 100-150 км от Москвы или в другой области. Москва — это большие издержки и проблемы с логистикой, поэтому не зря производство перемещается на периферии.

Александр Кошечкин, старший бизнес-консультант по строительной технике в странах СНГ JCB Russia:

— На мой взгляд, отечественным градостроителям необходимо обратить внимание на опыт западных коллег, так как, по оценкам экспертов, центр Москвы, например, станет аналогом Вест-Энда в Лондоне. Это значит, что нам нужно развивать многоэтажное и подземное строительство. Это касается развития офисных площадей, коммерческих, парковочных мест.

Вениамин Голубицкий, президент ГК КОРТРОС:

— Надеюсь, стройки в мегаполисах будут проводиться с учетом "зеленых" стандартов, любая застройка станет комплексной, чтобы в мегаполисах исчезло понятие "спальный район" для новых объектов. Должны появляться архитектурные объекты, связанные с именами серьезных архитекторов. Центры деловой активности должны быть перемещены в новые районы, чтобы разгрузить центр.

Александр Пятигор, заместитель гендиректора ОАО МОЭСК:

— Мегаполис будущего — это зеленый мегаполис с большим количеством парков. Конечно, хочется больше технологичности, грамотно спланированной архитектуры. А еще контейнеров для раздельного сбора мусора в шаговой доступности, о чем пока что приходится только мечтать. Я бы и сейчас сортировал мусор, а куда его бросать? Если смотреть на будущее в аспекте электроэнергетики, то тут страхи, что сети когда-нибудь не выдержат нагрузки, пока необоснованны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...