• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Покурить все дороже

Табачные компании повысили стоимость сигарет

Табачные компании в октябре-ноябре провели массовое повышение максимальных розничных цен на сигареты на 5-12,5%. Подорожание табачной продукции в большинстве случаев на 1 грн произошло в условиях неизменности ставок акциза. Производители объясняют пересмотр цен подорожанием акцизных марок на 9 коп., а также ростом себестоимости производства сигарет.


Производители сигарет последний раз пересматривали максимальные розничные цены (МРЦ) в начале лета, когда в Верховной раде появился ряд инициатив о неожиданном и резком повышении в середине года ставок акцизного налога (см. "Ъ" от 18 июня). Эти инициативы так и не стали законами, но компании впоследствии не снизили цены. Наоборот, с сентября, а массово — с октября-ноября они стали подавать в Министерство доходов и сборов новые МРЦ. Изменение стоимости коснулось торговых марок в разных ценовых сегментах: как сигарет с фильтром, так и без него.

В одной из табачных компаний "Ъ" объяснили, что если один из производителей меняет цены, то их пересматривают и остальные. "Филип Моррис Украина" увеличила МРЦ на 1 грн на пачку сигарет Marlboro (до 15,5 грн) с 1 сентября. Спустя месяц до этого же уровня была повышена стоимость Marlboro Gold Original, Flavor Mix и Gold Accent. На 5% и 9,5% выросли МРЦ на Parliament One и L & M Red, Blue, Silver Label — до 19 грн и 11,5 грн. В то же время стоимость Оптимы классической (без фильтра) осталась прежней — 4,5 грн. Менеджер по вопросам фискального регулирования компании Алексей Калиниченко говорит, что основным фактором изменения стоимости сигарет стало увеличение затрат на покупку новых акцизных марок. С 1 сентября их цена выросла втрое — до 14,2 коп.

В Миндоходов ожидали аналогичного (на 8,7 коп.) подорожания пачки сигарет. Однако господин Калиниченко добавляет, что на пересмотр МРЦ также повлияло увеличение себестоимости производства в результате значительного роста нелегальной торговли сигаретами. Его объем оценивается в 7 млрд шт. в год. "Есть фиксированные расходы на производство, дистрибуцию, и они не зависят от объемов производства. Когда производство падает, то доля расходов растет и, соответственно, увеличивается себестоимость",— объясняет он, отмечая, что при сохранении такой динамики рынка не исключено дальнейшее увеличение стоимости продукции. Объем производства сигарет в стране за девять месяцев сократился на 13,4% (до 63,7 млрд шт.), соответственно, повышение стоимости сигарет позволит избежать сокращения выручки табачных компаний.

Директор отдела корпоративных вопросов "JTI Украина" Александр Когут говорит, что в его компании цены на некоторые марки выросли на 8-13%, а повышение цен не коснулось сигарет без фильтра. Еще с 1 октября на 1 грн увеличились МРЦ на Camel (14,5 грн) и Winston Сlassic (13,5 грн), а с 1 ноября — на Sobranie (20 грн) и Magna (9 грн). Продукция по новым ценам появляется в продаже после распродажи остатков на складах. "Производители могут менять МРЦ в течение года, но не чаще одного раза в месяц. Причины могут быть разными: изменение затрат на производство, маркетинговые тенденции, конкуренция",— говорит господин Когут. Однако нынешний пересмотр он объясняет подорожанием акцизной марки. Несущественно выросла стоимость импортного сырья.

В "Imperial Tobacco Украина" в ноябре решили повысить МРЦ из-за появления "новых предложений в продуктовой линейке". Производитель запустил сразу три новых марки в сегменте queen size: Davidoff Shape, "Прима Оптима", West Compact Blue. Если последний бренд вырос в цене на 10%, до 11 грн, то цена первых двух не изменилась — 13 грн и 9 грн. В "BAT Украина" на новые МРЦ перешли с 1 ноября. Например, пачка сигарет Kent разных модификаций выросла на 1 грн (15,5-16 грн), "Прилуки Премиум" — на 1,25 грн. Здесь даже решили пересмотреть стоимость сигарет без фильтра ("Козак" подорожал на 0,5 грн), хотя в этом сегменте потребители очень чувствительны к цене. В "BAT Украина" вчера от комментариев отказались.

В коалиции "За свободную от табачного дыма Украину" отмечают, что в условиях сокращения потребления табака целью повышения цен является увеличение прибыли. Основной причиной роста МРЦ на все виды сигарет в 2012-2013 годах, по их оценкам, стал не рост акциза, а безналоговая цена сигарет (розничная цена пачки минус налоги), которая повысилась на фоне нулевой инфляции и стабильного курса доллара. Производители не отрицают, что при снижении потребления и росте цен они останутся прибыльными. Однако от этого выиграет госбюджет: с каждой 1 грн повышения цены в бюджет идет 27 коп., сказал представитель одной из табачных компаний.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (13)

Газета "Коммерсантъ Украина" №190 от 19.11.2013, стр. 1