• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Иранская сделка может стать сирийской

Лидеры России и Израиля обсудили ядерную программу Ирана

В Москву прибыл премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Главной темой его вчерашних переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным стало соглашение по ядерной программе Ирана, которое готовится в эти дни в Женеве. По данным "Ъ", лидер Израиля, который является главным противником этой сделки, рассчитывает, что Москва использует все рычаги воздействия на Тегеран, чтобы сделать соглашение максимально жестким, а взамен получит ведущую роль в иранском урегулировании — как и в случае с сирийским химоружием.


Несмотря на то что Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху встретились вчера поздно вечером, стороны, как выяснил "Ъ", изначально запланировали напряженные и продолжительные переговоры, отведя на них минимум два с половиной часа. Сначала они проходили в узком кругу, потом — в широком, потом — за ужином.

Уже в самом начале президент РФ предложил премьеру Израиля "обсудить острые международные проблемы". Тот согласился: "Мы хотим предотвратить будущие трагедии". Эти фразы подтверждали предположение, что главной темой встречи станет новый раунд переговоров по иранской ядерной программе, стартовавший в тот же день в Женеве (см. материал на этой странице). После того как лидеры двух стран уже направились в комнату для переговоров, президент РФ заверил гостя: мы без слов можем понять друг друга — достаточно друг на друга посмотреть. Премьер Израиля снова согласился: да, мы же оба служили. После чего они стали вспоминать, кто где служил, пока не скрылись в другом помещении. Атмосфера для обсуждения иранской проблемы была создана.

В конце минувшей недели представители "шестерки" посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) объявили о том, что "вплотную приблизились к достижению договоренности с Ираном". Как писал "Ъ" (см. номер от 18 ноября), соглашение предполагает, что в обмен на обязательство приостановить на полгода работы на своих ядерных объектах Ирану могут вернуть замороженные в западных банках активы на $3 млрд и ослабить действие международных санкций, что даст Тегерану еще около $10 млрд.

Против сделки с Ираном выступил Израиль: он добивается демонтажа иранских центрифуг и ликвидации его реакторов, то есть полного сворачивания ядерной программы. "Это ужасная историческая ошибка",— объявил Биньямин Нетаньяху.

Тем не менее, как сообщил "Ъ" источник, близкий к правительству Израиля, "Нетаньяху осознает, что сделка, на которой настаивают США, будет заключена", и не видит возможности повлиять на Вашингтон. "Вырисовывающийся договор с Ираном был бы приемлем два года назад, но не сейчас,— пояснил "Ъ" источник в окружении премьера Израиля.— Иногда плохое соглашение хуже, чем никакое. КНДР, к примеру, оказалась обладателем ядерного оружия через месяц после того, как был подписан соответствующий договор".

Поэтому Биньямин Нетаньяху направился в Москву. Его главная цель, как говорят собеседники "Ъ", убедить российское руководство добиться от Тегерана максимально возможных уступок и сделать договоренности ("раз их нельзя предотвратить") максимально обязывающими для Тегерана. "Мы надеемся, что РФ как важнейший участник переговорного процесса в Женеве сможет изменить ситуацию",— заявил "Ъ" израильский дипломатический источник, пояснив, что речь, в частности, может идти об ужесточении системы контроля за иранскими ядерными объектами и возможности доступа на его секретные предприятия. Иран до сих пор заявлял, что не допустит полной прозрачности в этом вопросе.

"У Москвы есть проработанные связи с Ираном, а также экономические инструменты, которые сохраняются, несмотря на международные санкции",— объяснил "Ъ" логику руководства Израиля директор Российского еврейского конгресса (РЕК) Бенни Брискин, который десять лет был советником Нетаньяху.

По данным "Ъ", израильтяне рассчитывают, что в случае согласия Москвы воздействовать на Тегеран и успеха этой миссии роль главного миротворца в иранском урегулировании перейдет к РФ — как это случилось с российской инициативой по ликвидации сирийского химоружия. "Невнятная международная политика Барака Обамы открывает Кремлю новые возможности переиграть США на дипломатическом поле,— убежден господин Брискин.— В Сирии Россия выиграла во всех отношениях, в случае с Ираном у нее тоже есть мотивация оказаться в авангарде решения серьезных мировых проблем".

Эти доводы, по данным "Ъ", были изложены израильскому премьеру в конце октября, когда в Израиле побывала делегация российских бизнесменов—членов РЕК. Как уверяют собеседники "Ъ", Нетаньяху воспринял их аргументацию с пониманием.

Мария Ъ-Ефимова, Геннадий Ъ-Сысоев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №214 от 21.11.2013, стр. 8

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями