• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Встает страна огромная

В Киеве возобновились массовые акции протеста

В Киеве вчера прошли самые многочисленные за последние девять лет акции против действующей власти. Лидеры оппозиции потребовали отставки правительства Николая Азарова, президента Виктора Януковича и роспуска Верховной рады. Поводом для выступлений послужило избиение бойцами "Беркута" сторонников евроинтеграции на майдане Незалежности 30 ноября. Не обошлось без столкновений и вчера: возле администрации президента организованные группы молодых людей, примкнувшие к демонстрантам, устроили побоище с "Беркутом". В оппозиции заверяют, что попытка штурма администрации была спланированной провокацией, и обещают продолжить мирные протесты.


Вчера с раннего утра по улицам Киева в направлении парка Шевченко, где в 12.00 должно было начаться Народное вече, двигались отдельные группы людей и организованные колонны с государственными флагами и символикой ЕС. Накануне ночью Окружной административный суд столицы по иску Киевской городской государственной администрации запретил проведение массовых акций в центре города, но демонстранты не стали менять свои планы. "Мы обязательно пройдемся по майдану Незалежности, пойдем к монументу, где "Беркут", эти нелюди, избили наших детей! Добивали их! Так что для нас это принципиально!" — объяснил "Ъ" немолодой мужчина с флагом партии "Батькивщина".

Разгон


Взрыв общественного недовольства действиями властей вызвали события на майдане Незалежности, которые произошли в ночь с 29 на 30 ноября. Когда около 4.00 утра Майдан окружили бойцы спецподразделения МВД "Беркут", там было около тысячи демонстрантов. "Просим немедленно покинуть площадь и не мешать сотрудникам коммунальных служб выполнять их работу",— кричал в мегафон представитель милиции, в ответ несколько человек из толпы бросили в спецназовцев горящие палки и бутылки. Позже видео с этим эпизодом появилось в интернете, именно это ролик в МВД использовали как оправдание своих дальнейших действий.

Бойцы "Беркута" бросились на демонстрантов, избивая всех подряд. В ход пошли дубинки, шумовые гранаты и слезоточивый газ. Спецназовцы по одному оттягивали в сторону участников акции, бросали на землю и били ногами. Со всех сторон звучали крики: "За что?", "Что вы делаете?" Активисты не оказывали сопротивления, они пытались отойти в сторону или скрыться на близлежащих улицах, но спецназовцы догоняли их и продолжали бить. Позже в интернете появилось видео с камер наблюдения магазинов, расположенных на примыкающих к Майдану улицах. На нем видно, как милиционеры догоняют несколько человек и бьют их ногами и дубинками.

К 4.20 "Беркут" полностью захватил контроль над майданом Незалежности. Спецназовцы выставили заграждение из металлических щитов по всему периметру площади. Представители коммунальных служб убирали разбросанные плакаты в поддержку евроинтеграции, продукты и одеяла. Повсюду на асфальте виднелись следы крови. Несколько машин скорой помощи возле Майдана принимали пострадавших. По информации Киевской городской станции скорой помощи, в столкновении с милицией пострадали 35 человек, 7 из них были госпитализированы. Еще 35 человек были задержаны "за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и хулиганские действия".

Нескольким сотням человек удалось укрыться от преследования в Михайловском Златоверхом монастыре. "Люди пришли сюда по делу, и они останутся здесь, пока свое дело не сделают. Мы со своей стороны дали все, что могли,— кров и пищу. Что будет дальше, мы не знаем",— сказал "Ъ" игумен монастыря Иов (Зваричук).

В киевской милиции попытались переложить ответственность за случившееся на участников акции. Согласно сообщению пресс-службы МВД, милицию попросили вмешаться в ситуацию представители управления благоустройства Киевской городской государственной администрации (КГГА), которым демонстранты мешали обеспечивать "подготовку к новогодним праздникам". В то же время в МВД подчеркнули, что "к активным действиям" перешли только после оказанного сопротивления. "Мне очень жаль, что наши граждане пострадали от сотрудников "Беркута". Милиция в этой ситуации выглядела не в лучшем свете. Возможно, отдыхая в день по два-три часа, у кого-то не выдержали нервы",— оправдывался глава управления МВД в Киеве Валерий Коряк. Вчера он подал в отставку.

Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров, комментируя события субботней ночи, выразили свое возмущение. "Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышал слова Конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировал конфликт на Майдане, будут наказаны",— заявил президент. "Сейчас ясно одно: кто совершенно не заинтересован в том сценарии, который развернулся,— так это власть. Напротив, наша задача — сохранить спокойствие и стабильность в стране",— согласился с президентом Николай Азаров.

Требования


К началу вчерашней акции парк Шевченко и близлежащие улицы были заполнены людьми, движение автомобилей перекрыто. "Мы ожидаем не менее 150 тыс. человек",— заявил "Ъ" народный депутат Владимир Куренной (УДАР). Позже оппозиция оценила явку от 350 тыс. до 500 тыс. человек. Данные милиции оказались намного скромнее — 40 тыс.

От места сбора колонна демонстрантов во главе с лидерами оппозиционных партий Арсением Яценюком ("Батькивщина"), Виталием Кличко (УДАР), Олегом Тягныбоком ("Свобода"), а также главой крупнейшей оппозиционной партии Польши "Закон и справедливость" (PiS) Ярославом Качиньским двинулась по бульвару Шевченко в сторону майдана Незалежности. Сотрудники милиции старались не попадаться демонстрантам на глаза. Корреспондент "Ъ" заметил только небольшую группу представителей МВД, охранявших памятник Ленину. "Ганьба!" — заревела толпа, поравнявшись с милиционерами. Сотрудники спецподразделения МВД "Беркут" на митинге отсутствовали, и только несколько его подразделений позже были замечены в оцеплении у здания администрации президента (АП). Уже вечером митингующие вернулись к памятнику — там произошли стычки, во время которых милиционеров забросали файерами и шумовыми гранатами.

Увидев приближающуюся толпу — а на преодоление расстояния от памятника Шевченко до майдана Незалежности активистам потребовалось меньше часа — сотрудники МВД, дежурившие у монумента Независимости, поспешно скрылись. Когда они освободили площадь, митингующие начали ломать металлические щиты. С криком "Революция!" группа студентов забралась на кузов КамАЗа и начала петь государственный гимн, который сразу же подхватили люди на площади. "Вместе и до конца!", "На Кабмин!", "Януковича на елку!" — кричали митингующие.

Пока на Майдане настраивали звук, группа неизвестных людей в масках и строительных касках начала бить стекла в здании КГГА. Участники митинга назвали их провокаторами и задержали несколько человек, однако позже штурм повторили сами представители оппозиции. Разбив двери, представители партии "Свобода" во главе с народными депутатами Игорем Мирошниченко и Эдуардом Леоновым ворвались в мэрию и заняли Колонный зал Киевсовета. "Милиционеры, охранявшие здание, увидели, что люди настроены решительно, и сами отступили. Это помещение принадлежит городской общине, так что нам не грозит обвинение в захвате органов государственной власти! Тут будут размещены митингующие, которым нужен отдых. Если власть что-то не устраивает, пусть подает на нас в суд!" — заявил "Ъ" господин Леонов.

Первыми со сцены, расположенной на Майдане, к участникам митинга обратились представители Польши — Ярослав Качиньский и вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич. "Несмотря на то что президент Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации в Вильнюсе, двери ЕС остаются открытыми для Украины",— заявил господин Протасевич, подчеркнув, что говорит от имени президента и премьера Польши. "Когда я вижу вашу демонстрацию, я верю, что вы будете в Европе!" — добавил Ярослав Качиньский под ободрительный гул толпы. После них на трибуну вышли лидеры оппозиции — они огласили план действий по свержению власти. "Сегодня тут начинается забастовка, которая должна заблокировать весь правительственный квартал! — заявил лидер "Третьей Украинской республики" Юрий Луценко.— Наши требования: отставка преступного правительства! Захарченко (глава МВД Виталий Захарченко.—"Ъ") — под суд!" Были и политические требования — импичмент президента Виктора Януковича, отставка Кабинета министров и проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

Впрочем, если насчет роспуска Верховной рады у организаторов митинга есть четкий план, то с отставкой Виктора Януковича дело обстоит сложнее — согласно ст. 108 Конституции, полномочия президента прекращаются досрочно в случае его отставки, смерти, по состоянию здоровья или в порядке импичмента. "Для импичмента в Раде не хватит голосов! Во вторник спикер Владимир Рыбак объявит о выходе депутатов из фракции Партии регионов. Если их будет около 20 человек, то оппозиция и внефракционные депутаты сформируют большинство и отправят в отставку правительство Николая Азарова, а затем мы заблокируем Раду и будем ждать 30 дней, чтобы добиться досрочных парламентских выборов!" — пояснил "Ъ" народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный).

Олег Тягныбок сообщил, что для реализации своих планов лидеры оппозиции создали Штаб национального сопротивления. "Сейчас мы будем ставить палатки! В Украине началась революция! Во всех областях должны быть созданы такие штабы! Наши люди уже в Киевсовете! Наши люди уже в Доме профсоюзов!" — закричал господин Тягныбок. Митингующие действительно захватили Дом профсоюзов, расположенный на Крещатике. По словам очевидцев, охрана здания не оказала сопротивления.

Столкновения


Пока лидеры выступали, на Майдане самоорганизовались колонны желающих блокировать Кабинет министров и администрацию президента. Обе группы были близки по численности — чуть больше сотни человек. Обе были готовы к штурму — парни шли с увесистыми палками, с намотанной на руках защитой от ударов милицейских дубинок. Но ход событий у Кабмина и АП оказался принципиально разным. У дома правительства митингующие и милиция стояли лицом к лицу без попыток насильственных действий, а происходящее на улице Банковой больше напоминало боевые действия, чем мирный митинг.

На улицу Банковую, ведущую к АП, заехал автогрейдер — тяжелый автомобиль с широким ковшом. Он смял установленное там металлическое ограждение и вынудил милицию отступить. На защиту АП тотчас вышли бойцы внутренних войск (ВВ). "Живой щит", судя по всему, создали из солдат-срочников — на вид большинству из них было лет по 18.

Активисты из числа митингующих начали готовиться к штурму администрации. Металлические ограждения были разобраны на трубы, в руках оказались камни из мостовой. Кроме того, немало труб и цепей принесла с собой группа поддержки, сопровождавшая грейдер. Когда толпа достаточно вооружилась, грейдер снова завели, направив его на строй солдат ВВ. Но в этот момент выяснилось, что к силовому варианту готовы далеко не все митингующие.

Сторонники штурма говорили журналистам, что они — националисты, на флагах и повязках у них были националистическая и нацистская символика. Вот только это очень диссонировало с тем фактом, что активисты, сопровождавшие грейдер, друг с другом говорили по-русски.

В какой-то момент на месте оказался народный депутат Петр Порошенко (внефракционный). Забравшись на грейдер, он пытался убедить людей отказаться от штурма, утверждая, что это — идея провокаторов. В ответ из толпы полетели булыжники, политика стянули с машины. После этого атака стала неизбежной. Грейдер вновь завели, направив на бойцов ВВ. В ход пошли булыжники и файеры, с нескольких бойцов сорвали шлемы. В ответ в демонстрантов полетели газовые гранаты. Слезоточивый газ стал весомым аргументом для многих демонстрантов — люди хлынули прочь с Банковой. На месте осталось лишь 20-30 активистов — похоже, тех, кто сопровождал грейдер изначально. Как выяснилось, они были готовы к газовой атаке и в нужный момент надели респираторы и противогазы.

Дальнейшие события выглядели алогично. Несмотря на то что защитников АП поливали градом камней и давили тяжелой техникой, несколько сотен бойцов даже не пытались задержать малочисленных нападавших. Атакующие, похоже, также лишь создавали видимость штурма, даже не пытаясь прорваться к зданию АП. Грейдер наступал на цепь бойцов, оттесняя их на несколько метров, а затем отступал на исходную позицию. "Нападавшие" не стеснялись того, что за ними наблюдали журналисты, занявшие стратегическую позицию у ворот комитетов Верховной рады — оказалось, что оттуда идет поток свежего воздуха, и там можно оставаться даже во время газовой атаки.

Позже МВД назвало нападавших. "К правонарушениям около администрации президента причастны около 300 радикально настроенных членов организации "Братство", которые действовали под присмотром Дмитрия Корчинского",— сообщили в пресс-службе МВД. "Представители нашей организации никогда не бывают причастными ни к каким беспорядкам. Возле администрации президента и возле КГГА было просто очень много хороших людей, и чудесные люди, безусловно, не наши, подвезли бульдозер к АП,— заявил "Ъ" лидер "Братства" Дмитрий Корчинский.— Оппозиция, как всегда, ударила в спину лучшей и наиболее смелой части украинского народа. Мы привыкли к глупости оппозиции, но с такой подлостью — объявить лучшую часть людей какими-то "титушками" и провокаторами — с таким мы встречаемся впервые".

Власть


В руководстве страны вчера не комментировали события в Киеве. Утром Виктор Янукович поздравил граждан с 22-й годовщиной Всеукраинского референдума об утверждении акта провозглашения независимости Украины. Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко заверил журналистов, что ситуация в Киеве находится под контролем, а "правительство будет работать в штатном режиме". В оппозиции не исключили, что глава государства может ввести чрезвычайное положение в Киеве. "Если Виктор Янукович введет чрезвычайное положение и попробует разогнать мирную демонстрацию, он будет ответственен перед народом и историей",— пригрозил Арсений Яценюк.

Представители МВД отбили атаку митингующих — в результате потасовок пострадали участники акции и журналисты, а также около 100 сотрудников милиции. Противостояние прекратилось поздно вечером — лидеры оппозиции призвали своих сторонников вернуться на майдан Незалежности. Акция протеста по свержению власти вчера была объявлена бессрочной. Сегодня участники митинга планируют пикетировать Кабинет министров и Раду.

Ольга Куришко, Сергей Сидоренко, Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №199 от 02.12.2013, стр. 1