• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Почуев / Коммерсантъ

Розыск по элитным следам

Бывшего топ-менеджера "Миэль" заочно арестовали, обвинив в обмане инвесторов "Барвихи-Вилладж"

Как стало известно "Ъ", правоохранительные органы России объявили в международный розыск бывшего гендиректора компании "Миэль — Загородная недвижимость" Савелия Орбанта, ныне проживающего в Израиле. Ему в заочной форме предъявлено обвинение в хищении средств инвесторов элитного поселка "Барвиха-Вилладж" на Рублевском шоссе, который строила компания.


По данным "Ъ", на днях Тверской райсуд Москвы по ходатайству главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве принял решение о заочном аресте Савелия Орбанта, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). После этого он был объявлен в международный розыск.

Вчера информация о розыске Савелия Орбанта появилась на официальном сайте Интерпола. Под фотографией бывшего топ-менеджера одного из крупнейших игроков на рынке столичной и подмосковной недвижимости холдинга "Миэль" написано: "Если у вас есть информация об этом человеке, пожалуйста, свяжитесь с национальным или местным органом полиции или генеральным секретариатом Интерпола".

Сам Савелий Орбант узнал о происходящем от корреспондента "Ъ". "Я в недоумении, я буквально не знаю, что делать, не думал, что так все обернется",— заявил он "Ъ" по телефону, ознакомившись с информацией о себе на сайте Интерпола. По словам господина Орбанта, он ни от кого не скрывается, так как не чувствует за собой вины, а просто проживает в Израиле. Он по-прежнему считает, что никакого преднамеренного хищения средств инвесторов не было, а речь идет "о гражданско-правовом споре, в котором одна из сторон применяет административный ресурс, позволяющий этой стороне использовать полицию в качестве аргумента запугивания".

По данным "Ъ", Савелий Орбант был объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела о хищении средств инвесторов элитного жилого комплекса "Барвиха-Вилладж" на Рублевском шоссе. Это уголовное дело за N28075 было возбуждено 12 апреля 2012 года. По версии следствия, ряд руководителей компании "Миэль", "имея умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих инвесторам, под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов), не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей, заключили с инвесторами договоры инвестирования". Перечисленные по этим договорам средства были частично похищены. По данным следствия, ущерб составляет около $50 млн.

После возбуждения дела полиция провела масштабные обыски в многочисленных офисах холдинга "Миэль", а также в квартирах и домах топ-менеджеров компании и ее главного владельца Григория Куликова. Правда, сам он накануне проведения следственных действий срочно вместе с семьей выехал в Латвию, где в основном сейчас и проживает.

Стоит отметить, что о дальнейшем ходе следствия до вчерашнего дня известно ничего не было. Более того, в ГСУ ГУ МВД РФ по Москве и вчера, даже после опубликования информации о Савелии Орбанте в разыскной базе Интерпола, отказались комментировать факт его заочного ареста.

Обманутые инвесторы считают, что полиция намеренно скрывает информацию о расследовании. "Несмотря на то что дело после объявления в розыск Орбанта сдвинулось, ходом расследования мы не удовлетворены",— заявил вчера "Ъ" один из потерпевших Борис Андреев. По его словам, у обманутых инвесторов "есть уверенность, что следствие намеренно затягивается и специально ведется в таком ключе, чтобы освободить от уголовной ответственности владельца "Миэль" Григория Куликова".

Сам господин Куликов в интервью "Ъ" в декабре 2012 года выказывал позицию, что никакого хищения средств инвесторов не было. "Это была ошибка Савелия Орбанта,— сказал он, пояснив: — Нет, не думайте, он не потратил их (средства.— "Ъ") на покупку яхты или на какие-то иные личные нужды. Как поступали тогда многие девелоперы, компания приобрела земельный участок под другой проект. Мы не смогли правильно оценить ситуацию на рынке, вовремя разглядеть приближающийся финансовый кризис. Менеджмент компании не имел злого умысла, в этом я абсолютно уверен, но стечение обстоятельств, крах рынка недвижимости, а также просчеты в руководстве проектом привели к серьезнейшим последствиям".

Комментировать позицию обманутых инвесторов относительно господина Куликова и хода следствия в компании "Миэль" вчера отказались. Вместе с тем представитель компании заявил "Ъ", "что до судебного приговора говорить о том, что в действиях Савелия Орбанта содержатся признаки какого-либо преступления, неверно". В компании по-прежнему надеются, что ситуация, после того как следствие во всем разберется, "будет снова носить не уголовный, а гражданско-правовой характер".

Александр Жеглов, Маргарита Федорова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №209 от 14.11.2013, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение