• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Минобороны посчитало год за два

Призывники смогут стать контрактниками

Как стало известно "Ъ", до конца 2013 года правительство планирует внести в Госдуму поправки в закон "О воинской обязанности и воинской службе", позволяющие гражданам выбирать: служить год солдатом-срочником или два года контрактником. Таким образом, Минобороны, считают эксперты, пытается устранить острый дефицит контрактников, которых к 2017 году в рядах вооруженных сил должно насчитываться не менее 425 тыс.человек. Идею представителей Минобороны одобряют даже правозащитники, а в президентском совете по правам человека (СПЧ), где законопроект уже завтра пройдет экспертизу, собираются ее творчески развить.


С идеей законодательно закрепить за призывниками право выбирать между службой по контракту в течение двух лет и одним годом срочной службы вчера выступил замминистра обороны Николай Панков. "В рамках решения задач по комплектованию воинских должностей рядового и сержантского составов и повышению престижа военной службы разработан проект федерального закона, который предусматривает предоставление гражданам право выбора: проходить военную службу или в течение двух лет по контракту, или один год по призыву",— заявил господин Панков. По его словам, изменения предлагается внести в ст. 38 и ст. 51 закона "О воинской обязанности и воинской службе", касающиеся порядка приема и увольнения из вооруженных сил.

Согласно действующему законодательству, каждый российский гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку, обязан отслужить в армии по призыву один год. Служить по контракту имеют право только граждане, прошедшие срочную службу и имеющие образование не ниже среднего.

При этом минимальный срок, на который может быть заключен контракт с Минобороны, составляет три года. Если законопроект будет принят, у выпускников гражданских вузов появится возможность отслужить по контракту в течение двух лет, но при этом обязательно по полученной в вузе специальности. По словам высокопоставленного источника "Ъ" в Минобороны, законопроект уже прошел все необходимые стадии межведомственного согласования и направлен на утверждение в правительство. "Не исключено, что до конца года правительство внесет его на рассмотрение в Госдуму",— добавил чиновник.

По данным "Ъ", Минобороны таким образом постарается стимулировать рост числа контрактников: к 2017 году их число, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, должно составить 425 тыс. человек. Как заявлял на одном из последних совещаний министр обороны Сергей Шойгу, службу по контракту в войсках на сегодняшний день проходят 205 тыс. человек. Оставшиеся 220 тыс. контрактников министерство должно добрать за три года. По словам источников в военном ведомстве, предлагаемые нововведения должны помочь в реализации поставленной задачи.

Как заявил "Ъ" зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев, "из-за демографической ямы в 1990-е Минобороны не справляется с набором призывников", поэтому пытается привлечь их плюсами контрактной службы. В отличие от срочников, для контрактников предусмотрен целый набор разнообразных льгот: бесплатный ежемесячный продовольственный паек, компенсация за наем жилья, право на внеконкурсное поступление на бюджетные места в вузах после трех лет службы и т. д. "Это действительно очень привлекательный вариант для многих молодых людей. После двух лет оплачиваемой службы они получают еще и воинскую специальность",— заявил "Ъ" член СПЧ Сергей Кривенко. По его мнению, предложение Минобороны позволит "привлечь в армию гораздо больше желающих" и постепенно полностью перейти на контрактную форму службы. "Но мы с коллегами считаем, что трудовой договор нужно оформлять и со срочником. В нем следует указывать, какие у сторон есть обязанности в каждом конкретном случае",— считает господин Кривенко. По его словам, комиссия СПЧ по военно-гражданским отношениям в эту пятницу изучит законопроект и направит свои предложения в правительство и президенту.

Впрочем, пока нет уверенности, что предложения Минобороны найдут поддержку в Госдуме. "Это инициатива на пустом месте,— считает господин Жигарев.— В конце концов, год срочной службы, после которой можно перейти на контракт, следует рассматривать как испытательный срок, в ходе которого и призывник, и армейское начальство понимают, собираются ли они продолжать отношения. Кроме того, срочная служба — это необходимая социальная нагрузка, которую фактически предлагается исключить".

Григорий Туманов, Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №214 от 21.11.2013, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы