• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

У Алексея Навального увели название партии

"Родная страна" решила стать новым "Народным альянсом"

Партия "Родная страна", входящая в пул партий, созданных политтехнологом Андреем Богдановым, сменила свое наименование на "Народный альянс", продублировав название незарегистрированной партии оппозиционера Алексея Навального. В партии господина Навального разбираются в юридических деталях. Эксперты отмечают, что "потеря будет невелика", поскольку узнаваемость бренда оставляет желать лучшего.


Андрей Богданов сообщил "Ъ", что члены "Родной страны" на съезде 1 ноября сменили название на "Народный альянс" (политтехнолог заявил "Ъ", что не был на съезде и, где он проходил, не знает). "Навальный два года не мог зарегистрировать партию, вот мы и решили проверить — это Минюст палки в колеса вставляет или его юристы непонятно чем занимаются",— объяснил он. Господин Богданов предлагает Алексею Навальному обратиться в зарегистрированную партию и выдвигать от нее свои списки на выборах. "Нет проблем, его даже лидером могут назначить",— сказал политтехнолог. Сейчас сменившую название партию, которая была создана в июле 2012 года, возглавляет экс-член Демократической партии России Вадим Петриенко. На сайте Минюста при этом партия все еще значится как "Родная страна". По словам Андрея Богданова, сейчас оформляются необходимые для смены названия документы. "Ничего личного — просто бизнес",— подытожил он. Отметим, что господин Богданов считается причастным к созданию более десятка партий, которые их противники называют спойлерами. При этом вчера он заверил "Ъ", что на данный момент ни в одной из партий не состоит.

Напомним, "Народному альянсу", который возник как объединение сторонников Алексея Навального, уже дважды отказывали в регистрации из-за недочетов в оформлении документов.

В партии видят "политические мотивы" в том, что Минюст "сначала приостановил, а затем и полностью отказал в государственной регистрации", хотя ошибки были исправлены. 17 ноября прошел новый учредительный съезд, в ходе которого председателем партии был избран господин Навальный. Секретарь центрального совета Владимир Ашурков рассчитывал, что партия будет зарегистрирована весной 2014 года и успеет принять участие в выборах Мосгордумы в сентябре. Вчера он сказал "Ъ", что партийцы "пока будут делать юридический анализ", поскольку бессмысленно "причитать по поводу того, что украли название".

Член центрального совета "Народного альянса" юрист Дмитрий Крайнев сообщил "Ъ", что право "Родной страны" на новое название пока сомнительно. Он пояснил, что "Народный альянс" имеет приоритет, если до 17 ноября (день его съезда) соперничающая партия не успела внести изменения в устав. По его мнению, скорее всего, так и есть, поскольку Минюст этих изменений пока не опубликовал. "Мы узнаем об этом точно, когда заново подадим документы,— сказал он.— Минюст должен будет либо приостановить нашу регистрацию, чтобы мы сменили название, либо наоборот".

Напомним, что в апреле самого Алексея Навального обвиняли в краже "половины партийного бренда": лидер "Альянса зеленых — Народной партии" Олег Митволь обещал обратиться в суд, если "Народный альянс" зарегистрируют. Вчера он сообщил "Ъ", что, как только Минюст опубликует подтверждение переименования "Родной страны", он также оспорит это решение. "Конечно, будем судиться, что за безобразие",— заявил он.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что для Алексея Навального "потеря будет невелика", поскольку "название у партии было не слишком удачным". "Если бы провели опрос насчет узнаваемости бренда, то результат стремился бы к нулю. В массовом сознании была только "партия Навального", которой отказывают в регистрации. И кража бренда только привлекает к ней внимание",— сказал он "Ъ", добавив, что "это прекрасный повод объявить конкурс на лучшее название". По мнению эксперта, переименование "Родной страны" — "самодеятельность самого Богданова", чтобы "заработать цитируемость": "В администрации президента понимают, что такая история на руку скорее самому Навальному". Эксперт полагает, что новый "Народный альянс" "не собирается помогать Навальному": "Уже были чудесные примеры, когда Богданов помогал кому-то: например, когда увел у Касьянова партию (речь идет о Демократической партии России в 2005 году.— "Ъ")". Напомним, что уже в 2011 году Андрей Богданов, состоявший уже в партии "Правое дело", участвовал в выдавливании из нее Михаила Прохорова.

Как рассказал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, коммунисты постоянно сталкиваются с тем, что другие партии пытаются продублировать их название — например, Казачья партия РФ (КаПРФ). По его словам, в своем уставе "казаки" указали полное название, поэтому основания для жалоб нет, но, если они разместят аббревиатуру в бюллетенях, коммунисты подадут в суд. Господин Соловьев предположил, что мягкость Минюста в вопросах повторения названий партий — специальный прием, чтобы запутать избирателей: "Я не удивлюсь, если и у Навального украли название именно для этого".

"Партии-спойлеры — это национальный вид спорта в России, они были, есть и будут",— констатирует член федерального гражданского комитета "Гражданской платформы" Александр Починок.

Таисия Бекбулатова, Сергей Горяшко, Наталья Корченкова, Наталья Городецкая


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение