• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Украина положила газ на скидку

Киев возобновил переговоры с РФ о снижении цены на топливо

На фоне приостановки евроинтеграции Украина возобновила активные переговоры о снижении стоимости российского газа. По данным "Ъ", Киев намерен добиться от "Газпрома" цены в $250-260 за тыс. кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума в трехстороннем формате. Не исключено, что такое решение может быть принято по политическим соображениям, отмечают эксперты.


Россия пообещала Украине возобновить переговоры по пересмотру газового контракта 2009 года, заявил вчера в эфире канала ICTV премьер-министр Николай Азаров. "Мы на протяжении этого времени убеждали РФ пойти на пересмотр контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что реализуем его в ходе переговоров",— сказал он. В Минэнерго официально ситуацию не комментируют.

Однако источник "Ъ" в министерстве рассказал, что переговоры возобновились на фоне отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Сейчас наша позиция — это снижение цены до $250-260 за тыс. кубометров и гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд кубометров в год",— объяснил собеседник "Ъ". По его словам, Украина также готова создать консорциум с Россией на базе украинской ГТС.

Переговоры о снижении цены газа Кабмин вел с 2010 года. Как сообщал ранее посол России в Украине Михаил Зурабов, в конце прошлого года стороны фактически договорились о создании газотранспортного консорциума с одновременным снижением цены топлива до $250 за тыс. кубометров. Однако позже Россия поставила дополнительные условия — выход Украины из Энергосообщества и принятие законов, позволяющих приватизировать ГТС. Это привело к срыву переговоров уже в мае.

В октябре президент России Владимир Путин заявил, что российские банки оформили Украине очередной кредит — на $750 млн, а "Газпром" помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища (ПХГ) со скидкой — по $260 за тыс. кубометров. Позже глава российской монополии Алексей Миллер пригрозил перевести "Нафтогаз" на предоплату из-за просрочки платежа за август. Заявление было сделано за месяц до саммита Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Нафтогаз" не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В "Газпроме" восприняли снижение запасов "Нафтогаза" в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. "Нафтогаз" отказался закупать российский газ до конца года. В середине ноября "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по итогам прошедших в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи-приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта. Украинская монополия пыталась убедить "Газпром" в том, что большая часть из поставленных в октябре в Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит Ostchem. Однако "Нафтогаз" признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре.

В пресс-службе "Газпрома" вчера официально эти предложения не комментировали. Однако источник "Ъ", знакомый с позицией российской стороны, отметил, что одного консорциума для снижения цены газа сегодня будет недостаточно. "Один консорциум вряд ли кого-то уже заинтересует. Сотрудничество должно проходить в более широком формате, предложение украинской стороны должно быть пакетным. Речь может идти о консорциуме, участию в совместных проектах по добыче газа и допуске "Газпрома" до конечных потребителей топлива",— объяснил собеседник "Ъ".

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что у Украины довольно высокие шансы договориться с Россией о снижении цены газа уже в ближайшее время. "Газовые переговоры всегда проходили скорее в политической плоскости, и сейчас именно политические препятствия для договоренностей сняты",— отмечает господин Боровик. Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что главный вопрос переговоров — это сроки нового соглашения. "Срок действия предыдущего договора, который был подписан в 2009 году, истекает в 2019 году, и тогда России все равно придется пересмотреть цену газа. Поэтому новый договор должен быть долгосрочным и закреплять новую, низкую цену газа как минимум на ближайшие десять лет",— полагает господин Корольчук.

Между тем в агентстве Fitch Ratings в пятницу заявили, что считают маловероятным снижение цены газа для Украины (см. стр. 1) в ближайшее время. "Fitch не ожидает в краткосрочной перспективе какой-либо поддержки со стороны России, будь то финансирование или более низкая цена газа, которые помогли бы Украине усилить экономическую политику и преодолеть внешние финансовые вызовы",— говорится в сообщении агентства.

Олег Гавриш; Ольга Мордюшенко, Москва


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №194 от 25.11.2013, стр. 1