• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

«Руки-ноги есть — значит, уйти может»

Арестованы еще двое руководителей оружейного завода АКБС

Дзержинский городской суд арестовал Анастасию Гудым и Игоря Чигринского — двух заместителей директора ООО «Производственно-коммерческое предприятие „Агентство коммерческой безопасности Специзделия“». Их обвинили в незаконном обороте оружия, посчитав криминальными сделки АКБС по получению и приобретению крупных партий оружия. Лицензии на работу с оружием и документы на его поставку и хранение суд не убедили.


Руководство компании обвиняют в незаконном обороте оружия. В 2011–2012 годах предприятие получило от Минобороны 127 тыс. морально устаревших винтовок, пистолетов и автоматов для их переделки в гражданское оружие (крупные партии по приказу тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова получили многие российские оружейные заводы). Факт хранения ящиков с оружием под охраной на ФГУП «Завод им. Свердлова» и их перевозку с армейских складов на грузовиках частной компании в нижегородском УФСБ посчитали незаконной передачей и хранением. В июле по этому делу был арестован 68-летний гендиректор АКБС Юрий Санкин и начальник отдела логистики Александр Домрачев.

К аресту дочери гендиректора Анастасии Гудым, отвечавшей в компании за персонал, и директора по развитию Игоря Чигринского следствие подошло с дополнительным обвинением. К оружию от Минобороны им приплюсовали незаконную, на взгляд следствия, закупку предприятием у Ковровского завода им. Дегтярева (ЗиД) 6,6 тыс. пистолетов ТТ (АКБС намеревалось переделать их в спортивные).

Анастасия Гудым уже была под подпиской о невыезде. Необходимость ее ареста следователь нижегородского УФСБ Александр Баданин объяснил «коррупционными связями» в правоохранительных и государственных органах и показаниями четырех засекреченных свидетелей из числа работников АКБС. Эти секретные люди дали показания, что Анастасия Гудым «вспыльчивый руководитель», требующий «невозможных задач», и давать показания против нее и руководства фирмы люди боятся: одного избили в подъезде, а у другого подожгли машину. У адвокатов возник вопрос, почему двое из четырех засекреченных свидетелей дали абсолютно идентичные показания одному и тому же следователю примерно в одно и то же время. Следователь Баданин объяснил это «технической ошибкой». Также ни сама обвиняемая, ни защита не смогли выяснить у него, о каких именно «коррумпированных связях» идет речь. Постоянно ссылаясь на некие оперативные данные, следователь также кивнул на стопку похвальных грамот предприятию (некоторые благодарности компании были подписаны губернатором области и спикером законодательного собрания): «Вы там благодарственные письма представили — там ваши связи!». Оригинально сотрудник ФСБ объяснил и возможность обвиняемой, приходившей на все его вызовы, скрыться от следствия: «Руки-ноги есть — значит, уйти может».

Анастасия Гудым плакала, просила не лишать ее свободы и дать возможность ухаживать за маленьким ребенком. «Какие коррумпированные связи, где они? Почему мы их тогда не включаем за все это время? Все два года, что у нас обыски, мы дрожим как осиновый лист. Какие-то четверо засекреченных свидетелей — а почему вы не спросили остальных трехсот работников АКБС, какой я человек? В Ижевске на государственном заводе украли ящики с 80 автоматами Калашникова — человек получил 40 тыс. руб. штрафа. А у нас ни одна единица оружия не пропала, и всех сажают», — говорила она из клетки, называя все сделки «абсолютно законными».

Защита представила договоры с предприятиями, лицензии АКБС на производство гражданского огнестрельного оружия и утилизацию боевого, сертификаты соответствия и прочие документы. Однако судью больше убедила позиция следователя УФСБ, что Анастасия Гудым нарушает условия подписки о невыезде, и замдиректора компании арестовали до 13 декабря.

Второго заместителя гендиректора АКБС Игоря Чигринского также арестовали, несмотря на то, что против него не нашлось показаний засекреченных свидетелей, а прокурор просил не лишать его свободы, применив домашний арест. Господин Чигринский назвал обвинение «смесью лжи и абсурда»: «Какие еще «неустановленные лица», как пишет следствие, продавали нам партию ТТ? Все договоры с ЗиД есть в деле, они подписаны всеми уполномоченными руководителями. Более того, все сделки согласовывались с представителями режима оборонных предприятий, то есть сотрудниками ФСБ. Мы работаем под их постоянным присмотром, и все они прекрасно знали», — сообщил суду обвиняемый. Он также сказал, что как «единственный кормилец в семье» никуда не собирается скрываться от жены-инвалида и загранпаспорт у него просрочен. Следователь ссылался на то, что Игоря Чигринского уже судят в Советском райсуде (ему инкриминировали хранение нескольких патронов, найденных при обыске — „Ъ“) и он имеет погашенную судимость, также за оружие. Мужчина оправдывался тем, что является охотником и коллекционером оружия, имеет ряд изобретений и патентов в этой сфере, а давняя судимость — за то, что он в молодости мастерил оружие. «Калашников свой первый автомат тоже конструировал без разрешений. Я 17 лет занимаюсь оружием — это моя стезя», — добавил Игорь Чигринский. Решение суда о своем аресте он назвал «басманным».

Присутствовавшие на заседании родственники обвиняемых и сотрудники АКБС плакали и, не стесняясь, ругали суд, следователя и оперативников нижегородского УФСБ за «продажность» и «37-й год», обещая им «небесные кары». Оперативники в ответ также за словом в карман не лезли. По мнению родственников, в СИЗО арестованных, скорее всего, начнут «ломать» на признательные показания — предельный полуторагодичный срок предварительного расследования по делу АКБС заканчивается в декабре, и его продление возможно только с санкции руководства ФСБ России.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) №207 от 12.11.2013, стр. 12

наглядно

Приложения Реклама Подписка Контакты Мероприятия Facebook Архив опросов

фотогалереи

анонсы

Интервью

«Мне важен не процесс, а результат» Как руководить двумя предприятиями одновременно и чем работа менеджера отличается от работы государственного служащего, рассказывает председатель совета директоров ПАО «Русполимет», вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай.
«Я патриот и стараюсь делать жизнь окружающих лучше» Как из сотрудника правоохранительных органов стать бизнесменом и превратить небольшую фирму в многопрофильный строительный холдинг полного цикла, в рамках специального проекта приволжской редакции ИД «Коммерсантъ» «Твердые знаки» рассказывает член совета директоров группы компаний «Каркас Монолит» Андрей Вершинин.

Совместный проект

Lexus ES 250: «Комфортная динамика» Иван Лапырин, автоэксперт, автопутешественник Представьте себе хорошо сбалансированный мощный и динамичный премиум-седан с выразительной внешностью. Который, к тому же, умеет окутать комфортом водителя и пассажиров. А мы расскажем, чем же так хорош Lexus ES 250.
Выбираем идеальный кроссовер Иван Лапырин, автоэксперт, автопутешественник Осенью, когда асфальт в городе сходит вместе с дождями и уже грезятся богатые снегом зимы, превращающие городские дворы в капканы, поневоле задумываешься о покупке чего-то вседорожного.

реклама

Приложение

обсуждение