• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Голиков Сафрон / Коммерсантъ / Коммерсантъ

Грязный номер не пройдет

МВД планирует пометить участников дорожного движения RFID-чипами

МВД предложило оснащать автомобили радиометками, которые позволят распознать машину и ее владельца на расстоянии, если невозможно прочитать номер. По данным "Ъ", соответствующее предложение направлено в правительство РФ. Ранее премьер Дмитрий Медведев поручил разработать технологию по внедрению чипов радиочастотной идентификации (RFID-чип) в автономера, но в МВД считают, что дешевле и эффективнее приклеивать чипы под стекло. Производители говорят, что для реализации проекта понадобится "десятки миллиардов рублей", а эксперты уверяют, что контролировать размещение чипов под стеклом будет непросто.


Как рассказали "Ъ" в МВД, предложения по применению радиометок для идентификации транспорта направлены в Белый дом. Это подтвердил "Ъ" и источник в правительстве: "Вопрос находится на стадии рассмотрения". Документ подготовлен по заданию премьера Дмитрия Медведева: летом он поручил МВД, Минкомсвязи и Минторгу "подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID)" ("Ъ" сообщал об этом 14 августа). Срок исполнения истек 6 ноября.

Изначально подразумевалось, что в номере машины будет зашит транспондер — радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. Чипы могут быть применены для дистанционной идентификации автомобиля (с расстояния 10-20 м) в том случае, если не читается госномер. Из-за роста числа дорожных камер (они фиксируют более 50% нарушений ПДД) многие водители намеренно портят и закрывают номера, чтобы не платить штрафы.

В МВД назвали эту идею "целесообразной", однако решили ее развить. "Эффективнее закреплять метку не на номере, а в самом автомобиле, под лобовым стеклом,— объяснили "Ъ" в полиции.— Сейчас в РФ зарегистрировано 52 млн машин, ежегодно новые номера получают 1-2 млн автовладельцев. Прежде чем все автомобили будут оснащены метками, пройдет много времени". Кроме того, в октябре вступил в силу новый регламент по регистрации машин, позволивший делать дубликаты номеров в частных фирмах: появление меток усложнит производство, а значит, приведет к удорожанию услуги. "Стикер с антенной на лобовом стекле гораздо дешевле,— заметили в полиции.— Можно, к примеру, выдавать метку водителям при оформлении полиса ОСАГО, сделав размещение чипа под стеклом обязательным условием страхования. В этом случае в метку можно вшить информацию не только о владельце и машине, но и о страховке".

Предложения МВД уже поддержали производители. "Метка на лобовом стекле имеет ряд преимуществ,— заявила "Ъ" вице-президент НП "Содействие микроэлектронной промышленности" Карина Абагян.— Прежде всего значительно меньшая стоимость: от 15 до 60 руб. против 120-300 руб. за "железную" метку. Монтаж метки на стекло гораздо проще: наклейка крепится на внутренней стороне, кроме того, она не обязана быть вандало- и виброустойчивой. Активная метка на лобовом стекле может питаться от встроенной солнечной батареи". При этом, по ее словам, главная проблема заключается в "значительных инвестициях в инфраструктуру", которые понадобятся для реализации проекта: нужны будут считыватели меток на камерах фотофиксации, ридеры на постах ГИБДД и новая информационная система. По оценкам госпожи Абагян, речь идет о "затратах в десятки миллиардов рублей". В РФ существует несколько изготовителей RFID-меток, в частности зеленоградский завод "Микрон", группа "Ангстрем", также компания "РСТ-Инвент" (Санкт-Петербург).

Замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов напомнил, что в середине 2000-х водители были обязаны клеить на лобовое стекло наклейки, свидетельствующие о наличие полиса. "Это было для страховщиков головной болью,— отметил он.— ГИБДД проверяла только полисы, а не стикеры, в итоге их отменили. Не исключаю, что радиометки ждет такая же судьба". Господин Иванов добавил, что для реализации проекта нужно менять систему контроля: "В Европе дорожная полиция ходит по улицам, по парковкам — если на стекле нет наклейки, то прямо на месте выписывается штраф. Водители этого очень боятся. У нас такого нет".

Иван Буранов, Владислав Новый


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №212 от 19.11.2013, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение