• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Евросоюз не расслышал предложения Украины

Штефан Фюле утверждает, что ЕС не вел переговоры о компенсационном пакете

Комиссар ЕС Штефан Фюле опроверг заявления Кабмина о том, что Украина и Евросоюз не договорились о компенсаторах в случае подписания соглашения об ассоциации (СА) — он утверждает, что из Киева не поступали такие просьбы. В ЕС говорят, что готовы вернуться к диалогу, Киев также не исключает такой возможности, но неофициально дипломаты признают, что шансы подписать СА в Вильнюсе снизились до нуля.


Вчера комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле провел видеобрифинг для украинских журналистов, прокомментировав ситуацию во взаимоотношениях с Украиной. Господин Фюле довольно жестко охарактеризовал сведения, звучавшие в последние дни от украинских чиновников. Как сообщал "Ъ", в минувший четверг вице-премьер Юрий Бойко сообщил, что Киев и Брюссель не смогли согласовать компенсационный пакет, который помог бы Украине начать имплементацию СА (см. "Ъ" от 22 ноября).

Господин Фюле заявил "Ъ", что в европейские органы власти не поступали предложения Киева об облегчении торгового режима для товаропроизводителей, которые могут пострадать от блокады со стороны России после подписания СА. "Насколько я помню, от Украины было только два запроса. Первый касается одного производителя специфической стали, где уже действуют антидемпинговые меры со стороны ЕС. Был также запрос об одном производителе продовольственной группы, который столкнулся с претензиями России по поводу безопасности продукции (вероятно, речь идет о компании Roshen.—"Ъ")". Комиссар исключил возможность того, что дискуссия по компенсационному пакету проходила без его участия. "Это входит в сферу моей ответственности",— подчеркнул он.

Отдельно господин Фюле отреагировал на сведения о том, что имплементация СА дорого обойдется Украине. "В последние дни и часы я слышал разные суммы, к примеру о том, что Украина требует суммы порядка $20 млрд, чтобы адаптироваться к европейским стандартам. Это нонсенс! Я не признаю такие цифры и не понимаю, откуда они взялись!" — заявил еврокомиссар, отказавшись, впрочем, дать свою оценку таких затрат.

Но даже если Юрий Бойко некорректно описал ход переговоров с ЕС, по сути, он оказался прав. Вчерашние высказывания чиновников ЕС свидетельствуют, что даже если Украина обратится с просьбой о компенсаторах, Брюссель наверняка ответит отказом, сославшись на выгодность СА для Киева. "Мы осознаем, какое давление извне испытывает Украина, но мы верим, что краткосрочные мотивы не должны перевешивать долгосрочную выгоду от партнерства с ЕС",— говорится в совместном заявлении президентов Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Мануэла Баррозу и Хермана ван Ромпея.

Между тем представители украинской власти пока воздерживаются от резких заявлений. МИД вчера заявил, что СА между Украиной и ЕС все же может быть подписано: "Надеемся, что в результате совместных усилий и диалога будут созданы условия, чтобы вернуться к вопросу подписания СА уже в ближайшее время". Президент Виктор Янукович в обнародованном вчера обращении к украинскому народу воздержался от конкретики, пообещав объяснить все в телевизионном интервью, которое, по информации "Ъ", будет записано сегодня, а выйдет в эфир в среду.

Европейцы также не исключают возможности возврата к подписанию договора. "Я знаю о решении Кабмина (остановить подготовку к подписанию СА.—"Ъ"). Но я также знаю, что Конституция все равно дает президенту возможность подписать этот договор",— заявил Штефан Фюле. Впрочем, в беседах не под запись европейцы менее оптимистичны. "Если честно, то я не вижу возможности того, что СА будет подписано в Вильнюсе",— заявил "Ъ" высокопоставленный европейский дипломат.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (11)

Газета "Коммерсантъ Украина" №195 от 26.11.2013, стр. 1