• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Всего ничего

Депутаты предпримут последнюю попытку законодательно решить вопрос Юлии Тимошенко

Сегодня истекает последний срок подготовки законопроекта, который позволит экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию. Этот документ, а также законы "О прокуратуре" и "О внесении изменений в избирательное законодательство" будут рассматриваться в четверг утром. Однако вчера представители оппозиции и парламентского большинства смогли договориться только о сроках лечения заключенных за границей — до года с возможностью продления еще на год. Члены рабочей группы констатировали, что надежды на внесение совместного законопроекта уже нет.


Главные события в Верховной раде вчера происходили не в сессионном зале, а на заседании рабочей группы по подготовке совместного законопроекта оппозиции и большинства, принятие которого позволит экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию. Принятие этого документа является одним из условий подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Этот вопрос по настоянию оппозиции будет рассматриваться одним из первых на заседании Рады в четверг. В этот день запланировано и принятие законов "О прокуратуре" и "О внесении изменений в избирательное законодательство", которые также входят в пакет евроинтеграционных законов.

Несмотря на то что представители оппозиции согласились утвердить их в редакции Партии регионов (ПР), законопроект о лечении заключенных за границей вчера не был готов. "Мы пошли на все возможные компромиссы. Редакция законопроекта, подготовленного членами рабочей группы от оппозиции, целиком отвечает концепции Партии регионов",— заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Вчера утром оппозиционные депутаты жаловались журналистам, что глава рабочей группы Геннадий Васильев (Партия регионов) не спешит созывать заседание. "Кто-то напустил на администрацию президента фобию о том, что Юлия Тимошенко появится на саммите в Вильнюсе, если сможет выехать в Германию. Конечно, тогда она там будет фигурой номер один",— объяснил "Ъ" заминку в начале работы группы народный депутат Геннадий Москаль ("Батькивщина").

В Партии регионов опровергали предположения оппонентов. "Если закон будет принят, Юлия Тимошенко все равно не успеет выехать на лечение до саммита. Для нас остаются принципиальными другие вопросы — например, о выплате осужденным компенсации, назначенной судом. Мы же пишем закон для всех, а не только для Юлии Тимошенко!" — возмутился народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов).

Обсуждение законопроекта о лечении заключенных за границей продолжилось в 14.00, после того как Геннадий Васильев внезапно созвал группу. Впрочем, слаженной работы не вышло. Владимир Олийнык потребовал от коллег "немедленно" рассмотреть предложения к законопроекту от ряда общественных организаций, которые в понедельник передал рабочей группе народный депутат Валерий Пацкан (УДАР).

— Мы не можем это игнорировать! Там дельные предложения! А потом вы скажете, что мы не учитываем мнения оппозиции,— негодовал господин Олийнык, демонстрируя увесистую папку с документами, которые, как он признался коллегам, "еще не читал".

Представители оппозиции безуспешно пытались убедить оппонентов начать работу.

— Давайте поблагодарим правозащитников и вернемся к законопроекту. А если потребуется, потом внесем изменения в принятый закон,— предложила народный депутат Ирина Геращенко (УДАР), однако в зале поднялся шум. Народный депутат Андрей Кожемякин ("Батькивщина") обвинил представителей большинства в намерении "сорвать голосование в четверг". Владимир Олийнык в ответ пригрозил покинуть заседание группы. Перепалка продолжалась около часа, пока ее не прервала народный депутат Инна Богословская (ПР).

— Коллеги, нам надо определиться по трем пунктами: о сроках лечения за границей, о том, что делать, если заключенный отправился на лечение и в это время совершил преступление, и будет ли условием выезда за границу погашение компенсации, назначенной судом,— сказала она.

К концу заседания рабочей группе удалось согласовать только один вопрос — о сроках лечения за границей. Народные депутаты приняли предложение Ирины Геращенко о том, чтобы позволить заключенному выехать на лечение сроком до года с возможностью его продления еще на год по решению суда. В перечень документов, необходимых суду для предоставления разрешения на выезд заключенного, войдут выводы Государственной пенитенциарной службы и двух медицинских учреждений — украинского и иностранного, где будет лечиться осужденный.

До вопроса о выплате компенсации народные депутаты не дошли — Геннадий Васильев закрыл заседание. Андрей Кожемякин заявил, что если в среду рабочая группа не подготовит документ, то в четверг на голосование будет вынесен законопроект N3599 авторства членов рабочей группы от оппозиции. "Этот законопроект будет рассмотрен на заседании комитета — в присутствии спикера Владимира Рыбака и представителей Европарламента Патрика Кокса и Александра Квасьневского, и в четверг мы поставим его на голосование в зале — тогда будет видно, кто действительно за интеграцию в ЕС",— пригрозил господин Кожемякин. После заседания представители ПР не комментировали перспективы подачи общего документа. "Исчезла последняя надежда, что в четверг будет готов к принятию единый и согласованный законопроект о лечении осужденных за границей",— констатировал народный депутат Игорь Еремеев (внефракционный).

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №191 от 20.11.2013, стр. 1