• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Ценная запятая

Из-за технической правки будет отменен налог на операции с акциями

Верховная рада с 2014 года освободила торговцев акциями от уплаты скандального налога на операции с ценными бумагами. Пытаясь устранить техническую ошибку в Налоговом кодексе, глава парламентского комитета Виталий Хомутынник при помощи одной запятой вывел из-под учета налоговых органов весь рынок акций. В Министерстве доходов и сборов планируют добиться отмены правки — на это у них осталось менее двух месяцев.


Фондовый рынок, почти год страдающий от налога на ценные бумаги, получил шанс освободиться от налогового бремени. Вчера в газете "Голос Украины" был опубликован принятый 24 октября закон N657-VІІ с поправками в Налоговый кодекс (НК), одна из которых с 1 января 2014 года выведет акции из-под налогообложения. "Не являются плательщиками особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и деривативов физические или юридические лица-резиденты или нерезиденты, которые проводят операции по отчуждению акций, сберегательных (депозитных) сертификатов..." — говорится в законе. Сейчас исключением являются "акции сберегательных (депозитных) сертификатов".

Напомним, с 1 января 2013 года при внебиржевых операциях с ценными бумагами взимается налог в размере 1,5% от суммы сделки, при условии нахождения бумаг в листинге фондовой биржи — 0,1%. Если же по ним рассчитывается биржевой курс, то 0%. Для производных инструментов (фьючерсы, опционы) ставка налога зависит от места проведения трансакций: на бирже — 0%, за ее пределами — 85 грн. "С нового года акции не будут облагаться налогом. Его надо будет платить только при операциях с векселями, корпоративными и ипотечными облигациями",— пояснил суть нового закона вице-президент КУА "Кинто" Анатолий Федоренко.

Автором отмены специального налога от сделок с акциями оказался глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов). При подготовке документа ко второму чтению депутат предложил внести техническую правку — поставить запятую между словами "акций" и "сберегательных", тем самым распространив исключение на каждый из инструментов. Аналогичную правку ранее предлагал народный депутат Александр Долженков (Партия регионов). Вчера господин Хомутынник не ответил на запрос "Ъ".

В Министерстве доходов и сборов удивлены появлением в законе этой правки, поскольку еще на этапе согласования законопроекта ко второму чтению данное предложение было исключено ведомством. "Видимо, в возвращении правки кто-то заинтересован",— сказал собеседник "Ъ" в Миндоходов. В ведомстве намерены инициировать изменения в НК, чтобы вернуть действующую с начала года норму. "В каком формате она будет, пока неизвестно, но мы работаем,— заявил собеседник "Ъ" в министерстве.— Налог будет возвращен по двум причинам: в перспективе это увеличит платежи в госбюджет, а уже сейчас мы навели порядок на рынке ценных бумаг, на котором 20 лет царил хаос". По данным Миндоходов, поступления от налога в госбюджет в январе-августе составили 44 млн грн.

Директор "Финэкс-Капитал" Игорь Когут отмечает, что внесение изменений в Налоговый кодекс "по прошествии почти года существования налога свидетельствует о том, что цели достигнуты, и не важно, сколько поступило в бюджет от самого налога". "Либо начинают претворяться в действия недавние заявления президента о взятии курса на привлечение в экономику страны новых инвестиций и всего, что с этим связано",— предполагает он. При этом участники рынка надеются, что до конца года в НК не будет внесено новых изменений, и специальный налог больше не будет взиматься с операций по продаже акций. "Те поступления, которые идут в госбюджет, не оправдывают убытков, которые несут рынок и налоговая служба. Ведь сокращаются объемы операций, по которым в условиях роста рынка можно было бы получить гораздо больше, но в виде налога на прибыль от инвестиционной деятельности",— считает Анатолий Федоренко.

Николай Максимчук, Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №186 от 13.11.2013, стр. 7