• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: happy-giraffe.ru

Добро с кулаками

В украинских семьях практикуют силовые методы воспитания

В украинском представительстве ЮНИСЕФ сообщили о нарушениях прав детей в нашей стране. В частности, 70% детей подвергаются физическому насилию в семье "в воспитательных целях". Правозащитники признают, что в Украине сложно доказать факты насилия в отношении детей в судебном порядке.


Накануне годовщины принятия Конвенции о правах ребенка детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) проанализировал ситуацию с соблюдением прав детей в нашей стране. Конвенция была принята 20 ноября 1989 года и ратифицирована Украиной в 1991 году. Она документирует права детей на развитие своих возможностей в условиях свободных от голода, нужды, жестокости, насилия и эксплуатации. Вместе с тем вчера в ЮНИСЕФ заявили, что права детей в Украине по-прежнему нарушаются. "В 11% домохозяйств полагают, что к детям может применяться физическое наказание, 10% мужчин считают, что имеют право бить своих жен",— заявила вчера глава украинского представительства ЮНИСЕФ Юкие Мокуо. Следует отметить, что всего в стране насчитывается 8 млн детей в возрасте до 18 лет.

Отчет ЮНИСЕФ "Положение детей в мире 2013" показывает, что в нашей стране 7% детей в возрасте от 5 до 11 лет привлекались к труду, а 10% женщин в возрасте от 20 до 24 лет имели первый опыт замужества либо сожительства до достижения 18-летнего возраста. По показателям использования детского труда наша страна сопоставима с Индонезией, Панамой и Свазилендом, а по ранним бракам — с тем же Свазилендом, Иорданией, Киргизией и ЮАР. Менее всего детский труд и ранние браки распространены в Бразилии — 3% и 2% соответственно, а более всего — в Сомали — 49% и 54%. Среднеевропейский показатель использования детского труда составляет 5%, а ранних браков — 1%.

Кроме того, 70% украинских детей в возрасте до 14 лет становятся жертвами физического или психологического наказания. В этом смысле наша страна близка к Белизу (71%), Джибути (72%), Тринидаду и Тобаго (77%). Среди стран бывшего СССР подобное поведение к детям практикуется, к примеру, в Белоруссии — 84% случаев, Таджикистане — 78%, Армении — 70% (РФ не предоставила ЮНИСЕФ соответствующие данные). "Украинское общество лояльно воспринимает тычки, подзатыльники, удары ремнем или розгами в отношении ребенка, которые якобы несут воспитательную функцию. Это делают родители, воспитатели, учителя",— пояснил "Ъ" уполномоченный по правам ребенка при президенте Юрий Павленко. По его мнению, высокая терпимость к проявлениям насилия по отношению к детям в нашем обществе объясняется традициями, низкой культурой и плохой информированностью о правах ребенка. "Даже некоторые высокопоставленные граждане, с которыми я общался, считают, что не стали бы такими успешными, если бы их не били в детстве. Это ошибочное мнение",— заявил господин Павленко. Он также отметил, что необходимо лучше информировать граждан о правах детей: "В школах следует ввести отдельный курс "Права ребенка"". Госпожа Мокуо порекомендовала украинцам активнее сообщать правоохранительным органам о нарушениях прав детей.

В международном правозащитном центре "Ла Страда-Украина" отметили, что защиту прав детей следует усиливать на уровне правоохранительных органов и социальных служб. "Сейчас в нашей стране сложно доказать факты насилия по отношению к детям, считается, что слово взрослого весомее. Дети, пострадавшие от насилия, редко получают материальные компенсации, а чтобы добиться выплат, суду нужно показать как минимум искалеченного ребенка. В Украине слабые механизмы защиты прав человека, поэтому неудивительно, что нарушаются и права детей",— заявила "Ъ" директор юридического департамента центра Марьяна Евсюкова.

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №191 от 20.11.2013, стр. 2