• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Сретенку подвели под монастырь

Столичные власти одобрили снос строений Сретенского монастыря

Комиссия Москомнаследия вчера одобрила снос шести строений основанного в XV веке Сретенского монастыря в центре Москвы. На расчищенном месте Московская патриархия может выстроить собор Новомучеников и Исповедников Российских на Крови высотой с многоэтажный дом и общей площадью 10 тыс. кв. м с подземными парковками. Градозащитники обращают внимание на то, что стройка задумана в запретной охранной зоне, и опасаются, что 40-метровый собор станет новой высотной доминантой района и разрушит исторический облик Рождественского бульвара.


С предложением разрешить снос части строений Сретенского монастыря в мэрию обратились сами священнослужители. Как пояснял наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), "необходимость нового, вместительного храма назрела давно", так как на небольшой территории живут 42 монаха и 200 учащихся семинарии, а церковный двор во время служб уже не вмещает всех прихожан. Столичные власти с предложением монастыря вчера согласились. По словам заместителя главы Москомнаследия Алексея Емельянова, исторической ценности здания под снос не представляют, поскольку это либо технические объекты, либо утратившие первоначальный облик строения XIX века. "Если снесем подстанции и давно перестроенные здания, а построим храм за счет спонсора, ничего страшного не произойдет",— заявил и столичный вице-мэр Марат Хуснуллин.

Православный мужской Сретенский монастырь был основан в 1397 году в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Его первоначальные постройки не сохранились. Действующий пятиглавый собор построен в 1697 году. Часть зданий, в том числе церковь преподобной Марии Египетской и колокольня, были разрушены в 1930-е годы; а на территории разместились учреждения НКВД. Вновь был открыт в 1991 году.

В 2012 году был проведен открытый конкурс на проект нового собора Новомучеников и Исповедников Российских на Крови. От архитекторов, по словам архимандрита Тихона, ждали "максимального количества дополнительных помещений" (например, для воскресной школы), а также "подземных помещений для автомобилей монастырских служб". В конкурсе победил проект предпринимателя Дмитрия Смирнова, предложившего возвести пятиглавый 40-метровый собор общей площадью 10 тыс. кв. м с двухуровневой подземной парковкой. Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов говорит, что в таком виде собор станет новой высотной доминантой района и подавит исторический облик Рождественского бульвара. "Странно, что техническое задание на конкурс составлено так, будто бы участок находится в пустыне,— недоумевает эксперт.— Этому храму стоять бы на большой площади, а его втискивают на задворки".

Представители столичных властей от рецензирования проекта собора вчера уклонились. Так, господин Емельянов согласился с появлением новой доминанты, но предложил не принимать сам проект в расчет при обсуждении вопросов сноса. Марат Хуснуллин добавил: "Чтобы принять решение что-то строить, мы должны иметь чистую площадку". Между тем против стройки уже выступали некоторые местные жители: представитель одной из таких инициативных групп вчера продемонстрировала членам комиссии Москомнаследия собранные протестные подписи. В свою очередь, архимандрит Тихон на слушаниях заявил, что возражения прихожан к нему не поступали: "Но, если мы тут начнем соревноваться в подписях, это будет непродуктивно".

Господина Михайлова больше всего возмущает, что строительство в зоне монастыря прямо противоречит законодательству, поскольку в 2010 году его территория была признана охранной зоной объекта культурного наследия. Новая стройка здесь может начаться только в случае изменения границ охранной зоны, но такое решение могут принять лишь в Минкультуры. Это обстоятельство понимают и в мэрии: в сентябре 2013 года глава Москомнаследия Александр Кибовский обратился с соответствующим письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. В Минкультуры не смогли пояснить, принято ли решение об изменении границ: в пресс-службе ведомства попросили прислать официальный запрос, на который вчера не ответили. По данным протодиакона Андрея Кураева, пока эта работа находится на предварительной стадии — в частности, сейчас "аргументацию корректировки границ памятника" проводят в ГУП "НИиПИ Генплана Москвы".

Александр Воронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение