• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Риск пошел на убыль

Страховка от дефолта Украины подешевела

Страховка от дефолта, риска девальвации национальной валюты и вероятности реструктуризации долга Украины подешевела в понедельник сразу на 7,5%. Уменьшение значения кредитно-дефолтных свопов (CDS) ниже уровня 1000 базисных пунктов, как и снижение доходности еврооблигаций, произошло на фоне оптимистических заявлений представителей Федеральной резервной системы США. В период до саммита в Вильнюсе участники рынка ожидают значительных колебаний котировок еврооблигаций и CDS — инвесторы будут остро реагировать на все заявления европейских или российских чиновников, касающиеся Украины.


Котировки кредитно-дефолтных свопов Украины — стоимость страховки от дефолта, риска девальвации национальной валюты и реструктуризации долга — снизились 18 ноября рекордными в нынешнем году темпами. Индикатор опустился сразу на 77 пунктов — до уровня 943 пункта.

Изменение значения CDS было вызвано коррекцией стоимости украинских еврооблигаций. "Доходность бумаг с погашением в 2023 году снизилась до 9,5% годовых, в 2017 году — до 10,5%, краткосрочных еврооблигаций — до 12%",— рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. В сентябре-октябре доходность краткосрочных долговых бумаг достигала 14% годовых, долгосрочных — 10%.

Такое снижение стоимости страховки от дефолта было самым стремительным в 2013 году. 15-16 октября, когда был предотвращен дефолт США благодаря достижению договоренности о повышении лимита госдолга, украинские CDS суммарно за два дня опустились на 85,8 пункта. Турбулентным был рынок и в середине июня: за 20-24 июня индикатор CDS подскочил на 172 пункта, потеряв за последующие два дня 88,6 пункта. Тогда резкие скачки доходности еврооблигаций развивающихся стран были вызваны заявлением главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке о грядущем сокращении QE3.

Причиной нынешнего снижения котировок также стало заявление представителей ФРС о том, что "американская экономика пока недостаточно сильна, и количественное смягчение (QE) может продолжиться в прежнем объеме". Инвесторы рассчитывают на подтверждение этого в выступлениях председателя ФРС Бена Бернанке и его коллег уже на этой неделе, а также ждут свежих макроэкономических данных, которые должны подтвердить, что экономика США восстанавливается медленно и неравномерно. "Я не считаю, что программа количественного смягчения (QE3.—"Ъ") должна продолжаться вечно. Но Федрезерв ориентируется на признаки оздоровления и роста американской экономики",— заявила вице-президент ФРС Джанет Йеллен на слушаниях в сенате США. Ожидается, что именно она станет главой ФРС после того, как Бен Бернанке покинет свой пост 31 января 2014 года.

Причиной снижения котировок свопов стало заявление ФРС

Это в понедельник сказалось на восприятии инвесторами рисков в развивающихся странах. "Снизились значения CDS не только Украины, но и большинства развивающихся рынков",— говорит ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. Например, CDS Турции опустились со 195,9 пункта до 189,2 пункта. По данным Bloomberg, CDS ЮАР снизились на 9,6 пункта, Мексики — на 6,1 пункта, Бразилии — на 5,4 пункта, Венгрии — на 5,3 пункта. В то время как CDS Японии, Франции и Германии выросли менее чем на 1 пункт.

Кроме того, трейдеры могли заложить в котировки евробондов Украины реакцию на заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что ЕС готов помочь Украине справиться с экономическим давлением России, предоставив возможность дополнительно продавать товары, которые Украина не сможет экспортировать в РФ (см. вчерашний "Ъ").

Аналитики ожидают, что в ближайшее время, по крайней мере до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, котировки украинских ценных бумаг могут так же значительно колебаться еще не раз. "Инвесторы будут реагировать на любое заявление европейских или российских чиновников, которое будет касаться Украины",— считает Сергей Фурса. Однако существенных изменений, скорее всего, не будет. "Все риски, которые несет в себе неподписание ассоциации Украины с ЕС, а также страновые риски отображены в рейтингах Fitch, Moody`s и S&P",— отмечает Александр Печерицын.

После того как 21 сентября Moody`s первым среди большой тройки агентств снизило суверенный рейтинг Украины до Саа1, значение CDS 23 сентября выросло сразу на 110 пунктов — рекордное ухудшение в этом году. Более того, когда 1 ноября свои оценки пересмотрело S&P и снизило рейтинг страны с В до В-, значение CDS после этого снизилось на 18 пунктов. Аналогичное решение Fitch 8 ноября вызвало рост значения CDS на 13 пунктов. В итоге сейчас страховка от дефолта стоит чуть выше (+12 пунктов), чем до массового снижения агентствами суверенных рейтингов Украины.

Виктория Руденко


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №191 от 20.11.2013, стр. 6