• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Украинцы понесли затраты

Товары и услуги отнимают до 80% их доходов

Жители Украины тратят на товары и услуги до 80% от своих доходов, тогда как в Европе всего 30-40%, говорится в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle. При этом украинцы традиционно откладывают больше денег, чем европейцы. Экономическая нестабильность в стране вынуждает население увеличивать количество сбережений, что не может не сдерживать развитие розничной торговли в стране.


По объему годовых потребительских расходов Киев занимает последнее место среди 57 городов Европы, говорится в сообщении консалтинговой компании по недвижимости Jones Lang LaSalle (JLL). В среднем в год житель столицы тратит на товары и услуги 3,6 тыс. евро (38,6 тыс. грн). Жители Москвы (46-е место) и Санкт-Петербурга (54-е) тратят 11 тыс. евро и 6,3 тыс. евро соответственно. Эксперты JLL отмечают, что лидерами по покупательной способности населения являются жители таких небольших городов, как Цюрих (38,6 тыс. евро), Осло (35,3 тыс. евро) и Люксембург (27,2 тыс. евро). Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что киевляне все же тратят больше указанной суммы. "Средняя заработная плата жителя столицы составляет около 6,3 тыс. грн, учитывая показатели Госстата и теневую экономику, которая по разным подсчетам составляет до 45-50%. То есть годовой доход составляет 63 тыс. грн, из которых он тратит примерно 50 тыс. грн",— отмечает господин Устенко.

При этом жители развивающихся стран тратят на товары и услуги больше денег, чем жители в развитых странах, отмечают в JLL. В Киеве этот показатель в общей структуре доходов населения составляет 80% и выше, в городах России — до 75%, в то время как в Европе — 30-40%. "Такое распределение связано с привычками потребителей. В европейских городах значительная часть заработка населения идет на накопления, тогда как в городах СНГ жители предпочитают тратить "здесь и сейчас"",— пояснили JLL. Впрочем, господин Устенко говорит, что ситуация обстоит с точностью до наоборот. "В европейских городах население откладывает меньшую часть от своего дохода, чем в Украине. Последнее характерно для экономики развивающихся рынков. Норма сбережения в Украине сейчас составляет 10-20%, тогда как в Европе всего около 10%",— отмечает господин Устенко. По его словам, например, в США американцы до финансового и экономического кризиса 2008-2009 годов практически не делали сбережений. Но после этого они стали откладывать больше. "Сейчас украинцы также начали увеличивать накопления. Согласно опросу потребительские настроения начали снижаться. Население не понимает, чего ожидать в будущем",— добавляет господин Устенко. За десять месяцев общий депозитный портфель банков увеличился на 13%, достигнув к ноябрю рекордных 642 млрд грн.

При росте объема розничных продаж, зафиксированных Госстатом, население покупает меньше товаров, отмечают розничные операторы. За девять месяцев, согласно госстатистике, розничный товарооборот украинских компаний вырос на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Продажи в нашей сети, если не учитывать открытых в этом году магазинов, практически не растут. При этом средний чек с начала года снизился на 4-6%",— отмечает топ-менеджер в одной из крупных продуктовых сетей. Совладелец продуктовой сети "Край" Анатолий Юркевич также отмечает падение среднего чека в их магазинах. "Люди стали тратить меньше, покупать более дешевые товары. Это происходит за счет общего падения уровня доходов, задержек с выплатой заработной платы",— поясняет он.

В сетях бытовой техники и электроники отмечают реальный рост продаж. "По итогам десяти месяцев рынок вырос на 13%, несмотря на то что самые оптимистичные прогнозы были около 5%. Однако по итогам IV квартала мы ожидаем нулевой рост, как и в прошлом году",— говорит генеральный директор сети "Эльдорадо" Сергей Цибульский. Господин Юркевич добавляет, что в последнем квартале уровень потребительской способности вырастет за счет новогодних праздников. "Но, возможно, в этом году прирост будет меньше, чем в прошлом году",— уточняет он.

В следующем году рынок бытовой техники и электроники по оптимистическим прогнозам вырастет на 4%, говорит господин Цибульский. "Сложно прогнозировать показатели следующего года, так как это зависит от экономической ситуации в стране",— говорит господин Юркевич.

Вероника Гаврилюк, Екатерина Сакова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №188 от 15.11.2013, стр. 5