• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Братья-словаки

Киев будет использовать еще один канал реэкспорта газа

Украина достигла прогресса в переговорах со Словакией о реэкспорте газа. Как заявил вчера глава Минэнерго Эдуард Ставицкий, получено принципиальное согласие словацкой стороны на реверсные поставки. Однако для того, чтобы окончательно согласовать маршрут, словацкая сторона требует финансовых гарантий поставок топлива, которые украинская сторона пока не спешит предоставлять. Эксперты отмечают, что если Ostchem удастся расширить квоту на поставку дешевого газа в страну, дальнейшие переговоры о его реэкспорте из Словакии будут неактуальны.


Вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Словакия согласилась на реверсные поставки газа в Украину через свою территорию. "Нам на прошлой неделе поступил договор, которого мы ожидали. Документ будет подписан в ближайшее время",— заявил господин Ставицкий. По его словам, документ направил оператор словацкой газотранспортной системы — компания Eustream, и в нем идет речь о разрешении прокачивать газ из Европы через Словакию. Министр уточнил, что сейчас рассматриваются два возможных маршрута транспортировки. Использование одного из них требует дополнительных инвестиций. Если эти средства будут вложены, то маршрут можно будет использовать с сентября 2014 года. В этом случае можно будет получать из Европы как минимум 10 млрд кубометров газа. О втором маршруте господин Ставицкий не сообщил. При этом он опроверг какую-либо связь между данным договором и вопросом подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Реэкспорт российского газа из Европы предположительно может позволить "Нафтогазу" приобретать его дешевле, чем в России. Напомним, не договорившись с "Газпромом" о снижении цен, в ноябре 2012 года компания начала реверсные поставки из Европы по контракту с немецкой RWE. Ранее заявлялось, что стоимость этого топлива в среднем на $100 ниже полученного напрямую из России. Сначала газ поставлялся из Польши, но в марте этого года началась прокачка из Венгрии. Однако наибольшие надежды Украина связывает с реверсом из Словакии: из Польши и Венгрии можно получать 6 млрд кубометров газа в год, а из Словакии — до 30 млрд кубометров (половина годовой потребности страны).

Как заявлял ранее первый зампред правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, принятию решения о реверсе газа словацкой транспортной компанией Eustream препятствовал "Газпром". По достижении Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. Позже еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что разрешение на реэкспорт от Словакии получено, но несмотря на это, соглашение с Eustream так и не было подписано из-за проволочек со словацкой стороны.

Вчера в пресс-службе Eustream заявили "Ъ", что сотрудничают с Еврокомиссией и украинскими партнерами в вопросе составления текста меморандума о взаимопонимании относительно дальнейших возможных вариантов действий по транспортировке газа в Украину. "Несмотря на успешный ход переговоров, они еще не завершены, и мы считаем неуместным раскрывать детали до подписания",— заявили в компании. Между тем источник "Ъ" в "Газпроме" на просьбу прокомментировать соглашение со Словакией ответил: "Это они (украинская сторона.—"Ъ") думают, что договорились, на самом деле все не так".

Впрочем, формальное согласие Словакии не решает всех проблем Украины в случае с реэкспортом из этой страны. Источник "Ъ" в "Укртрансгазе" (операторе украинской газотранспортной системе) рассказал, что на сегодня Словакия выразила готовность запустить один из пяти реверсных газопроводов мощностью 10 млрд кубометров. Однако для того, чтобы продолжить переговоры и предоставить Украине окончательный ответ, словацкая сторона потребовала от украинских импортеров предоставить финансовые гарантии прокачки 10 млрд кубометров газа в год. Решение вопроса и в этом случае будет зависеть от позиции владельца Group DF Дмитрия Фирташа. "Мы обратились к "Нафтогазу" и Ostchem (входит в Group DF.—"Ъ") с просьбой уточнить, могут ли быть такие гарантии. Когда мы получим их ответ, переговоры со словацкой стороной продолжатся",— сказал собеседник "Ъ". В НАК "Нафтогаз Украина" и Ostchem вчера от комментариев отказались.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский называет оптимизм украинских властей в отношении быстрого начала реэкспорта газа из Европы преждевременным. По его словам, ранее украинские власти уже делали неоправданно оптимистические заявления о том, что емкость украинских подземных хранилищ газа может быть увеличена с 30 млрд до 60 млрд кубометров в год. "Потом выяснилось, что на это нужно $20 млрд, и таких денег ни у кого нет",— отмечает господин Пашинский. Он связывает сделанные заявления с возобновлением переговоров о цене газа с Россией.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что если Украине удастся снизить цену газа либо расширить квоту Ostchem на поставку в страну топлива по $260 за тысячу кубометров, потребность в реэкспорте отпадет. Он напоминает, что в конце октября поставки газа из Венгрии и Польши были нерентабельными, поскольку цена на спотовой бирже CEGH на $10 превысила стоимость газа, поставляемого в Украину из России. "Гарантировать постоянные закупки в странах ЕС возможно лишь при условии, что цена российского газа останется прежней",— отмечает господин Корольчук.

Олег Гавриш; Юрий Барсуков, Москва


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №197 от 28.11.2013, стр. 1