• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Точка отката

Украина не будет подписывать соглашение с Евросоюзом

Вчера Кабинет министров отложил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Взамен в правительстве рассчитывают получить финансовую помощь от России и возобновить утраченные объемы товарооборота с СНГ. В оппозиции назвали действия Кабмина "государственной изменой" и пообещали добиваться его отставки. В Евросоюзе оказались шокированы решением украинских властей, которые, по словам главы МИД Швеции Карла Бильдта, "прогнулись перед Кремлем".


Открывая вчерашнее заседание Кабинета министров, премьер Николай Азаров то и дело возвращался к проблемам в торгово-экономических отношениях с Россией. Он сетовал, что чрезмерная цена газа и нефти, "искусственные ограничения" во взаимной торговле стран СНГ и падение товарооборота с Россией на $2 млрд привели к неудовлетворительным экономическим показателям в этом году. В своем выступлении господин Азаров всячески избегал темы евроинтеграции Украины. Между тем о намерении правительства решить судьбу соглашения об ассоциации (СА) и зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом вчера в Раде заявил глава фракции Компартии Петр Симоненко. "По требованию фракции Кабинет министров сейчас срочно рассматривает решение о приостановке дальнейшей работы над соглашением об ассоциации, потому что оно грозит национальной безопасности Украины",— сказал господин Симоненко.

Решение приостановить подготовку к подписанию СА было принято на закрытой части заседания Кабмина. Соответствующее распоряжение N905-р появилось на сайте правительства сразу же после заседания. "В целях принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Россией и другими государствами СНГ... приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации",— говорится в документе.

В Кабмине также решили "восстановить активный диалог с Россией, странами Таможенного союза и СНГ по оживлению торгово-экономических связей" и предложили ЕС и России создать трехстороннюю комиссию "для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства".

Примечательно, что президент России Владимир Путин согласился на предложение Киева за несколько часов до того, как распоряжение правительства было обнародовано. "Мы "за" — но только до принятия решений (до подписания СА.—"Ъ"). Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты? Какова наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы",— заявил господин Путин. Украинский же президент вчера пребывал в Вене с рабочим визитом, и его заявления диссонировали со слаженными действиями украинского правительства и российского лидера. Виктор Янукович заверил журналистов, что "Украина шла и будет идти по пути евроинтеграции".

В то время, когда Кабмин обнародовал распоряжение N905, Николай Азаров проводил закрытые переговоры с руководителями миссии Европейского парламента Патриком Коксом и Александром Квасьневским, так что об остановке процесса евроинтеграции они узнали лично от премьера. Из здания Кабинета министров политики вышли заметно расстроенные и, не обратив внимания на вопросы журналистов, уехали прочь. К вечеру господин Квасьневский решил прервать молчание. В эфире польского телеканала TVN24 он признал провал миссии. "В Вильнюсе соглашение не будет подписано",— заявил он.

Польский политик пересказал беседу с Николаем Азаровым. По его словам, премьер долго и детально обосновывал причины разворота Украины, ссылаясь на падение промышленного производства из-за проблем в торговле с РФ. "Правительство в этой ситуации решило принять "краткосрочное" решение, жертвуя долгосрочными перспективами. СА принесло бы эффекты в будущем, а договоренность с РФ дает передышку на ближайшие несколько месяцев",— рассказал Александр Квасьневский. Экс-президент Польши отметил, что в Кабмине говорят не об отказе от сближения с ЕС, а лишь о небольшой паузе. Правда, господин Квасьневский не склонен этому верить. "Похоже, что этот перерыв может быть скорее длинным, чем коротким",— подчеркнул он.

Чтобы объяснить украинцам мотивы решения Кабмина, на экстренный брифинг вышел вице-премьер Юрий Бойко. Он повторял аргументы Николая Азарова на встрече с миссией ЕС. "Из-за спада торговли со странами СНГ у нас за четыре месяца существенно упали объемы промпроизводства. Каждый месяц мы теряли 15 тыс. рабочих мест, снизились поступления в бюджеты всех уровней,— рассказал господин Бойко.— Мы почти выполнили программу по введению европейских стандартов. Но мы так и не получили сигнала от европейских партнеров о том, что понесенные потери (после подписания СА.—"Ъ") будут компенсированы за счет новых рынков. Подчеркну, мы не ставили вопрос о предоставлении денежной помощи, как Греция, мы просили только о замещении товарооборота".

Юрий Бойко опроверг предположения о том, что вчерашнее решение Кабмина связано с переговорами Николая Азарова и премьера РФ Дмитрия Медведева, которые состоялись в среду (см. вчерашний "Ъ"). Между тем заявления других чиновников говорят об обратном. Представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов вчера признал, что Киев и Москва уже согласовали действия после отказа от подписания СА и уже договорились о деталях консультаций, которые предложены в распоряжении N905. "Российская сторона на время проведения консультаций не будет применять никаких санкций и ограничений в торговле",— заявил вчера господин Суслов. Он также предположил, что Украина после отказа от интеграции с ЕС получит финансирование от восточных соседей: "Возможно, будет предоставлена большая помощь со стороны стран Таможенного союза на этот период, пока не закончены консультации".

В оппозиции решение правительства назвали "государственной изменой". Вечером фракции "Батькивщина", УДАР и "Свобода" заблокировали трибуну и президиум Верховной рады, требуя, чтобы президент и премьер в пятницу объяснили свои действия парламенту. "22 ноября в Раде будет зарегистрировано постановление об отставке правительства Николая Азарова как предателей национальных интересов",— выразил позицию лидеров оппозиционных сил глава фракции "Свобода" Олег Тягныбок. "Мы видим, как Виктор Янукович продает Украину для того, чтобы купить себе место губернатора Малороссии",— сказал глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый также считает, что правительство "вышло за рамки своих полномочий". "Необходимо срочно проводить заседание Совета национальной безопасности и обороны. Первым надо рассмотреть вопрос выполнения указа президента N127 о неотложных мерах по евроинтеграции, второе — отменить распоряжение N905, третье — отставка премьер-министра, которая повлечет отставку всего правительства. В противном случае Виктор Янукович возьмет на себя всю ответственность за срыв подписания СА. Это вопрос национальной безопасности, когда правительство выходит за рамки полномочий, а президент не выполняет указы, которые сам же издает",— заявил "Ъ" эксперт.

Между тем исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко предупредил украинские власти, что решение правительства не позволит стабилизировать финансовое состояние Украины. "В краткосрочной перспективе Украина получит возможность резко простимулировать свой экспорт в Россию, но для финансовой стабильности страны следовало бы возобновить сотрудничество с МВФ. Возможное получение денег от России реальной альтернативой этому не является. Даже если деньги будут получены, их используют на латание бюджетных дыр, на покрытие существующего дефицита бюджета, но они не решат проблему, связанную с торговыми дисбалансами, с монетарной и фискальной политикой Украины",— объяснил господин Устенко.

Хотя подписание СА уже давно пребывало под угрозой срыва, вчерашнее решение Кабмина повергло представителей ЕС в шок. Вчера появлялись лишь краткие заявления ключевых политиков, занимающихся украинским вопросом. "Правительство Украины прогнулось перед Кремлем. Политика грубого давления, очевидно, работает,— написал в твиттере глава МИД Швеции Карл Бильдт.— Украинская экономика снижается. Разворот от европейских реформ к России здесь вряд ли поможет. Это убивает перспективы зарубежных инвестиций".

Решение правительства стало неожиданностью и для комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, который лишь во вторник провел трехчасовые переговоры с Виктором Януковичем. Господин Фюле отменил свой визит в Киев, запланированный на четверг, и выразил сожаление относительно того, что Украина "теряет возможности".

Впрочем, европейские политики настаивают, что Евросоюз должен оставить Украине шанс на возвращение к идее подписания СА в будущем. "В этой сложной ситуации народ Украины должен получить заверение от руководителей ЕС о том, что двери к их европейским надеждам и стремлениям не будут закрыты",— говорится в официальном заявлении миссии Кокса--Квасьневского, которое распространило вчера вечером представительство Евросоюза в Украине.

Галина Корба, Сергей Сидоренко


Прямая речь

Куда теперь идем?


Виктор Суслов,

представитель Украины в Евразийской экономической комиссии:

— Никуда не идем. Вы же видели текст постановления — речь идет о приостановке подготовки к подписанию соглашения, а не об отмене. Мы проведем дополнительные трехсторонние консультации и по их итогам примем окончательное решение.

Михаил Чечетов,

первый заместитель главы фракции Партии регионов:

— Курс на евроинтеграцию никто не отменял. Любой вопрос имеет цену, и иногда эта цена — жизнь. Если использовать врачебную терминологию, после подписания договора об ассоциации без компенсации потерь Украина получит травму, несовместимую с жизнью. Теперь мы будем восстанавливать потенциал наших нормальных отношений с Россией и договариваться с ЕС о разработке компенсационного механизма.

Николай Толмачев,

генеральный директор компании ТММ:

— Как говорил классик современности, у нас "многовекторное движение" — и это нехорошо. Очевидно, что решение правительства можно рассматривать как очередной этап подготовки к вступлению в ассоциацию с ЕС. Но я думаю, что сейчас речь идет об отсрочке не на два-три месяца, а на более длительный срок.

Андрей Садовый,

мэр Львова:

— А куда мы шли? Мы топчемся на месте и думаем, что это поможет кому-то нами заинтересоваться. Если бы мы куда-то шли — налево или направо,— мы были бы интересны. А сегодня в мире настолько большая конкуренция и борьба за рынки, что стояние на месте означает движение назад, и чтобы была динамика, нужно идти очень быстро.

Игорь Мазепа,

генеральный директор ИК Concorde Capital:

— Думаю, что уже никуда. Украина потеряла уникальный и, возможно, последний шанс сделать прорывной исторический шаг. Страна мало куда продвинулась за последние 20 лет. Даже страны Югославии, пережившие разрушительную войну, ушли намного дальше нас. Шансов исправить ситуацию у Украины мало. Хотя для каждого ее гражданина в отдельности жизнь продолжается.

Василий Анисимов,

пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата:

— Я приветствую такое решение правительства. Соглашение об ассоциации выглядит аферой с экономической точки зрения. Это решение могло бы поставить Украину на грань выживания. Кабинет министров принял решение отложить и поторговаться, и это разумно.

Петр Симоненко,

первый секретарь ЦК Компартии Украины:

— Правительство ведет себя непоследовательно: сначала говорит о выгодах евроинтеграции, потом вдруг кричит: "Караул, обвал!" Это говорит о безответственности правительства, ему надо сегодня писать заявление об отставке. Отвечать на ваш вопрос можно только на основе глубокого социально-экономического анализа. По нашим данным, Украине надо избрать евразийский вектор сотрудничества. Первый этап — это Таможенный союз.

Дмитрий Гриджук,

председатель правления банка "Хрещатик":

— Я думаю, что это поиск собственного пути. Он должен привести к нормальным реформам и к нормальному сотрудничеству со всеми сторонами. Хотя с экономической точки зрения сложно судить, как мы сможем развиваться без сотрудничества с такими серьезными институтами, как МВФ, Всемирный банк. Сложно теперь делать прогнозы относительно стабильности национальной валюты.

Сергей Кузин,

директор "Русское радио Украина":

— Печатных слов у меня по этому поводу нет, а орган, куда мы идем, выбирайте сами.

Арсен Аваков,

заместитель главы фракции "Батькивщина":

— Решения нынешней власти столь непоследовательны, что трудно прогнозировать ее действия завтра. В правительстве Евросоюзу откровенно говорят: дайте 200-500 млрд евро, и мы согласимся на ваши предложения. В противном случае мы согласимся на предложения России. Нынешний режим практически торгует интересами страны.

Михаил Уклеба,

чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине:

— Решение об отказе от соглашения с ЕС — это суверенное право вашего государства. Что касается Грузии, то мы готовы к парафированию и надеемся, что оно состоится в Вильнюсе. Наш политический курс — полная интеграция в европейское и евроатлантическое пространство.

Игорь Селецкий,

председатель правления фондовой биржи ПФТС:

— Ответ на этот вопрос мы узнаем 28 ноября. Я совершенно не исключаю, что это очередные дипломатические маневры.

Сергей Квит,

президент Национального университета "Киево-Могилянская академия":

— Украина — это часть Европы в культурном и географическом понимании. Мы должны стать частью ЕС и в политическом отношении. Все наши выгоды связаны только с ЕС, подписание соглашения с ним даст Украине возможность интегрироваться в глобальный мир. Отказ от этого — путь самоизоляции и обмана. Все решения о приостановлении соглашения об ассоциации направлены против наших национальных интересов.

Федор Огарков,

генеральный директор "Медиа Группы Украина":

— Это вопрос стратегической и тактической перспективы. Я считаю, что Европейский союз — это стратегическое направление, куда наша страна идет и будет идти еще на протяжении ближайших 5-10 лет. Но помимо лозунгов, необходимо также оценить все нюансы экономических последствий. Нужно их детально просчитать. Как я пониманию, они еще не были выполнены. В то же время на политической арене сейчас происходит своего рода "покер".

Дмитрий Грицута,

председатель правления компании с иностранным капиталом СК "Княжа":

— О стране в целом говорить сложно, а вот на бизнес, особенно на компании с иностранным капиталом, это решение может повлиять. Ведь чем ближе условия ведения бизнеса в Украине к европейским, тем проще иностранцам работать. Мне кажется, в будущем отказ от евроинтеграции может стать причиной уменьшения объема вложений или даже сворачивания бизнеса некоторыми инвесторами.

Вячеслав Богуслаев,

президент АО "Мотор Сич":

— Мы не против ассоциации с Евросоюзом, но наша страна не поддерживает те условия, которые нам ставит ЕС. Нас в Европе воспринимают как банановую республику, требуя отказаться от своей истории, промышленности, разработок и взять все ценности, которые имеются на Западе. Европе необходимо выпустить Юлию Тимошенко, чтобы допустить развал. Можно только поприветствовать наше правительство, что они приняли решение остановить подготовку к ассоциации.

Владимир Горянский,

народный артист Украины, актер:

— Никуда не идем. Не знаю, как это все оценивать. Я даже не понимаю происходящего, не понимаю логики распоряжения Кабмина. Понятие государственности у наших государственных мужей отсутствует.

Иван Малкович,

директор издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА":

— У меня только какие-то нечитабельные выражения по поводу вашего вопроса.

Как шла подготовка к соглашению об ассоциации

Первый раунд переговоров по соглашению об ассоциации (СА) состоялся 5 марта 2007 года. СА должно было стать базовым документом, определяющим взаимоотношения Украины и ЕС. Ожидалось, что оно заменит ныне действующий договор о партнерстве и сотрудничестве (подписан в 1994 году, вступил в действие в 1998 году). Частью СА является раздел о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). ЕС еще не подписывал с третьими странами соглашений, предполагающих столь глубокую интеграцию.

Переговоры по разделу, посвященному созданию ЗСТ, начались 18 февраля 2008 года. Согласование политической и экономической частей СА велось параллельно, разными переговорными командами. На начальном этапе документ носил название "Новое усиленное соглашение". Решение о том, что в его наименовании появится слово "ассоциация", было принято на саммите Украина--ЕС в Париже 9 сентября 2008 года.

Первые годы переговоры продвигались крайне тяжело, проблемной являлась экономическая часть договора. Прорыв произошел в октябре 2010 года — стороны сообщили о неожиданно успешном 13-м раунде. После этого на каждой встрече переговорные команды закрывали переговоры по одной или нескольким главам.

14 октября 2011 года стороны объявили о завершении переговоров. Оставался лишь один несогласованный вопрос — Киев настаивал на фиксации в СА перспективы членства Украины в ЕС, Брюссель был против. В итоге украинская сторона уступила, и 19 декабря 2011 года переговоры были окончательно завершены.

Процесс подготовки СА к подписанию затянулся из-за судебного преследования оппозиции в Украине — ЕС не хотел подписывать договор в этих условиях и искусственно затягивал юридическую сверку документа. СА парафировали летом 2012 года, о его готовности к подписанию объявили лишь через год. 18 сентября Кабмин одобрил проект соглашения об ассоциации. Сергей Сидоренко

Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №193 от 22.11.2013, стр. 1