• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Монополии затянут пояса вдвое

Несогласные с этим могут писать заявления

Кремль и Белый дом готовятся многократно усилить давление на расходы естественных монополий. Как стало известно "Ъ", "Газпрому", "Транснефти", ОАО РЖД и "Россетям" нужно до 10 декабря представить Минэкономики планы по снижению как капитальных, так и операционных расходов в течение 2013-2017 годов не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года. Идею сократить расходы наполовину за пять лет в госкомпаниях называют, самое мягкое, "амбициозной". Но, по данным "Ъ", политику давления на расходы госсектора в условиях спада в экономике поддерживает администрация президента, а несогласные менеджеры "могут писать заявления".


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо заместителя главы Министерства экономики Сергея Белякова от 29 ноября в адрес четырех естественных монополий — "Газпрома", "Траснефти", ОАО РЖД и "Россетей". Как поясняется в документе, он составлен в соответствии с поручением Владимира Путина от 13 ноября. Компании должны к 10 декабря представить Минэкономики анализ своих операционных и капитальных затрат в разрезе видов деятельности (включая удельные затраты) за 2008-2012 годы, а также план по снижению этих затрат в 2013-2017 годах не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года. Такие планы должны быть затем утверждены советом директоров каждой компании.

До сих пор Минэкономики, борясь за эффективность расходов госкомпаний в условиях замораживания тарифов в 2014 году, предлагало гораздо более умеренные меры. В начале октября Сергей Беляков говорил, что несколько крупных госкомпаний должны в следующем году сократить расходы на 10% по пятидесяти "наиболее существенным" позициям.

В начале ноября правительство уже требовало аналогичного сокращения по 100 позициям закупок. Но теперь речь идет об экономии, которая, если понимать буквально, должна уполовинить расходы госкомпаний к 2017 году.

"Мы хотим, чтобы компании представили свои планы по сокращению расходов, они, с нашей точки зрения, должны быть жесткими, особенно в части капитальных расходов",— сказал "Ъ" глава департамента тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономики Павел Шпилевой. По его словам, затем министерство будет вести диалог с монополиями о степени сокращения расходов. "Мы настаиваем, чтобы инвестпрограммы в физическом выражении не сокращались",— добавил он. Контроль за снижением расходов предполагается осуществлять через представителей государства в советах директоров госкомпаний, все необходимые решения на корпоративном уровне нужно принять до марта 2014 года.

Сохранение инвестпрограмм при сокращении расходов полностью поддерживается Владимиром Путиным, заявил "Ъ" источник, знакомый с позицией администрации президента. По его словам, письмо с изложением такой позиции на прошлой неделе направил Владимиру Путину его помощник по экономическим вопросам Андрей Белоусов. "Как показал пример ОАО РЖД, экономия на инвестпрограмме вполне возможна, а те, кто говорит о физическом сокращении инвестпрограмм, играют с огнем,— вторит собеседник "Ъ" в Белом доме.— Несогласные будут писать заявления об уходе". По его мнению, скорее всего, госкомпаниям придется снижать расходы на 5% в год, но может быть и планка в 10%.

"Россети" получили письмо Минэкономики и готовят необходимые предложения, сказали в компании. Источник, близкий к ней, уточнил, что в рамках программы оптимизации издержек "Россети" планируют к 2017 году сократить операционные расходы на 15% по отношению к концу 2012 года, а к 2030 году снизить удельные инвестрасходы на 30%. Предложение Минэкономики слишком амбициозно, реализовать его будет крайне трудно, считает собеседник "Ъ". В ОАО РЖД сообщили, что продолжат работу по оптимизации расходов. По итогам 2013 года монополия сократит издержки на 98,8 млрд руб., а "все возможные меры на 2014 год уже приняты", планируется сэкономить около 80 млрд руб. за счет сокращения расходов на капремонт, снижения на 10% закупочных цен, отказа от индексации зарплаты и сокращения около 30 тыс. сотрудников. "Это невероятно — требовать от нас прогнозы на такой период, подобные расчеты базируются на прогнозах Минэкономики, которые всегда ошибочны",— возмущается источник, близкий к ОАО РЖД. В "Газпроме" и "Транснефти" от комментариев отказались.

Эксперты осторожно оценивают возможность резкого снижения затрат монополий. Сократить расходы на 50% за пять лет для "Россетей" сложно, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, но можно добиться серьезной экономии, отказавшись от неэффективных проектов в инвестпрограмме. Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что ОАО РЖД может сократить расходы, если, например, перестанет покупать локомотивы и начнет их брать в лизинг,— экономия составит 80-90%. Но вместо этого, добавляет он, монополия старается снизить затраты на строительство, что угрожает ростом расходов при эксплуатации.

Юрий Барсуков, Юлия Галлямова, Кирилл Мельников, Анастасия Фомичева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №222 от 03.12.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы