Мультиканальный выбор цели

В условиях обострения конкуренции и растущего недоверия к финансовой системе российские банки вынуждены бороться за благосклонность клиентов, изобретая новые, все более изощренные методы и инструменты маркетинга.

Усиление конкуренции и тот факт, что среднестатистический горожанин является клиентом сразу нескольких банков, приводят к тому, что банки переводят свою маркетинговую активность в качественно новое русло.

Как отмечает руководитель направления клиентской аналитики компании "SAS Россия/СНГ" Сергей Исаев, коммуникации становятся мультиканальными, растет разнообразие используемого маркетингового инвентаря, банки идут в социальные сети, собирают там свою аудиторию, чтобы не только рассказывать о продуктах, но и получать обратную связь. То есть изменился подход к продвижению. По мнению господина Исаева, наиболее успешны банки, которые проводят целевые маркетинговые кампании, пытаются угадать потребности клиентов и повысить вероятность, что именно их карту клиент выберет в кошельке, расплачиваясь в очередной торговой точке.

Среди наиболее распространенных современных маркетинговых трендов можно выделить сфокусированность на интернет-технологиях, а также персонализацию банковских продуктов и сервисов. Даже уникальный дизайн пластиковых карт, который выбирает сам клиент при заказе карты. Сейчас такой сервис предлагают сразу несколько банков. Например, Промсвязьбанк. Процедура довольно проста: клиент заходит в специальный раздел сайта, где при оформлении онлайн-заявки на выдачу карты сразу решает, как будет выглядеть его новый "пластик". При этом он может не только выбрать понравившийся эскиз из множества готовых вариантов, но и загрузить свой собственный рисунок или фото.

Большинство крупных банков в последние два года усилили внимание к каналам целевого маркетинга. В целом ряде банков более 40% продаж приходится на эти каналы, хотя количество сотрудников подразделений целевого маркетинга даже в крупном банке невелико (15-20 человек против тысяч сотрудников отделений и филиалов и десятков человек в подразделениях традиционного маркетинга). Посмотрев на успехи таких первопроходцев в целевом маркетинге, как "Тинькофф Кредитные системы", Ситибанк, Альфабанк, "Хоум Кредит", другие банки стали тоже активно вкладываться в технологии аналитического CRM и развитие подразделений целевого маркетинга.

А директор "SAS Россия/СНГ" по работе с финансовым сектором Юлий Гольдберг отмечает качественно новое изменение в маркетинговой деятельности банков: если два года назад количество целевых кампаний (по кросс-продажам, онбордингу, удержанию, стимулированию потребления услуг и т. п.), проводимых банками, измерялось единицами в месяц, то сегодня в ряде банков их ежемесячное число приближается к сотне.

Если два года назад банки использовали в основном такие традиционные каналы коммуникации с клиентами, как почта, контакт-центры и SMS, то сегодня активно используются новые каналы — веб-банк, банкоматы, e-mail, мобильный банкинг, и даже SMS становятся интерактивными. Набирают популярность индивидуально подобранные кредитные продукты, а также механизм одобрения кредитов в режиме онлайн. Людям нравится, что для подачи документов на рассмотрение вовсе не обязательно ехать в клиентский офис и стоять в очереди. Такой подход позволяет привлечь наиболее перспективную клиентуру — работающих граждан со стабильным доходом. "Среднестатистический портрет заемщика банка "Траст", привлеченного через интернет,— мужчина 30-39 лет, наемный сотрудник с уровнем ежемесячного дохода 20 -40 тыс. рублей",— отмечает член правления банка "Траст" Василий Кузнецов.

Примерно на эту же аудиторию ориентируется и Московский кредитный банк (МКБ). "Это активные молодые городские жители в возрасте 25-40 лет, которые зачастую не представляют жизни без интернета: они получают информацию из лент новостных порталов, заказывают товары через специализированные площадки, берут кредиты, открывают вклады, выбирают места проведения досуга, оплачивают государственные услуги и штрафы в сети — одним словом, живут в интернете" — таков портрет желанного клиента в представлении заместителя начальника управления потребительского кредитования МКБ Александра Занегина.

Однако, несмотря на все привлекательные стороны, у поиска клиентов в интернете есть и свои подводные камни, связанные с элементом сетевой анонимности. Как отмечает директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах-банка Вилен Ли, на сегодняшний день процент одобрения интернет-заявок на оформление кредита колеблется от 10% до 30% и это в первую очередь связано с "качеством" потенциальных клиентов. В большей степени пользуются онлайн-сервисами клиенты с плохой кредитной историей, рассылая заявки сразу в несколько банков и надеясь на удачу.

Ассоциация российских банков (АРБ) регулярно составляет рейтинги лучших маркетинговых идей среди финансовых институтов. Бывают совершенно неожиданные проекты. Например, в числе лучших АРБ отметила проект банк "Хоум Кредит", который выпустил финансовый учебник для детей — книгу "Дети и деньги". В этом своеобразном путеводителе по миру финансов даются ответы на наиболее популярные вопросы: Что такое деньги? Как правильно говорить о них с ребенком? Как перестать спорить по мелочам? Как научиться вместе планировать бюджет? Как просто объяснить сложные финансовые термины? Как правильно копить деньги на игрушки и другие нужные вещи? Как определить подлинность денег? И так далее. Растить лояльных клиентов с детства — что может быть практичнее?

Также в рейтинг АРБ вошел проект Альфа-банка под названием "Альфа-Диалог", предоставивший клиентам дополнительные возможности управления счетами при помощи мобильного банкинга с ноября 2013 года, а также такие опции, как запрос баланса, выписок, пополнение мобильного, проведение переводов, а также блокировка карты.

Интересную стратегию предлагает Россельхозбанк, который стимулирует платежную активность клиентов, пополняя счета их мобильных телефонов. Совершив операцию по карте на сумму не менее 3 тыс. рублей в период проведения акции, участники получат приз — пополнение счета мобильного телефона в размере 500 рублей. Такая акция вряд ли вызовет ажиотаж среди потенциальных клиентов, но вот действующие наверняка порадуются такому приятному бонусу.

Мария Рыбакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...