«Золотая маска» объявила номинантов

Раскрыты подробности предстоящего театрального фестиваля

В московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла пресс-конференция, на которой были названы номинанты 20-й, юбилейной «Золотой маски» и раскрыты подробности предстоящего фестиваля, самого масштабного в России.

Директор фестиваля Мария Ревякина рассказала подробности предстоящей «Маски». В честь юбилея фестиваль вырвется из театральных стен и заполонит весь город. Уже в декабре на катке парка Горького пройдет всенародный карнавал — уличный «Спам-театр» приглашает всех желающих принять участие в совместном представлении. Еще один проект — «”Золотая маска” в Городе» — грозит превратить в театральную площадку любое городское кафе, магазин и даже салон красоты. Столешников переулок увесят фотографиями самых впечатляющих моментов фестиваля, случившихся за 20 лет его существования. В ГУМе выставят экспонаты Театрального музея им. Бахрушина — словом, театральная лихорадка грозит охватить все население Москвы.

Тем же, кто предпочитает традиционные — театральные — впечатления, стоит привести себя в боевую готовность: «Маска» стартует 25 января традиционными «Премьерами Мариинского театра в Москве» — петербуржцы покажут два номинированных балета: авангардную «Весну священную» Саши Вальц, проходящую по разделу «современный танец», и одноактный балет Алексея Ратманского «DSCH», в названии которого зашифрован музыкальный автограф Шостаковича. Завершится фестиваль 18 апреля церемонией награждения победителей в историческом Большом театре, режиссером которой будет Василий Бархатов, а художником — его постоянный сценограф Зиновий Марголин.

В Международный день театра, 27 марта, на сцене Вахтанговского театра пройдет спец-спектакль; в честь 20-летия «Маски» его поставит Кирилл Серебренников и художник Вера Мартынова, текст напишет драматург Евгения Беркович, музыку — Александр Маноцков. Из новинок юбилейной «Маски» стоит отметить замену проекта «Легендарные спектакли и имена» на проект «Контекст», обращенный не к театральной истории, а, напротив, к актуальным мировым событиям. В первой программе акцент сделан на танце: приедет Random Dance Company лидера британского авангарда Уэйна Макгрегора с его новейшей постановкой «Atomos»; три одноактных балета (Уильяма Форсайта, Мерса Каннингема и Бенжамена Мильпье) американской компании «Los Angeles Dance Project» хореографа Мильпье, который вскоре станет арт-директором Парижской оперы. Ожидается и новая «интригующая», как сказано в релизе, израильская танцкомпания L.E.V. Традиционный «Russian case» (спектакли, предлагаемые вниманию зарубежных импресарио) пройдет с 3 по 7 апреля.

Однако главной темой пресс-конференции, естественно, стали номинанты — спектакли, отобранные для участия в конкурсе. Количество просмотренной экспертами сценической продукции побило все рекорды: 767 спектаклей, «живьем» и на видеокассетах. Председатель «драматических» экспертов Елена Ковальская говорила о возрождении отечественного театра: достойных спектаклей оказалось так много, что пришлось жертвовать хорошим ради лучшего. Особый энтузиазм у отборщиков вызвали театры кукол и взлет регионального театра — в конкурс впервые попали такие города, как Лысьва, Рязань, Ханты-Мансийск, Курган, Звенигород. Спектаклей большой формы в конкурсе будет 12, малой — 10, соответственно в режиссерскую номинацию попали все 22 постановщика, причем двое из них, Лев Додин и Юрий Бутусов, будут состязаться сами с собой, поскольку у них номинировано по два спектакля. Вопросов к экспертам драмы почти не возникло: разве что посочувствовали актеру Бочкареву, прекрасно сыгравшему в не номинированном спектакле Малого театра.

Председатель музыкального жюри Лариса Барыкина посетовала на неоднородность состава экспертов, включающего специалистов разного профиля, которым трудно прийти к консенсусу при оценке конкретных произведений, и тоже отметила ренессанс оперно-балетного искусства. Музыкальная афиша действительно велика, однако номинированные хореографические работы (11 балетов и 7 современных танцспектаклей) вызвали у журналистов ряд вопросов.

Корреспондента “Ъ”, в частности, интересовало, почему родной председателю Екатеринбург попал в конкурс сразу с двумя балетами худрука Вячеслава Самодурова (хореографа, пока не отличившегося выдающимися достижениями), в то время как в списках не значится куда более резонансная премьера «Онегина» в Большом — хрестоматийного балета английского классика Джона Крэнко. Ответ председателя оказался исчерпывающим: «Онегин» забаллотирован единогласно. К рейтинговым драмбалетам эксперты были особенно строги. Скажем, пермские «Ромео и Джульетта» английского классика Макмиллана в конкурс не попали (специалисты сочли, что этот балет потерял в качестве при переносе на сцену Перми), а вот «Майерлинг» того же хореографа, поставленный в музтеатре Станиславского, по их мнению, сильно выиграл, в первую очередь благодаря премьеру Сергею Полунину, действительно сенсационно сыгравшему роль кронпринца Рудольфа.

В частных номинациях решения экспертов также выглядят неоднозначно: так, из всех исполнителей балета Матса Эка «Квартира» (Большой театр), представляющего собой череду психологических портретов современных горожан, отмечен лишь Денис Савин, танцевавший финальный дуэт попеременно с Дианой Вишневой и Марианной Рыжкиной (на взгляд обозревателя “Ъ”, исполнившей эту партию лучше — стилистически точнее, глубже и эмоциональнее мировой звезды). Обе участницы дуэта в номинанты не попали — просто потому, что эксперты не знали, кому отдать предпочтение. Другие превосходные работы в этом спектакле — скажем, Яна Годовского, Марии Александровой — специалисты вовсе не заметили: противореча своему же решению, они вдруг пришли к убеждению, что этот балет — коллективная работа артистов и не стоит выделять кого-либо особо. Зато в «лучшие актрисы» угодила Оксана Бондарева, станцевавшая Жанну в революционном «Пламени Парижа» Михайловского театра (номинирован и сам исторический спектакль, и автор реконструкции Михаил Мессерер) с ровной лучезарностью, особенно труднообъяснимой в том эпизоде, где она радостным танцем отмечает гибель своей соратницы. При этом ее партнер Иван Васильев, весьма убедительный в роли вожака революционных марсельцев (и, уж конечно, более чем убедительный в своих коронных вариациях) в номинанты не попал.

Впрочем, экспертов есть за что и поблагодарить: они вернули жизнь (возможно, впрочем, только на один конкурсный показ) «Весне священной», поставленной Татьяной Багановой в Большом: ее спектакль оказался настолько неожиданным, радикальным и мощным, что консервативный театр поспешил его стереть с афиши и из памяти зрителей. С двумя «Веснами» — Большого и Мариинского театров — состязаются еще пять, менее масштабных, современных спектаклей, почти все авторы которых выдвинуты в номинации «лучший хореограф».

На трудности компромисса можно, на первый взгляд, списать и длину списка оперных номинантов. Это добрая дюжина спектаклей, причем могло быть и еще больше: экспертам, скажем, нравился челябинский «Иван Сусанин», однако номинирование не состоялось по причинам скорее административного, чем художественного характера. Остались вынесенными за скобки и экспериментальные «Два акта» Владимира Раннева — в перечне лучших спектаклей этой работы нет, но в композиторской номинации автор таки оказался среди претендентов.

Впрочем, довольно отчетливые сюжеты в оперном шорт-листе все же читаются. Во-первых, беспрецедентный успех Михайловского театра: номинированы три его оперных спектакля (в дополнение к двум балетным), то есть, по сути, выдвинут на премию весь сезон целиком. Причем всюду решительные режиссерские работы — бриттеновский «Билли Бад» Вилли Декера, «Евгений Онегин» Андрия Жолдака и наконец «Летучий голландец» Василия Бархатова. Поставленной тем же Василием Бархатовым в Мариинском театре «Русалке» Даргомыжского повезло меньше, и в результате оперная продукция Мариинки в списке номинантов представлена только событийным «Левшой» Родиона Щедрина.

По количеству отмеченных экспертами оперных спектаклей с Михайловским театром в этот раз конкурирует только Большой — тоже с тремя спектаклями. Выбор между пышной «Травиатой» в постановке Франчески Замбелло и куда более сдержанной, зато более крепкой музыкально «Сомнамбулой» в постановке Пьерлуиджи Пицци отборщики сделали в пользу последней. Сам Пицци, правда, в частных номинациях не представлен, зато выдвинута за свою работу в «Сомнамбуле» Венера Гимадиева — самая перспективная молодая звезда Большого (и, сдается, самая вероятная победительница в номинации «Лучшая женская роль в опере». Номинированы также оказались изобретательная постановка «Дитя и волшебство» Равеля и дебютный проект «Оперной лаборатории» все того же Василия Бархатова — опера Сергея Невского «Франциск», поставленная на Новой сцене Большого.

Стоит добавить, что среди дюжины спектаклей-соискателей есть выпущенный Камерным театром имени Покровского «Холстомер» Владимира Кобекина, то есть композиторская номинация в этот раз выглядит и весьма внушительно, и интригующе: жюри предстоит выбирать между Родионом Щедриным, Владимиром Кобекиным, Сергеем Невским и Владимиром Ранневым.

Региональные оперные театры опять представлены Уралом: номинированы очередная моцартовская работа Теодора Курентзиса в Перми («Свадьба Фигаро», поставленная Филиппом Химмельманом) и «Борис Годунов» екатеринбургского Театра оперы и балета, над которым работал худрук московского Музтеатра Станиславского Александр Титель.

Собственная работа МАМТа в списке тоже есть («Итальянка в Алжире» Россини в версии Евгения Писарева — увы, малоудачной), как и поставленные в «Новой Опере» «Тристан и Изольда». Эксперты, очевидно, были впечатлены отвагой, с которой два московских городских театра взялись за сложный материал — соответственно, бельканто и Вагнер. Шансы обоих спектаклей в основных номинациях вряд ли стоит завышать, но в частных номинациях им есть что предложить жюри. Например, работу в «Итальянке» Максима Миронова — сильного конкурента главному фавориту среди певцов-номинантов, Колину Ли (Эльвино в «Сомнамбуле» Большого).

Полный список номинантов см. на сайте «Золотой маски»

Татьяна Кузнецова, Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...