• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Роспатент растет в цене

Управление интеллектуальной собственностью переподчинят напрямую Белому дому

На основе Роспатента правительство намерено не позднее 1 июля 2014 года создать новую Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Государственный орган, напрямую подчиненный премьер-министру, консолидирует обязанности всех министерств и ведомств по учету, контролю и хранению интеллектуальной собственности — вплоть до ее экспорта. Объединение ныне разрозненных функций в едином органе власти, по замыслу разработчиков, позволит преодолеть ведомственную разобщенность в этой сфере, вносящую сейчас свой вклад в торможение экономического роста.


Новый госорган, Федеральную службу по интеллектуальным правам (Роспатент — сокращенное название Федеральной службы по интелллектуальной собственности), планируется подчинить напрямую премьер-министру. Пока Роспатент подотчетен только министру экономики Алексею Улюкаеву. Проекты соответствующих указа президента и постановлений правительства ("Ъ" удалось с ними ознакомиться) подготовлены Министерством экономики; они уже обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова (протоколы есть в распоряжении "Ъ") и направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Главной задачей новой службы станет полноценная защита интеллектуальной собственности, созданной на госсредства и не только, в единой структуре Белого дома. Сегодня доля государства в финансировании исследований оценивается в 60% — до 400 млрд руб. в год. Но несмотря на значительные расходы, Минэкономики констатирует, что за последние восемь лет количество патентных заявок увеличилось незначительно — только на 28%.

Предложено консолидировать практически все управление — от военных разработок до разработок в области селекции и авторских прав на фильмы и книги — в самостоятельной службе. Именно она будет оказывать госуслуги по регистрации объектов интеллектуальной собственности, построению системы госучета, контроля и надзора. Кроме того, новый госорган займется регулированием патентной отрасли через регистрацию и аттестацию патентных поверенных. Эта же служба проконтролирует все международные соглашения РФ по интеллектуальной собственности. Всех этих полномочий лишатся Минкульт, Минобрнауки, Минпромторг, Минсвязь, Минсельхоз, Минздрав, МВД, ФТС и Минэкономики. Исключение сделано для Минобороны, ФСБ и госкорпорации "Росатом": силовые ведомства уполномочены рассматривать патенты на секретные изобретения вооружений и средств разведки, но совместно с новой службой.

По словам представителя секретариата господина Шувалова, одна из задач реформы — избавиться от ситуации, когда отсутствие единого правительственного органа в этой сфере позволяет министерствам независимо друг от друга выделять деньги на "фактически тождественные исследования". Одним из направлений работы ведомства станет реформирование всей системы проведения НИОКР и стимулирование вовлечения в экономический оборот их результатов.

Ввиду роста масштаба задачи вырастет и штатная численность — более чем в 2,5 раза: сегодня Роспатенту разрешено нанимать в центральный аппарат до 113 человек. Но уже на одном из последних совещаний Игорь Шувалов поставил перед Минфином задачу изыскать средства на финансирование штата "не менее 300 человек". Руководителю службы позволено иметь до 5 заместителей и 14 департаментов. В Минэкономики считают, что новое ведомство уже практически готово: по словам помощника главы Минэкономразвития Елены Лашкиной, новое ведомство будет создано не позднее 1 июля 2014 года.

Петр Нетреба


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение